Окантовка волос - метод точной стрижки волос

Окантовка представляет собой процедуру формирования нижней части контура стрижки. Впрочем, иногда под понятием окантовки подразумевается вся линия формирования стрижки. Подобно линии роста, окантовка проходит полностью по всей поверхности головы. За самим термином в большинстве случаев следует некоторое определение: окантовка челки, затылка, висков и т.д. В работе по оформлению окантовки используются ножницы, машинки и иногда бритвы. Процедура окантовки и стрижки прядей проводится в зависимости от требований клиента как для всех волос на голове, так и для одной или нескольких прядей.

Чтобы правильно выбрать тип окантовки и стрижки в целом, нужно учитывать ряд факторов:

  • Особенности формы лица и шеи;
  • Форму предполагаемой стрижки и окантовки прядей;
  • Наличие недостатков во внешности, которые должны скрывать стрижка прядей и окантовка;
  • Особенности и природное направление развития прядей.

Перед началом процедуры окантовки важно заранее определиться с желаемым результатом. В рабочей зоне после окантовки пряди могут иметь любую длину, быть филированными или ровными.

Если Вы не профессионал, доверьте выбрать окантовку мастеру

Окантовка и стрижка затылка

Окантовка и стрижка затылка головы бывает прямой, овальной, подковообразной, треугольной, фигурной и т.д.

Прямая окантовка в равной степени характерна для женских и мужских стрижек. Либо одна прядь, либо все локоны сразу отчесывается вниз и срезаются от центра в обоих направлениях.

Овальная окантовка чаще востребована в стрижках женских прядей, но и для мужчин это не редкость. Парикмахер разделяет волосы, оттягивает к лицу и стрижет пряди, добиваясь нужной окантовки.

Подковообразная окантовка в равной степени используется в стрижках мужчин и женщин. Волосы собираются над серединой шеи и срезаются на нужной длине. Чтобы добиться удлинения боковых частей, пряди скручиваются в жгут.

Окантовка в виде дуги характерна для мужских стрижек. Длина стрижки может доставать даже до воротника. Пряди расчесываются и срезаются, учитывая размеры шеи.

Треугольная окантовка прядей может иметь любую длину, она одинаково популярна среди мужчин и женщин. Волосы делятся пополам, пряди оттягиваются, а стригут волосы внутренним срезом.

Окантовка и стрижка челки

Эта процедура окантовки прядей и стрижки позволяет определить максимальную длину челки и прически в целом. Как правило, челку формируют в виде квадрата либо треугольника, вершина его достигает наивысшей точки на голове. Для выполнения окантовки стрижки челка расчёсывается и стрижется в две стороны по прямой. Срез изнутри осуществляется в том случае, если челка длиннее бровей. Такая окантовка подразумевает зачесывание волос в середину стрижки, где они собираются в пучок и срезаются до необходимой длины.

Выпуклая окантовка прядей или стрижка выполняется путем деления челки и прядей на одинаковые части. На желаемой высоте определяются две точки, симметричные друг другу. С правого треугольника волосы оттягиваются к правой точке, с левого – соответственно к левой, после этого локоны срезаются. В процессе создания треугольной окантовки локоны тоже делят на две равные части и расчесывают в обе стороны от пробора. Стригут от центра окантовки внутренним срезом. Если окантовка челки должна быть блестящей и обновленной, нижние пряди подстригаются короче, чем верхние, а затем пряди филируются снизу.

Популярная ассиметричная стрижка и челка начинаются с создания пробора сбоку, в результате чего формируется прямоугольный треугольник. С большей стороны волосы окантовку отчесывают к меньшему и стригут внутренним срезом. Фигурная окантовка челки выполняется по желаемому рисунку.

Существуют разные методы окантовки волос

Методы точной стрижки волос и окантовки прядей

Развитие технологий выполнения причесок дает возможность создавать стрижки в полном соответствии со всеми пожеланиями и авторским замыслом. При этом даже нет необходимости в использовании дополнительных средств. Так называемые методики точной окантовки волос и стрижки помогают добиться эффективного и эффектного итога. К таким способам окантовки относятся градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь.

Градуирование волос

Рассматриваемый подход подразумевает срезание локонов под каким-либо углом. Результатом градуирования является выполненная линия волос в итоговой стрижке. Кроме того, под понятием градуирования волос понимается еще и отдельная методика оформления стрижки, когда волосы отчесываются проборами и срезаются с некоторым наклоном.

При этом парикмахер может сделать переход длины волос более плавным. Это означает, что угол оттяжки пряди постепенно увеличивается до отметки в 90 градусов, а каждая прядь по сравнению с предыдущей имеет новый наклон. В итоге получается нечеткая линия среза, и переход выглядит постепенным и уместным. Лучше всего брать более тонкие пряди, умеренно натягивать локоны и ровнять таким образом все волосы.

Отдельного внимания заслуживает стрижка прядей лесенкой. Такой эффект для волос достигается в том случае, если угол натяжения пряди будет резко изменяться по отношению к соседней пряди. Если пряди будут браться толстые, на выходе получится «лесенка». На затылке формируется длина контрольной пряди путем отделения волос пробором без оттяжки. Каждая следующая за ней прядь тоже отделяется горизонтальным образом для окантовки волос, а расческой намечается граница среза на аналогичном уровне пряди.

Прядь на прядь

Главное отличие этой методики от других заключается в формировании контрольной пряди определенной длины, тогда как остальные срезаются на уровне той самой контрольной пряди. При этом наклон оттяжки пряди бывает разным. По линии нижнего контура стрижки можно сформировать контрольную прядь, но это не единственный вариант. Длина волос и прядей также определяется углом натяжения всех прядей в сравнении с контрольной. Иногда необходимо создание одной линии стрижки для всех локонов. Если нижний контур волос должен быть цельной линией, пряди обрезаются без оттяжки.

Прядь за прядь

Эта методика окантовки локонов и челки подразумевает отчесывание проборами, при этом каждая прядь становится для следующей за ней контрольной. Она абсолютно точно приравнивается к следующей и обрезается на точно таком же уровне. При этом угол может изменяться в течение стрижки, меняя, соответственно, и общую длину пряди.

Окантовка придает стрижке и челке в частности завершенности и делает внешний вид более опрятным. А чтобы прическа была по-настоящему безукоризненной, старайтесь следовать приведенным ниже советам по правильному уходу за прядями и кожей головы.

Уход за кожей головы играет важную роль для сохранения причестки

Советы, которые помогут сберечь стрижку 

Применяйте подходящий для головы шампунь

Выбирая шампунь, важно обращать внимание на обозначения, чтобы не нанести вред волосам и коже. Обладателям локонов с повышенной жирностью не подойдут шампуни для сухого типа волос, и наоборот. Если волосы относятся к категории нормальных, лучше отдать предпочтение моющим средствам с соответствующей маркировкой – они не загружены специальными элементами.

Не используйте бальзамы для корней и маски для кожи головы

Вышеперечисленные средства по уходу за кожей головы вместе с маслами для головы становятся питательной средой, поэтому их нанесение на корни чревато забиванием пор, нарушением нормального дыхания и повышенной сухостью. Все средства по уходу нужно использоваться в умеренной дозировке, причем наносить только на кончики, максимум – на середину прядей.

Соблюдайте режим температур при мытье головы

Мытье головы горячей водой рискует привести к нежелательным результатам. Подобный режим температур негативно влияет на липидный слой, защищающий локоны. Кроме этого, очень теплая вода иссушает кожу и вызывает раздражения. Помните, что лучшая температура для мытья волос – 36-37 градусов, соответствующая температуре тела

Не расчесывайте мокрые волосы

Намоченные волосы особенно хрупкие, и неаккуратные движения расческой нарушают нормальный рост, могут сломать или даже вырвать волосы с корнями. Любимый девушками самодельный «тюрбан» из полотенца после принятия душа опять-таки не лучшим образом влияет на здоровье кожи головы и волос. Он повышает уровень ломкости волос, нарушает снабжение кровью и дыхание головы.

Массажи волос очень важны

Чтобы сделать волосы более здоровыми, необязательно обращаться к специалистам и платить деньги за дорогостоящие процедуры. Самостоятельный массаж головы через два минут после душа поможет сделать волосы гораздо более здоровыми и густыми, а стрижку - привлекательной. Даже элементарное расчесывание является эффективным массажем волос и кожи головы. Если расчесывать локоны по пять раз в сутки, отказаться от ношения тугих причесок, шевелюра станет здоровее на глазах.

Детские средства по уходу за волосами – не для взрослой кожи. И наоборот.

В последнее время получила распространение странная тенденция к применению детских средств по уходу за кожей головы. На некоторых форумах «знатоки» рекомендуются пользоваться детскими средствами для волос, которые якобы хорошо подходят для особенно чувствительной кожи, а еще делают волосы мягкими и не содержат опасных веществ. Трихологи уверены, что подобная практика не может иметь положительного результата, так как уровень кислотности головы взрослых очень отличается от кислотности кожи детской головы.

Для ухода за окрашенными волосами используйте специальные линии

Краска для волос поневоле приподнимает волосяные чешуйки, через них с течением времени вымывается цвет. Если чешуйки будут сглажены кондиционерами и другими средствами по уходу за кожей головы, цвет сохранится надолго. Однако положительный результат возможен только при условии использования специальных средств для окрашенных волос. Они хороши тем, что их уровень pH приближен к аналогичному показателю головы. Кроме того, такие средства имеют в составе протеины и обладают солнцезащитным действием. Желательно использовать специальные средства не менее 14 дней после покраски.