Собственно говоря, что такое шейный платок? Просто-напросто кусок ткани, например, 40*40 см, 90*90 см и т.д. Главное, чтобы это был квадрат, иначе будет сложнее с драпировками, хотя у меня есть два простых треугольника из ткани, которыми я с большим успехом заматываю свою шею.

Где взять такой кусок ткани, чтобы он был, как говорится эксклюзивным? Никаких тайн тут нет. В Москве столько сэконд-хэндов, старых бабушек и т.д. Например, вы можете подобрать старую шелковую блузку, вырезать из нее квадрат нужной ширины, не забыв про припуски на швы, которые пойдут на обработку краев, чтобы все было аккуратно. Труднее всего обойти старые пятна от вина…

Так, для шейного платка 40*40 см вам понадобится кусок 41*41 см. Обработать можно оверлоком, если на нем есть красивый специальный шов. Более красиво будет смотреться, конечно же, «американка», т.е. подгибка края, выполняемая специальным способом. Все получается невероятно чисто и выглядит «круто». Кстати, некоторые ткани, которые не сыпятся, можно обработать специальной машинкой или вручную ножницами, придав зубчатый вид краям. Это достаточно долго, но вещь будет смотреться по-другому, если это ручная работа. В этом случае, так или иначе, некоторые зубчики будут отличаться друг от друга, а это говорит о том, что машинная игла не прокалывала многострадальную ткань, что, безусловно, повышает ее стоимость.

Когда у вас в руках наконец появится обработанный кусок ткани, вы можете его уже использовать по назначению, украсив и задрапировав свою стройную шею. Некоторые на этом остановятся и отправятся на очередное party. Но мы пойдем дальше. Сразу вспоминается вышивка. Это просто идеально для шейного платка. В данном случае придется забыть о бисере и прочих колючих стеклярусах и кристаллах Swarovsky.

Великолепные вышивки делала моя бабушка на скатерти. Посмотрите у себя в шкафах. Наверняка, найдется что-нибудь подобное скатерти 50-х годов со старой вышивкой. Скопируйте это, и вы получите идеальную тему – современную реплику рисунка ретро.

Очень важно повторить ту же технику, чтобы максимально достичь правдоподобности в исполнении. Можно, конечно, и отдать все мастерице, предварительно обговорив с ней рисунки. Но это слишком просто. Третий вариант – сделать все самому. Для этого надо купить пяльца, нитки и т.д. Дальше набраться терпения и сидеть, вышивая какой-нибудь стильный рисунок.

Другая тема… Декор мягкими тканевыми или ватными шариками. Например, вы взяли вату. Замечательный платок с такими шариками получится в этом случае, если взять тончайший шифон или органди.

Итак, скатайте небольшие шарики из ваты. Слово «небольшие» возможно трактовать каждому по своему. Все зависит от того, что вы хотите получить. Идеальный вариант, шарики диаметром в один сантиметр.

Теперь подготовьте пару-тройку крыночек с краской по тканям. Такую краску можно приобрести в магазине типа «1000 мелочей». Она продается в тюбиках и просто разводится в воде. Покрасьте ватные шарики в тон основной ткани (шифон или органди). Или все шарики будут разноцветные, или вы предпочтете еще какой-то вариант.

Потом просто декорируйте по своему усмотрению основную ткань. Получится бесподобно. Это будет действительно очень стильный и красивый шейный платок.

Что касается такого плана платка, для мужчин я бы посоветовал к темному костюмы декор из ярких шариков на основном темном фоне (под костюм) органди. А к белому, например, костюму - белые шарики и белую основную ткань. Все зависит от вашей фантазии, места, в котором вы собрались похвастать платком, друзей, с которыми вы будете проводить свое время…

Текст: Павел Элайон
Фото: Elion studio

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить