Витамин Д - ключевой фактор хорошего всасывания кальция

Статьи

     Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция.

      Витамин Д повышает всасывание кальция на 30-10%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 ЛЕ витамина Д в день). Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

      В Канаде (как и в России - прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д. Хотя витамин Д содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количества витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д. В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

      Физические упражнения в сочетании с кальцием способствуют тому, чтобы наши кости были прочными.

      Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.

      Сколько кальция нам нужно?

      Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует следующие нормы потребления кальция.

Возраст
Потребление кальция, мг
7-9 лет
700
10-12 лет (мальчики), 10-12 лет (девочки)*, 13-16 лет
900, 1200-1400, 1200-1400
17-18 лет
1200
19-49 лет
1000
50 +
1000-1500*

* В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.
* Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.

Продолжение следует…

Канадское общество больных остеопорозом

Перевод Т.О. Черновой.

Благодарим за предоставленнй материал медицинскую информационно-консультативную систему.

Отзывы : 1

    • avatar

      Что делать когда нехватка витамина Д? Какой витамин Д "правильный" и где его купить?

Оставить отзыв

Отменить