Все слышали, что оффшоры могут прикрыть. Миланские мужские показы оказались весьма на злобу дня. Модельеры дружно включились в игру: создать сказку о пестрой жизни маленькой экзотической Республики, где правит триумвират Франклина, Калашникова и Дон Жуана. О жизни, которая может уйти в прошлое. Какие роли есть в этой игре?

Туристы. Богатые люди из развитых стран. Приезжают ради тропического солнца и доступных красоток. Их стиль - разгильдяйский, немного ленивый. Уже в аэропорту красотки вешают им на шеи гирлянды цветов (Prada). В вышитых малиновых халатах-кимоно (Gucci) или белых халатах с полосатым шарфом на шее (Ralph Lauren), они пьют коктейли. Бродят по улицам в шортах или бермудах (Ralph Lauren, Viviene Westwood, Prada, Emporio Armani) или в пижамных полосатых штанах (Kenzo). Вечером одевают смокинг (Ralph Lauren).

Авантюристы. Приезжают вместе с туристами, но не тратить, а зарабатывать. Отважные парни, одетые с иголочки и без гроша в кармане. Вроде Майкла Дугласа из "Романа с камнем". У них спутанные длинные волосы и отросшая борода (Gucci). Они заходят в казино в белом костюме с расстегнутым воротом, сбившимся набок галстуком и надвинутой на глаза шляпе (Gucci). А выходят оттуда только в шляпе и крепдешиновых бермудах (и это - от Gucci). На утро - бредут за кладами по раздолбаным дорогам Республики в тертых замшевых куртках и очках-"каплях" (Dolce&Gabbana) или в штанах с бесчисленными карманами и в банданах (Dolce&Gabbana). Найдя свой клад идут к лучшему портному и заказывают небесного цвета пиджак, жилет, кремовые брюки (Ralph Lauren). Вставляют в карман платочек, в петлицу - бутоньерку и улетают в Европу с белой в красную полоску мешком, набитом драгоценностями (Prada).

Жиголо. Помогают состоятельным дамам и господам приятно провести время. На выход одеваются консервативно и романтично - в темно-синий или кремовый сюртук с низким двубортным жилетом, снабженным шалевидным воротником (Ralph Lauren). Они ходят показать мускулистую - и волосатую - грудь, похвастаться новым подарком, дутой золотой цепью, и поэтому носят расстегнутые до пупа шелковые рубашки (Versace, Valentino).

Мафия. Молодые люди, с немного съехавшей от наркодолларов, от ощущения ствола под пиджаком, крышей. Одеты во все черное (Dolce&Gabbana, Versace) или в белые костюмы с черной рубашкой (Dolce&Gabbana) или в костюмы и разноцветные рубашки с воротником апаш (Jean Paul Gaultier). Боссы средних лет претендуют на респектабельность. Их стиль - темные двубортные костюмы на четырех пуговицах с красной сорочкой или светлые с металлическим отливом (Valentino). Среди бандитов попадаются и поклонники гангстерской классики - к серому однобортному костюму на двух пуговицах они надевают шляпу, бутоньерку и белые ботинки с черными вставками (Gucci).

Золотая молодежь. Они лишены комплексов, никогда не считают деньги и презирают своих отцов в консервативных костюмах или золоченой военной форме. Они чувствуют себя элитой, островком западной культуры и "продвинутости" в Республике. Смело сочетают "западный стиль и восточный образ" (слова Джорджио Армани о своей последней мужской коллекции). Одевают под двубортный пиджак рубашку-кимоно (Giorgio Armani). Кстати, кимоно Армани - цитата из Валентоно 94-го года. Носят майку без рукавов (muscle-shirt) и кожаные штаны (Versace). Некоторые к ужасу солидных родителей увлекаются стилем новых романтиков, белят лицо, подводят глаза красным, носят поверх брюк черные кильты и приспущенные узкие галстуки (Jean-Paul Gaultier).

Оппозиция. Местные левые интеллектуалы. Ненавидят существующий строй. Любят жакеты а-ля Мао Цзедун (Giorgio Armani), Неру (Armani), рабочие рубашки с закатанными рукавами (Giogrio Armani) или неряшливый клетчатый костюм ученого "ботаника" (Viviene Westwood). За это отцы золотой молодежи сажают их в тюрьму, где они носят полосатые робы (Giorgio Armani, Jil Sander).

Модельеры не определились с местом оффшорной Республики на карте. Одни считают, что она лежит где-то рядом с Доминиканой ("Маленький остров в Карибском бассейне" - помните у "Запрещенных барабанщиков"). Другие - в Юго-восточной Азии. На самом деле у "дикой. но симпатишной" страны нет широты и долготы, она есть лишь в фильмах и грезах людей из полуночных стран без страстей и экшна.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить