На прием к хирургу-пластику сегодня может попасть человек любого возраста, от годовалого до девяностолетнего. Одному хочется избавиться от «второго подбородка» и излишней округлости живота, другому – придать своему носу классически прямую форму, третьему – разгладить морщинки вокруг глаз. О роли возраста и его взаимозависимости с характером пластических операций рассказывает генеральный директор, главный врач Центра Пластической Хирургии «Тапиа» В.Э.Тапия-Фернандес.


- Начнем разговор с самых маленьких. Известно, что детей без надобности оперировать нельзя. В каких же случаях, и в каком возрасте допустимо радикальное вмешательство пластического хирурга?
- Проведение операций оправдано, если у ребенка имеются новообразования на коже. Требуют раннего вмешательства врачей крайние случаи, связанные с врожденной патологией. Например, для устранения такого дефекта, как заячья губа, необходимо 4-5 операций. Первую из которых проводят в возрасте до 1 года, а последнюю после 25 лет, когда у человека завершается формирование лицевой части черепа.
     К сожалению, детская пластическая хирургия плохо развита в России. Есть у нас всего несколько специалистов по врожденной детской патологии на лице. Один из лучших – известный врач И.А.Козин с 45-летним опытом в этой области. Он тесно сотрудничает с нашей клиникой. У меня хоть и другая специфика, но я никогда не отказываю, если ко мне приводят маленьких пациентов. Но в таких случаях я приглашаю для консультации Игоря Андреевича Козина.

- И с какими проблемами к вам приводят маленьких пациентов?

- Оттопыренные уши - одна из самых частых проблем, с которой обращаются в нашу клинику. Устранить такой дефект для хирурга - эстетическая задача. Учитывая детскую психологию, я советую это делать еще до школы, в 6-7-летнем возрасте, чтобы ребенок из-за своих нестандартных ушей случайно не оказался объектом для шуток среди сверстников. Услышав обидные слова от детей, у ребёнка может развиться комплекс неполноценности.
- Да, нестандартные уши всегда заметны для окружающих. Но в первую очередь все же обращают внимание на лицо человека.
- Совершенно верно. Но, как специалист, хочу заметить, что центральное место всегда занимал нос, именно с него началась история пластической хирургии. Первые операции на нем проводились около 3 тысяч лет назад в Египте и Индии. Нос на самом виду, и от его формы, порой, зависит судьба человека. Как правило, недовольны им молодые люди, что с точки зрения формирования личности вполне понятно. Не случайно у нас в клинике из всех операций - корректирующих фигуру, лицо, просто омолаживающих - более 30% операций приходится на нос. И прибегают к услугам хирургов в основном люди в возрасте до 30 лет, чаще женщины, чем мужчины.
- С какого возраста разрешено проводить такие операции?
- Операции на нос можно проводить только после 17 лет. С 11 до 13 лет с носом происходят самые заметные изменения. После 13 лет они замедляются, и к 17 годам анатомическое формирование носа почти прекращается. Здесь следует рассмотреть и чисто психологическую сторону вопроса: в этот период такие изменения при формировании носа воспринимаются легче и проще. После операции человек чувствует, что стал выглядеть лучше и это придает ему уверенности в себе.

- Каков возраст ваших пациентов?

- Сегодня моими пациентами являются те, кому за сорок. Молодые люди внимательно следят за своей внешностью. Но и тридцатилетние делают операции - по поднятию век, например. Начиная с двадцатилетнего возраста, к нам обращаются с просьбой исправить форму груди. В основном эта проблема возникает у рожавших женщин. Грудь после кормления опадает, и «спасти» такую женщину может только силиконовый протез или, в лучшем случае, небольшая коррекция в виде подтяжки. Но бывает, что приходят и совсем молодые девушки, мечтающие увеличить размер бюста.
     Очень большой процент молодых девушек волнует форма ног. Девушки идут на операцию по удалению жировой клетчатки с коленных участков, с бедер, талии. Чаще всего это минимальная, корректирующая пластика. Мои пациентки становятся стройнее. Они получают то, чего вряд ли бы сумели достичь при самых усердных занятиях спортом. Всего же липоскульптура - удаление излишков жира - составляет половину всех операций в нашей клинике. Из них 70 % приходятся на тех, кому в среднем от 20 до 35 лет. Остальные 30% - это люди, переступившие сорокалетний рубеж.

- К пластической помощи прибегают взрослые женщины?

- Да, конечно. Совсем недавно я оперировал женщину, которой больше 60 лет. В скором времени она планировала выйти замуж. Ей была необходима подтяжка век, а заодно, она просила убрать маленькую горбинку на носу. Дело в том, что еще в молодости ей делали операцию. Тогда эта горбинка и образовалась, и вот уже несколько десятков лет не давала ей покоя. Конечно, я дал согласие и сделал одновременно подтяжку век и операцию на нос. Если к врачу приходит пациентка, которой уже за 50 лет, и просит изменить форму носа, то следует серьезно разобраться в причинах. В этом возрасте хирургическое вмешательство связанно с определенным риском. Есть много факторов, влияющих на решение врача делать или не делать операцию. Это и анализ крови пациента, и состояние печени, сердца и различные болезни. Кроме того, послеоперационный период протекает у людей старшего возраста дольше, чем у молодых, и здесь тоже есть определенный риск. У хирургов-пластиков есть определенные правила, опираясь на которые, и принимается решение - делать операцию или нет. Если же случай выпадает из общего плана, то надо разбираться, в чем дело. И я ежедневно, консультируя пациентов, решаю такие вопросы.


Беседовала Жанна Ованесова



Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить