Кто он такой

Брет Истон Эллис(Bret Easton Ellis, BEE) не очень похож на воплощение американской мечты. Хотя ростом он выше Шварценеггера, но фигура требует фитнес-центра. У него редеющие волосы, детскость в лице, а одежду он носит с элегантностью сыщика Коломбо.

Родился в Калифорнии в 1964 году. Начал писать абсурдные рассказы в 6 лет.С детства отец внушал мальчику ценность статусных вещей. Будущему писателю постоянно рассказывали про то, какие лейблы носить, на каких машинах ездить, в каких отелях останавливаться. Отец водил его к самому дорогому парикмахеру. До сих пор Эллис признается, что физически не может носить недизайнерскую одежду и стричься в салоне средней руки.

При этом он был трудным ребенком и подростком. Из частной школы в L.A. он перешел в привиллегированный Беннингтон-колледж в Вермонте. Там он разгильдяйничал первые две недели, а потом решил записаться в какой-нибудь класс. Легенда гласит, что он остановился на литературе и послал преподавателю тестовое задание. Преподаватель был поражен прочитанными листками и связался со своим издателем. Так началась литературная судьба «энфант террибля» американской литераутры.

После успеха первой своей вещи Less then Zero , окончания колледжа ипубликации романа The Rules of Attraction, литературный вундеркинд переселился в Нью-Йорк. Первые крупные гонорары молодой писатель прогуливает в модных барах в компании старших братьев своих товарищей по колледжу. Братья поголовно делали сумасшедшие деньги на Уолл-стрит. С их уст не сходили имена дизайнеров, модных курортов и моделей, с которыми они встречались.

Писатели - опасный народ. Они могут мирно сидеть с вами рядом и выпивать, но в то же время они, как губка впитывают каждое слово. Не удивляйтесь, если однажды вы узнаете себя в их героях.

Эллис - не исключение. Свои впечатления от Нью-Йорка и новых знакомых он излил в романе “American Psycho”, выпущенной на старте 90-х и ставшей самой противоречивой книгой десятилетия. Книгой, которую завернул первое издательство после (!) того, как она была полностью готова к выпуску, а второе заплатило 300 000 долларов. Книгой, на которую наехал весь литературный истеблишмент и комитеты по защите прав.

Обретя статус культового писателя, Эллис остепенился стал меньше пить, бросил наркотики и зажил относительно тихой жизнью в Нью-Йорке. Он живет один, без жены и детей и не часто бывает на людях. Почти восемь лет, до ‘99 года он работал над новым романом о мире моды Glamorama В перерыве между романами вышел сборник его рассказов The Informers.

В 2000 он публиковал в интернете записки о жизни главного героя «Американского психа» десять лет спустя.

В общем, типичная биография творческой единицы, переместившейся из верхнего среднего класса общества в средний высший.Так что сделало BEE культовым персонажем и, не побоюсь этого слова, секс-символом? Ответ:

Его книги

BEE - автор 3 романов, 1 повести и 1 сборника рассказов или 3 книг нашумевших и знаковых, 1 выдающейся и 1 шедевра.

Less Then Zero, The Rules of Attraction (знаковые, нашумевшие) Юношеские произведения с сильным автобиографическим элементом. Сюжеты – каникулы мальчика мажора и жизнь в элитном колледже. Много секса, насилия. Интересны больше всего колоритными образами 80-х.

American Psycho (шедевр). Нью-Йорк, 80-е. Молодые люди с Уолл-стрита, спрашивающие у нищего, принимает ли он платиновый American Express. С каждой страницы на вас смотрят имена самых крутых марок эпохи Armani, Valentino, Zegna. Есть и герой… Патрик Бейтман, 26 лет, вице-президент компании по слияниям и поглощениям. Днем он сидит в баре и ведет светскую беседу о «снижении уровня материализма у молодежи», а ночью – он серийный убийца. По ходу книги Бейтман все более погружается в безумие. Однако Эллису удалось создать из Бейтмана не лубочного убийцу, а героя нашего времени (этакого Печорина с поправкой на сто c лишним лет). Злодея, но умного, красивого и трагического злодея. Бейтман – один из самых ярких и тщательно выписанных образов в современной литературе. Его опасаются, ненавидят, но многие, как это не парадоксально, любят. Так в интернете есть немало его фен-сайтов. Роман вызвал волну подражаний, например Fazerland, безнадежно проигрывающих оригиналу в глубине и драйве.

The Informers (нашумевшая). Сборник рассказов, выпущенный в промежутке между Psycho и Glamorama. Эллис обкатывает в нем все свои клише: богатые, знаменитые и циничные. Нашумел из-за скандального имени автора.

Glamorama(выдающаяся). Последний роман Эллиса "Glamorama" (1999) целиком посвящен модельному бизнесу. Даже большая часть действия проходит в Париже, куда дотошный писатель специально сплавал на борту лайнера Queen Elizabeth II. Мужчина модель оказывается вовлеченным в заговор. Дело в том, что террористы вербуют не всяких там заросших щетиной лиц южных национальностей. Их будет останавливать даже самый тупой коп. Они вовлекают в свои ряды знаменитостей, которым никто не может помещать. Выбор сюжета в свете грядущей годовщины событий 9-11 (так в Штатах называют 11 сентября) весьма актуальный. Если посмотреть на дату публикации, вообще провидческий. Надеюсь, мы увидим на полках книжных магазинов его русский перевод, ожидавшийся еще весной.

Арсений Загуляев

О том, почему Эллис в моде именно этой осенью – читайте во второй части статьи

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить