В древности зеркало заменяла вода, но, не понимая, почему происходит отражение, древний человек приписывал это странное явление духам и нечистой силе.
     На смену "природным зеркалам" пришли зеркала из металла, поверхность которых шлифовали и покрывали слоем из серебра, золота или платины.


     В захоронениях богатой знати Древнего Египта, Ассирии и Вавилона археологи нередко находят железные зеркала с ручками из слоновой кости, а главный предмет древних красавиц-гречанок украшался изящной рамой из драгоценных металлов. Заказывая себе такие зеркала, античные девушки верили, что они помогут продлить им красоту и молодость.
      Зеркала со стеклянной поверхностью появились в Древнем Риме в I веке н.э. Специальные мастера выдували стеклянную массу определенной формы и подкладывали под нее оловянные или свинцовые пластины. Такие зеркала хоть и были удобнее металлических, поскольку не тускнели, зато чаще разбивались.
     С наступлением эпохи Ренессанса пришла мода на яркие наряды, замысловатые прически и зеркала, которые носили у пояса.
     Мастерские Западной Европы едва успевали удовлетворять спрос модников и модниц.
     Особой славой пользовались тогда венецианские зеркала, изготовляемые на Мурано - крохотном островке в Средиземном море. Они приравнивались к предметам роскоши и продавались за большие деньги.
     Естественно, что секреты зеркального дела держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Только в ХYII веке, благодаря министру Кольберу, за немалую сумму денег переманившего на свою сторону трех венецианских ремесленников, во Франции появилось собственное производство зеркал, которые в основном шли на строительство роскошного Версальского дворца.
     Так, архитектор Франсуа Мансар спроектировал зеркальную галерею, длина которой насчитывала 73 метра. Королевские празднества в Версале были ослепительны, ведь роскошные наряды и драгоценности отражались в несметном количестве огромных зеркал. Все та же страсть к роскоши заставила одного из самых элегантных кавалеров Европы герцога Бекенгемского также тайно перекупить технологию производства зеркал у венецианцев.
      В ХYII - ХYIII вв. зеркала стали заурядным явлением. В будуарах красавиц появились трюмо - высокие зеркала в рамах, отражавшие всю фигуру с головы до пят.
     "3еркальную страсть" испытала и Россия. Петр I привез из-за границы мастеров и построил "зеркальные заводы" под Киевом, а затем в Сибири и за Уралом.
     Со временем зеркала стали использовать ученые. Изобретению телескопа и микроскопа мы обязаны именно зеркалу.


И.С. Сыромятникова, наш консультант, искусствовед, историк моды по прическам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить