Современные возможности подготовки специалистов в области медицинской косметологии

Статьи

     Стремление к повышению качества нашей жизни делает косметические услуги чрезвычайно актуальными. К косметологу пациента приводят различные дефекты кожи, высыпания или увеличивающиеся со временем признаки старения. Не вызывает сомнений тот факт, что косметолог должен иметь медицинское образование, чтобы правильно оценить и состояние пациента и свои реальные возможности по коррекции имеющихся у него недостатков.


     Обучение врачей косметологов должно проводиться в нескольких направлениях с учетом специфики их работы.

  • Во-первых, традиционно работа дерматокосметологов связана с пациентами, имеющими высыпания на лице и волосистой части головы, поэтому обучение должно включать курс дерматовенерологии.
      

         К врачу косметологу приходят пациенты с признаками преждевременного старения лица и шеи, поэтому необходимо обучение по практической косметологии (мануальным массажным методикам, применению профессиональных косметических линий, инъекционным техникам косметологической терапии). Использование косметологической аппаратуры, позволяющей облегчить возможности косметолога, обязывает включить в обучение курс физиотерапии с определенным набором физических факторов.


  • Во-вторых, все больший интерес привлекает новое направление в косметологии, посвященное эстетике тела, или коррекции фигуры. Естественно, что работая с кожей туловища и конечностей, знания по дерматовенерологии и практической косметологии являются обязательными.


         Мануальные методики воздействия на кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы требуют больших физических усилий, и помочь косметологу могут аппаратные методы, включающие комплекс физических факторов, т.е. знания по физиотерапии. Определение показаний и противопоказаний к применению физических факторов базируются на знании общей терапии, ангиологии. Уменьшение объема жировой ткани эффективно в сочетании с возможностями диетологии, эндокринологии и психотерапии.


  • В-третьих, существуют специальные тематические усовершенствования в косметологии, такие как "Трихология" или "Лазеротерапия", которые также включают комплексный медицинский подход.

      Применение различных косметологических методик должно иметь физиологический характер, учитывать возможности регенерации и адаптации организма и, поэтому, опираться на научные исследования.
     Таким образом, развитие косметологии может быть перспективным только при комплексном медицинском подходе и соответствующем обучении на специализированных кафедрах медицинских вузов.


Т.Н. Королькова, кафедра медицинской косметологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить