С 27 апреля по 27 июня 2004 года в ГМИИ им. А.С.Пушкина (Москва, Влохонка 12) пройдет выставка МИР ЭТРУСКОВ

На предстоящей выставке зрители смогут ознакомиться с различными сторонами жизни удивительного народа, явившего человечеству одну из самых блестящих и загадочных цивилизаций древности. До сих пор не расшифрована письменность этрусков, а свидетельства античных авторов очень скудны и часто фантастичны. Археологические экспонаты легли в основу данной выставки, организованной на материалах известных итальянских музеев: Археологического музея (Флоренция), Национального археологического музея (Сиена), Музея Гварначчи (Вольтерра) и других.

Эпоха расцвета этрусской цивилизации связывается с VII–V вв. до н.э. Этрусские города украшаются зданиями и храмами в эллинском стиле, этрусская керамика и изделия из металлов достигают такой степени совершенства, что их охотно покупают даже греки. Особого мастерства достигли ювелиры, создавшие фантастические украшения из зерни. Всемирно известны этрусские бронзовые зеркала, отличавшиеся высочайшим мастерством гравировки.

Постепенно этрусская культура, искусство, религия, обычаи распространились на значительную территорию древней Италии; однако нарастающее давление Рима привело к постепенному уничтожению этрусской независимости, а затем и к растворению этрусков в римском мире.

Память об этрусках сохранилась не только в названии провинции Тоскана (от слова «туски» – так наряду с «этрусками» называли ее прежних обитателей римляне) и Тирренского моря («тирренами» называли этрусков греческие современники), но и в легендах, связанных с происхождением этого народа. Известный отечественный мыслитель, публицист и поэт А.С. Хомяков считал их родственниками русских, основываясь на самоназвании этрусков – «расены»).

Провинция Тоскана интересна не только этрусским наследием. Здесь сосредоточено свыше половины произведений искусства, находящихся в Италии. На территории Тосканы более 400 музеев, множество памятников археологии и архитектуры; именно в Тоскане находятся такие культурные символы Италии, как галерея Уффици и Пизанская башня.

Предстоящая выставка, призванная хотя бы отчасти удовлетворить неослабевающий интерес к жизни и искусству древнего народа этрусков, позволит зрителям ощутить преемственность культуры человечества, в которой ничто не исчезает бесследно.

Выставку представляют

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА,
РЕГИОН ТОСКАНА, ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ В РОССИИ

Выставка организована при содействии Управления археологическим наследием региона Тоскана

Генеральный информационный спонсор ГМИИ им. А.С.Пушкина – «Афиша»

Информационные спонсоры: «Ваш досуг», «АртХроника», «Седьмой континент. Столичное ревю», РИА «Новости», «Труд», «Московская правда», «Московские новости», «Огонёк», «Красота-онлайн» (WWW.KRASOTA.RU)

Информационная поддержка: «WHERE Moscow», «Мезонин»

Генеральный консультант ГМИИ им. А.С.Пушкина – ФБК

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить