Стапедопластика (калиброванная стапедотомия) представляет собой операцию для улучшения слуха, направленную на замену части стремени протезом. Оперативное лечение отосклероза было актуально еще в 19 веке, однако операции априори не завершались успешно по причине отсутствия антибактериальных препаратов для уха и операционных микроскопов. После изобретения этих микроскопов и распространения антибиотиков в 20 веке произошел определенный прорыв в операциях. Хотя  эффективность операций так же не радовала,  результаты становились заметными. Со временем было решено удалять стремя из уха и устанавливать протез. Такая методика операции используется и сегодня, предоставляя пациентам надежду на восстановление слуха. Современные протезы, использующиеся в операции стапедопластика для замены стремени, бывают титановыми и тефлоновыми. Большинство протезов для операции стапедопластики собирают в США и Германии.

Показания к проведению операции

Стапедопластика проводится главным образом при заболевании двухсторонним отосклерозом и других проблемах со слухом. Это не самое распространенное заболевание, связанное с системой слуха, оно встречается примерно у двух человек из ста страдающих ухудшением слуха, а болеют отосклерозом чаще женщины. Болезнь отосклероз характеризуется разрастанием костной ткани, которое делает невозможным прохождение звуков. В результате человек теряет слух. Отосклероз бывает кондуктивным, смешанным и кохлеарным. В первом случае наблюдаются нарушения звукопроведения. Кондуктивный отосклероз считается простейшей формой заболевания, и его оперативное лечение всегда приносит желаемый результат. Смешанный отосклероз характеризуется нарушением восприятия звуков. В таком случае хирургическое лечение может восстановить слух, однако полного возвращения слуха гарантировать невозможно. Пациенты с кохлеарной формой отосклероза жалуются на значительное снижение звуковоспринимания. Оперативное воздействие, будь-то стапедопластика или другая операция, к сожалению, не всегда эффективно. Другими показания к проведению операции стапедопластики являются значительное снижение слуха у пациента и обнаружение костно-воздушного интервала, который в среднем превышает 15 дБ.

Отосклероз - страшная болезнь, приводящая к потере слуха

Противопоказания к операции стапедопластика

Существует ряд противопоказаний, которые могут помешать проведению операции.

Процедура стапедопластики противопоказана, если:

  • У больного наблюдается односторонний отосклероз;
  • У пациента обнаружен средний или наружный отит;
  • Наличие у пациента инфекционных болезней хронического характера;
  • Больной имеет инфекционные очаги в верхних дыхательных путях;
  • У пациента развивается отосклеротический процесс в активной фазе.

Что нужно сделать пациенту перед операцией стапедопластика?

Пациент перед тем, как начать оперативную процедуру стапедопластики для слуха, должен пройти ряд обследований. Первым делом нужно обратить к отоларингологу, который определит, действительно ли необходимо оперативное лечение. Кроме этого, может потребоваться осмотр пациента другими врачами. Обязательным условием для проведения операции является прохождение таких исследований слуха, как аудиометрия, акустическая рефлексометрия, камертон, тимпанометрия слуха, прицельная рентгенография черепа, томография. Все эти обследования дают возможность врачу получить максимально подробную информацию о пострадавшем ухе и сделать выводы о методах и способах лечения заболевания слуха.

Реабилитация после стапедопластики занимает в среднем две недели

Ход операции стапедопластика

Оперативное воздействие всегда проводится в плановом порядке. Осуществляется инфильтрационная анестезия. В работе доктор пользуется операционным микроскопом, который позволяет добиться значительного увеличения слуховых органов. В ходе операции хирург сначала приподнимает барабанную перепонку пациента, а потом удаляет часть стремени, заменяя ее специальным протезом. Продолжительность хирургического вмешательства стапедопластики составляет порядка одного часа.

В процессе операции стапедопластики ощущения пациента могут быть разными. Одни пациенты жалуются на болезненные ощущения, другие утверждают, что не имели даже малейших неприятных ощущений. По итогам проведения операции проверяется слух и тампонируется ухо. Около суток пациент вынужден лежать на боку, на ухе, которое не было прооперировано. Тампон убирается примерно через 7 дней. После этого больного можно выписывать из стационара. Из-за наличия тампона в ухе улучшение слуха будет практически незаметным или минимальным. После извлечения тампона проводится проверка слуха, которая повторяется через 3 месяца, 6 месяцев и год. В большинстве у пациентов случаев слух восстанавливается в течение трех месяцев после проведенной операции стедопластики.

Потенциальные осложнения после стапедопластики

Стапедопластика крайне редко вызывает какие-либо осложнения системы слуха, однако некоторые пациенты жалуются на головокружение, которое приносит изрядный дискомфорт. Другие возможные неприятные моменты – шум в ушах, рвота и тошнота. Если во время операции была задета барабанная перепонка, может случиться ее перфорация, которая сама по себе проходит со временем. Другие потенциальные осложнения, которые могут помешать провести стапедопластику: воспаление внутреннего уха, лицевой парез, острый отит, менингит, ушная ликворея и др.

Стапедопластика крайне редко вызывает осложнения, но доктор еще несколько месяцев наблюдает пациента

Реабилитационные меры для пациента после стапедопластики

После проведения стапедопластики в течение двух месяцев пациенту не рекомендуется ездить в поездах. На протяжении трех месяцев после операции пациент должен оградить себя от тяжелых физических нагрузок и полетов в самолетах. О занятиях дайвингом придется и вовсе забыть навсегда.

Таким образом, стапедопластика является эффективным методом борьбы с отосклерозом. Если оперативное вмешательство будет осуществлено на ранних этапах развития болезни слуха, вероятность получить положительный эффект после стапедопластики довольно высока. Оперативное обращение пациента за помощью и соблюдение рекомендаций доктора позволит восстановить и уберечь слух.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить