Блондинки вымирают!
Современные мужчины, как принято считать, предпочитают блондинок. У этого спорного утверждения, как выяснили британские ученые, пещерные традиции. Оказывается, первыми, кто не устоял перед светлыми как лен волосами были люди эпохи палеолита.
Согласно результатам исследования, у жительниц Северной Европы в процессе эволюции к концу ледникового периода сформировались светлый волосяной покров на голове и голубые глаза. С их помощью было легче справиться с соперницами в период жестокой конкуренции за мужчин, говорится в исследовании, проведенном под эгидой University of St Andrews, пишет The Sunday Times.
Авторы исследования утверждают, что светлые волосы появились в регионе в связи с дефицитом пищевых ресурсов порядка 10-11 тысяч лет назад. До этого у людей были темно-русые волосы и темные глаза, до сих пор доминирующие в остальных частях мира. Почти единственным источником пропитания были кочующие стада мамонтов, оленей, бизонов и лошадей. Их поиски требовали длительных и трудных охотничьих экспедиций, в которых многие мужчины погибали. Это приводило к росту численной диспропорции между женщинами и мужчинами.
Более светлые волосы, появившиеся как редко встречающаяся генетическая мутация, стали популярными, и количество их обладателей резко увеличилось.
Ген цвета волос MC1R имеет как минимум семь вариаций в Европе, и на континенте необычайно широк разброс цвета волос и разреза глаз. В остальных районах мира доминируют темные волосы и глаза. Появление такого разнообразия за короткий период в одном регионе мира долгое время оставалось загадкой. Согласно новому исследованию, если бы перемены шли путем обычного процесса эволюции, они длились бы примерно 850 тыс. лет. Но современные люди, эмигрировавшие из Африки, добрались до Европы всего 35-40 тыс. лет назад.
Усиление конкуренции за мужчин привело к быстрым изменениям, так как женщины развивали наиболее привлекательные признаки. Фрост считает, что его гипотезу подтверждают исследования, которые показывают, что светлые волосы являются признаком высокого уровня эстрогена в организме женщины.
Такие кинозвезды, как Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Шарон Стоун и Скарлетт Йоханссон считаются идеалами женской привлекательности. Однако будущее блондинок туманно. В ходе исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, установлено, что натуральные блондинки, вероятно, исчезнут через 200 лет, так как людей с геном светлых волос слишком мало. ВОЗ полагает, что последняя натуральная блондинка родится в Финляндии в 2202 году.
В какой цвет можно покрасить светлые волосы? Есть желание поиграть оттенками, посмотреть, какой цвет волос лучше всего подходит к карим глазам? Какие краски для волос самые лучшие?