Что нужно знать, прежде чем с головой уйти в ароматерапию

      Эфирные масла пару лет назад решительно вошли в нашу жизнь. Газеты и журналы ежедневно обрушивают на своих читателей уйму советов, как нужно изменить всю свою жизнь – поправить здоровье и кардинально изменить внешность – с помощью одной единственно баночки с маслом. И в чем-то они, безусловно, правы. Но прежде чем следовать их советом, следует понять, что такое настоящее эфирное масло и научиться отличать многочисленные подделки от редких оригиналов.

      Конечно, поддельные или недоброкачественные эфирные масла не принесут вам ощутимого вреда, но и пользы от них вы не дождетесь.

      Что такое эфирное масло

     Эфирное масло – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. Терминологически эфирные масла содержат в себе «гениальность» и «ошибку» древних, трактовавших ароматную летучесть благовоний как субстанцию эфира, подаренную людям богами Олимпа. Тогда как на самом деле маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел).

     В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры и фенолы. Под воздействием света и кислорода масла осмоляются, поэтому флакон должен плотно закрываться и быть из коричневого стекла с 50-процентным затемнением.

     Самые распространенные ароматические подделки

     Эфирным масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе!!!!! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами является фальсификацией. Дело в том, что эти растения не являются эфирно-масличными.

     В случае с эфирными маслами кричащие и прогнозирующие моментальное исцеление этикетки выполняют роль масла заведомо низкого качества. В соответствии с международными стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Этикетки уверенных в качестве своей продукции производителей стандартны и лаконичны: 100% pure (100% чистое), 100% artifisches (essentail) oil (100% эфирное масло). Именно такие масла могут принести реальную пользу.

     Стоимость эфирных масел зависит от стоимость сырья (например, иссоп дороже, чем цветы горького апельсина – нероли), от экологических ограничений на производства (сандал), от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) – гораздо дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), которая, в свою очередь, дороже прессинга (кожурные масла – лимон, мандарин).

     Оптимальная расфасовка качественных эфирных масел – по десять миллилитров, за исключением особо ценных (масла розы, жасмина, нарцисса, мимозы, вербы и туберозы разливают по одному миллилитру). Заметим, что настройка аппаратов по разливу эфирных масел - настолько дорогостоящая процедура, что она прибавляет к стоимости готового товара еще 30-50 процентов. Так что, для того чтобы избежать подделки, старайтесь покупать пузырьки по десять миллилитров.

     В аромотерапии можно использовать не только эфирные масла, но и так называемые «масла для аромотерапии». Это группа препаратов, состоящих из смеси эфирного масла (10-15%) с минералами, растительными маслами или спиртом. Это не фальсификация, масла для аромотерапии действительно часто используются. Главное, чтобы это масло не выдавали за эфирное масло, а для этого на этикетки должен быть точно указан состав.

     Марина Иринина

     Продолжение следует.

     В следующий раз мы расскажем вам о двадцати восьми способах применения эфирных масел в домашних условиях.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить