Российские эндокринологи озабочены ростом детского ожирения
Новости

Российские эндокринологи озабочены ростом детского ожирения

23-24 мая в Центральном Доме ученых состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения науки – в практику детского эндокринолога». На Конференции присутствовало более 1000 специалистов - детских эндокринологов из разных регионов РФ.

Директор Эндокринологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН И.И. Дедов открыл форум и передал собравшимся приветствие от Президента РАМН В.И. Покровского. И.И. Дедов назвал детскую эндокринологию одним из самых приоритетных направлений в педиатрии и определил основные пути ее развития: создание регистров, мониторирование, а также профилактику эндокринных заболеваний в раннем возрасте.

Во вступительном докладе директора Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН, д.м.н., профессора В.А. Петерковой «Детская эндокринология в XXI веке: достижения науки – в практику» особо подчеркивалась роль профилактических мер, необходимых для достижения реального снижения частоты возникновения новых случаев эндокринных заболеваний в детском возрасте: «Научные исследования, которые произвели настоящую революцию в молекулярной генетике, кардинально изменили понимание этиологии эндокринных болезней и их классификации, а также дали надежду на их излечение» .

Особо В.А. Петеркова остановилась на росте количества детей с избыточной массой тела и ожирением, т.к. это увеличивает опасность развития диабета 2 типа у пациентов детского возраста. Докладчик особо подчеркнула положительный мировой опыт применения препарата Ксеникал® - ингибитора активности липазы, разработанного компанией «Ф. Хоффманн-Ля Рош», в лечении ожирения у подростков. Докладчик отметила, что в самом скором времени Ксеникал® будет разрешен в России для применения в детской практике – для детей с 12-ти лет. В.А. Петеркова рекомендовала врачам взять этот факт на заметку, поскольку Ксеникал® на сегодняшний день является единственным препаратом локального воздействия с профилем безопасности, позволяющим применять его в педиатрии.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить