Лазерное лечение камней в почках

Современное лечение мочекаменной болезни с помощью лазера

Прорывом в урологии,  в операциях по удалению камней из почек, стал метод, который наименее болезненно и в то же время оперативно справляется с этим недугом. Современное общество медиков предлагает удалять камни в почках с помощью лазера. Эта технология расширила горизонты урологии,  и позволила не прибегать к сложным операциям, после которых у пациента оставались неприятные рубцы и нарушалась работа самих внутренних органов. Лазерное дробление камней в почках минимизирует риск, связанный с развитием осложнения мочекаменной болезни.

Лазерное лечение камней в почках

 Кратко о мочекаменной болезни

Эта неприятная болезнь, которая характеризуется образованием камней в почках и иных органах, отвечающих за систему мочевыделения у человека. Существуют и другие названия этой болезни, такие как: нефролитиаз, уролитиаз и почечнокаменная болезнь. На практике камень в почке ещё называют конкрементом. Этот недуг встречается в среднем у 5 процентов женщин и 12 процентов мужчин, возрастная категория колеблется в среднем от 50 до 70 лет.

Заболевание протекает болезненно, главные симптомы болезни:  пульсирующие боли в области почек, песок и кровь в моче, частое мочеиспускание и др. Тем не менее, симптомы болезни почек могут и отсутствовать некоторое время, и пациент узнает об образовании камней в почках в периоды обследования других органов.

Лазерное лечение камней в почках врач

Что делать, если присутствуют некоторые симптомы образования камня в почках, и каким будет лечение болезни

Если появились симптомы образования камней в почках, то лучше оставить нависшие дела, проследовать в больницу и сдать анализы. Установлению диагноза по болезни помогают специальные мероприятия, такие как:

  • Исследование почек и мочевого пузыря с помощью ультразвука. Анализ определяет присутствие в почке камней, структуру, их количество, место  и даёт оценку правильности функционирования почек;
  • Общий анализ мочи, позволяющий выявить подозрительные примеси в крови, а также определить характер примесей солей;биохимический и общий анализ самой крови пациента. Он способен предупредить болезнь и выявить, идёт ли воспалительный процесс.

При выявлении болезни и установлении диагноза компетентным человеком, пациенту будет предложено два основных метода лечения.

Первый – это хирургическое вмешательство, второй, более эффективный – удаление камней из почек лазером. Остановимся и расскажем более подробно о втором методе лечения.

Применение лазера в лечении пациентов, страдающих от заболевания.

В отличие от устаревшего метода удаления камня, применение лазера существенно повысило эффективность проведения лечения. Главным отличием считают его наименьшую болезненность, а это, пожалуй, один из важных критериев в оценке лечения любой болезни. Сам процесс представляет собой дробление камней. Тонкая трубочка, называемая эндоскоп, подводится к участку, где локализована ненужная частица, включается лазер и начинается лечение. Лазер способен раздробить камень любой величины, тем самым превратив его в пыль, которая в дальнейшем без проблем выйдет из пациента вместе с жидкостью.

Стоит заметить, что перед началом лечения, проводится антибактериальная и витаминная терапия и вместе с тем, принимаются специальные препараты, улучшающие микроциркуляцию пациента.

Лазерное лечение камней в почках 1

Преимущества лазерного метода лечения.

Дробление камней в почках лазером  -  метод, позволяющий  пациентам не бояться и спокойно относиться к лечению мочекаменной  болезни.

Перейдём к основным плюсам применения лазера:

  1.  операция проводится без наркоза. Здесь он не нужен, т.к. пациенты легко переносят безболезненное лечение;
  2.  применение лазерной технологии позволяет дробить частицы камня у пациента, которые имеют даже самую сложную породу камня;
  3.  время проведения данного метода. Чтобы избавиться от ненужного конкремента из почки, требуется лишь одна процедура;
  4.  минимальный риск образования осколков и повреждений, относящихся к органам, окружающим почки;
  5.  существенное уменьшение рисков, связанных с появлением рецидива и формированием новых камней;
  6. отсутствие послеоперационных рубцов, которые остаются на всю жизнь у пациента;
  7. снимает воспалительный процесс, улучшает состояние пациента, а также отток мочи.

Наличие большого количества преимуществ перед старыми методами удаления камней из почек, позволяет повысить качество медицинских услуг в целом, что, несомненно, является большим плюсом для врачей и пациентов.

Противопоказания при лечении желчнокаменной болезни.

Пациенту, у которого диагностировали следующий рад болезней, проведение данной операции считается невозможным:

  •  простатит, протекающий в острой форме;
  •  пиелонефрит, особенно гнойный, также протекающий в острой форме;
  •  тяжёлое состояние пациента и другие виды острых воспалительных процессов.

 Технические аспекты данного метода лечения.

Дробление камня происходит аккуратно по отношению к пациенту, при таком методе лечения не нарушается целостность кожных покровов. Уникальное эндоскопическое оборудование позволяет найти и удалить любой камень через пути мочевыводящей системы.

Лазерное лечение камней в почках

В основе устройства лежит микро видеокамера, которая подводится к нужному участку и передаёт полное изображение на экран, что позволяет медикам легко определить его все основные характеристики и, если что, скорректировать ход лечения. По мочевыделительным путям, вместе с камерой, также проходит и манипулятор со встроенным лазером, который непосредственно дробит камень и тем самым превращает его в песок. Процесс вымывания разрушенного камня состоит из нагнетания жидкости в мочеточник, который не позволяет растянуться почечной лоханке. В редких случаях, после раздробления, несколько частичек песка могут остаться внутри почки пациента, но, как показала практика, они также безболезненно выходят из вылеченного вместе с мочой, поэтому этого не стоит опасаться и пренебрегать данным методом лечения образований в почке.

Поняв суть и оценив риски данного метода лечения, можно легко сделать вывод, что лазерное удаление камней в почках, действительно является величайшим открытием для медицины и для человека в целом.