Лаборантки, мэнээсы и школьные учительницы восьмидесятых в свободное от семьи и работы время повально увлекались йогой (и где же тогда была Мадонна?). А в начале девяностых наступил настоящий бум китайских и японских единоборств: только ленивый хотя бы из интереса не заглядывал в спортзал своего Дома Культуры, где молодой человек в кимоно размахивал руками и ногами, а никакой уважающий себя журнал "Работница" или "Трезвость и культура" нельзя было представить без рубрики "Уроки ушу". С появлением фитнесса и шейпинга интересы большей части женщин плавно сдвинулись в сторону фитнесс-клубов с бассейном и тренажерным залом и продолжают в том направлении двигаться и до сих пор. А кун фу и карате оставили Джеки Чану и Стивену Сигалу - у них все равно лучше получается.
Однако клубы и секции восточных единоборств продолжают существовать, а хрупкие женщины продолжают в них записываться. О мужчинах я уже не говорю, тем более, что дзюдо теперь - политический вид спорта. Среди представительниц слабого пола особенно популярно сейчас айкидо. Видимо, не последнюю роль играет экзотическое название - оно еще не так набило оскомину, как каратэ или кун фу.

Вот об айкидо и поговорим.

Об этом виде спорта, об особенностях женского айкидо рассказывает тренер и обладатель коричневого пояса в этой дисциплине Дмитрий Плахов
- Действительно, женщин в айкидо довольно много. Больше, чем, скажем в карате или дзюдо. Считается, что айкидо - самый акробатичный и интеллектуальный вид японской борьбы. Занимаясь айкидо, можно очень хорошо развить пластику, координацию движений, что в общем, женщин и привлекает.
- Но ведь это не уроки танцев, а боевое искусство. Не думаю, что обычная женщина пойдет заниматься айкидо только чтобы иметь осиную талию и хорошо двигаться, хотя это уже и не мало.
- Честно говоря, зачем нормальная женщина пойдет заниматься айкидо, я и сам не знаю. Я занимаюсь айкидо уже шесть лет, и побывал практически во всех школах Москвы, и девушек и женщин в этом спорте видел предостаточно. Все они разные, но условно говоря, их можно разделить на две основные группы.(Нет, не блондинки и брюнетки). Я бы назвал их "грубые" и "нежные". "Грубых" девушек больше. Я их так называю, потому что основное внимание они уделяют именно физической подготовке: они качаются, отжимаются, растягиваются, не жалея сил. Занимаются намного интенсивнее, чем мужчины. Кстати, в отличие от, например, французского или американского айкидо, наша физическая подготовка намного жестче. Это потому, что когда в России появился этот вид спорта, то он был без собственной базы силовых упражнений, и мы их взяли прямо самбо и вольной борьбы. Так вот "грубые" девушки накачивают себя до бугров и долек. Даже на тренировке используют очень жесткие приемы. При этом они очень быстро сдают экзамены на пояса, а часто и сами становятся тренерами. И таких женщин, я повторяю, в айкидо - большинство.
- А почему эти женщины идут заниматься именно айкидо, ведь это считается достаточно мягкий вид единоборств. Насколько я знаю правило айкидистов "никогда не нападать первым". Почему они не идут заниматься каратэ или дзюдо, где их просто научат хорошо драться?
- В том-то и дело, что только в айкидо женщина может действительно достичь серьезных успехов - это единственный вид единоборства, где практически не имеет значения твой вес. Почему все соревнования проводятся по весовым категориям? Потому что толстый побьет тонкого, в его удар вкладывается инерционная сила собственного веса. А идея айкидо - именно в том, чтобы использовать не свою силу, а силу соперника. Кстати, тут я хотел бы сказать, что айкидо в принципе нельзя называть спортом, так как в нем нет системы спаррингов и чемпионатов, в отличие от того же карате. Так что это скорее наука - сдаешь экзамен, переходишь на следующий квалификационный уровень.
- Наука драться?
- А почему нет? Я бы только назвал ее наукой защищаться. Кстати, это я думаю, и остается основным фактором, почему женщины идут заниматься айкидо - помимо хорошей формы, отличной фигуры и пластики, занятия дают им ощущение защищенности. Ощущение, честно говоря, по большому счету иллюзорное.
- Как так?
- Да, конечно, если женщина упорно занимается, если она накачает себе мускулы, как у Шварцененера, она может в драке чувствовать себя довольно уверенно. Но, во-первых, как у Шварцененера обычная женщина мускулы и не накачает - конституция не та. Во-вторых, пусть женщины и красивее и умнее, но они уязвимее мужчин. Так что рассчитывать, что айкидо или какой другой спорт превратят тебя в Зену-победительницу воинов не стоит.
-Тогда зачем вообще заниматься? Если все равно толку мало.
- Совсем не мало. Представляете, какой это важный фактор, когда женщина уверена в своих силах, когда она не боится? Пусть она и прозанималась от силы месяц и выучила два захвата, но она идет по темному переулку и словно распространяет вокруг себя ауру: "если не убью, то руку точно сломаю".
- Очень позитивная аура.
- Да. Потом в айкидо с некоторого момента ученики начинают тренироваться с оружием. С таким деревянным мечом, который называется "бо-кен". Это потому, что айкидо изначально произошло из японской техники фехтования, то есть очень аристократичное единоборство. С мечом в руке, даже деревянным. вообще можно много о себе вообразить. Я думаю, что "грубые" девушки многого в жизни боятся. И айкидо помогает им этот страх преодолеть. Это может быть не связано с боязнью именно физического насилия, а просто ощущение внутренней неполноценности. Айкидо дает женщине чувство крутизны.
- А кто такие "нежные" девушки?
- Все остальные. Их меньше, чем "грубых", я бы даже сказал, что они и есть те обычные девушки, о которых мы вначале говорили. Для них скорее айкидо - приятный досуг. Они не особенно утруждают себя в упражнениях, не спешат сдавать экзамены. Некоторые ходят только, чтобы похудеть. Некоторые - от одиночества, чтобы просто провести время в компании или с кем-то познакомиться.
- А все модные журналы советуют ходить знакомиться в фитнесс-центр.
- Да, вот придет такая девушка в фитнесс-центр, и кого она там увидит? Таких же как она с тем же журналом подмышкой. Шейпингом мужчины и женщины вместе не занимаются, а мускулы качать мужчины предпочитают отдельно или в такой же мужской компании - для них это своего рода клуб, общие интересы, разговоры. А айкидо совсем другое дело: группа одна, занимаются все одним и тем же, в перерыве можно и поболтать. Все вокруг здоровые, сильные, мускулистые... В принципе, так в любом клубе единоборств, только вот, например, в том же карате девушку и парня заниматься в пару не поставят - как я уже говорил, сила удара разная. Группа одна, но заниматься в паре девушка будет с той же девушкой. А в айкидо, пожалуйста - вот он, твой партнер, делай с ним, что хочешь. Хочешь разговаривай, а хочешь - через бедро кидай.
-И последний вопрос: где, как и почем?
- В Москве есть пять мастеров айкидо, людей, которые стояли у истоков появления этого единоборства в России: это Байдер, Барановский, Егоров, Качан и Матвеев. И у каждого из них есть своя школа. Все остальные многочисленные московские школы - это то, что организовывают уже их ученики. Считается, что заниматься у мастера намного престижнее и эффективнее, чем у ученика, поэтому соответственно различаются и цены: оплата занятий у Дмитрия Байдера или Вячеслава Матвеева будет порядка $40 в месяц, если заниматься 4 раза в неделю, и $20, если 2. А те же 4 занятия в неделю у ученика одного из них обойдутся где-то в 400 рублей в месяц. При том я бы еще поспорил, у какого учителя занятия дадут больший эффект. Дело в том, что у известного мастера, например, у того же Байдера, обычно набирается очень большая группа, и во время занятия он просто не успевает уделять всем достаточное внимание. А я знаю его учеников, которые ведут занятия ничем не хуже его самого, а группа у них - человек 10. И атмосфера более демократичная. Так что выбор школы опять же зависит от того, зачем вам это айкидо нужно.


Епифанова Лиза

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить