В Филадельфии проходит ретроспектива работ Эльзы Скиапарелли

Новости

На днях в Художественном музее Филадельфии (Philadelphia Museum of Art) открылась выставка «Shocking! The Art and Fashion of Elsa Schiaparelli», посвященная творчеству легендарного итальянского дизайнера Эльзы Скиапарелли.

На выставке представлено около 200 работ, среди которых есть как авангардные изыски, созданные в сотрудничестве со знаменитыми художниками (Дали, Кокто, Мэн Рэем, Хорстом), так и модели, которые вполне уместно смотрелись бы в современных бутиках.

В то время как Коко Шанель (Coco Chanel) создавала свои классические костюмы с золотыми пуговицами, Скиапарелли выдумывала ожерелья, украшенные пластиковыми насекомыми, платья-сари и сапоги из меха обезьян. Многие ее модели, такие как платье с изображением омара, созданное для Уоллис Симпсон (Wallis Simpson), герцогини Уиндзорской, и шляпа в форме туфли, придуманная совместно с Дали для Галы, прочно обосновались в учебниках по истории моды. Именно Скиапарелли приписывают популяризацию подплечиков и светло-малинового цвета.

«Все суждения о творчестве Скиапарелли основаны на нескольких образах, – говорит куратор выставки Дилис Э. Блум (Dilys E. Blum). – Я пыталась представить более широкую картину ее работы

«Она считала пошив одежды искусством, а не профессией. Моду – разновидностью архитектуры, – продолжает Блум. – Она жила в унисон со всем происходящим – в художественном, социальном, политическом смысле, и ее это вдохновляло

Вернувшись в Париж из США после окончания Второй мировой войны, Скиапарелли столкнулась с финансовыми проблемами. Представив свою последнюю коллекцию в 1953 году, она вскоре объявляет о банкротстве, не выдержав конкуренции со стороны молодых дизайнеров. Однако влияние ее творчества и по сей день, спустя 30 лет после ее смерти, прослеживается в работах многих известных дизайнеров, таких как Джон Галльяно (John Galliano) и Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier).

Выставка продлится в Филадельфии до 4 января, после чего весной 2004 года переедет в Музей моды в Париже (Musee de la Mode in Paris).

Источник: FG.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить