На прошлой неделе отеле Marriott Grand Hotel прошла презентация проекта Fur-Report. Ее организаторами выступили Международная Пушная Торговая Федерация (IFTF), Российский Пушно-Меховой Союз и журнал VOGUE. На мероприятии были представлены актуальные тенденции меховой моды осени зимы 2002/03 от ведущих мировых дизайнеров. Что можно подумать, посмотрев на эти модели?

Roberto CavalliА то, что богатые мужчины могут жить спокойнее. У скольких из них скребли кошки на душе, когда приходилось выкладывать цену автомобиля за куцую "бедненькую" накидку для своей пассии. Про шубы осени-зимы 2002/03 на Украине сказали бы "визмешь в руки - маешь вещь". Они выглядят потрясающе дорого, красиво и эротично.

Модели весьма рознятся, но во всех них ощущается драйв дизайнеров, без тормозов несущихся к запредельной роскоши. В каждой модели есть своя загадка, цитата из образов прошлого, навевающая целый рой ассоциаций и воспоминаний. Опять подтверждается закон возвращения моды через двадцать лет. Все четыре основных тенденции заимствованы из четных десятилетий ХХ века.

Christian DiorЭто может быть Берлин и Париж 20-х: время декадентского прожигания жизни, восточной экзотики и футуристического упоения большим городом. Двусторонние собольи пальто с крупными в персидскими цветами и "огурцами" на кожевой стороне (Christian Dior, Oscar de la Renta). Затейливость бисерных вышивок Etro и строгость подхваченного поясом жемчужно шоколадного жакета из норки от Anna Molinari. Примитивизм инуит культуры с отделкой мехом койота у Louis Vuitton.

PradaИли мир модернизма 60-х, спортивный и энергичный стиль с абстрактными черно-белыми украшениями, застежками молниями и дополнением меха трикотажем или нейлоном. Для этих моделей выбираются классическая норка и серебристо-черная лисица. У Louis Vuitton - жилет с трикотажными манжетами и интересной двойной застежкой на воротнике и молнией с "кольцом". Хит сезона - бомбер на бобровой подкладке от Prada. Дом моды не решился на откровенную провокацию - не доверил бомбер провокационно бритой наголо, "скиновской" модели. Michelle Lowe-Holder предлагает узкий облегающий жакет из плюшевой. Совершенно непохожее на них длинное белое пальто Roberto Cavalli тоже имеет спортивные элементы - молнию и "кулиски".

Dolce&GabbanaИз тех же 60-х заимствованы элементы стиля хиппи и первого бума рок-музыки, сбюрреалистичность сочетания несочетаемых мехов в "лоскутных" моделях. Пэчворк используют Cynthia Rowley (различные цвета лисицы) и Rafael Lopez (цщипаная норка, песец, монгольский ягненок). Полоски лисьего меха на трикотажном жакете (Gucci). Жакет, правильно, конечно же черный. Психоделические аппликации (бабочки у Dolce&Gabbana).

House of JazzИ, наконец , 80-е. Объемные пальто, блузоны и жилеты из длинноворсных мехов. Горизонтальные полосы. создаваемые различными естественными оттенками меха у Michael Kors (койотовый жилет), Roberto Cavalli и Fendi (пальто из вязанной лисицы). Эффектно выглядит проглядывающее из мехов голое тело - живот у Christian Dior (короткий блузон из койота) и руки у House of Jazz (жилет с капюшоном из красной лисицы).

Oscar de la RentaМеховая мода этого сезона очень подходит словно специально сделана на русский или китайский вкус. Наши народы одинаково ценят роскошь европейских и американских дизайнеров не за минимализм, а за "западную" долгое время запретную роскошь.

Вероятно, сегодняшний поворот моды неслучаен и в нем есть и признание важности рынков нашей страны и КНР, крупнейших пушных рынков мира. Это подчеркнул на презентации В.Г.Чипурной, председатель правления РПМС.

А.Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить