Физиотерапия в системе подготовки врача-косметолога

Статьи


      Косметология, являясь наукой о сохранении красоты, а соответственно и здоровья, опирается на достижения многих дисциплин: дерматологии, хирургии, диетологии и т.д. В последнее десятилетие все увереннее и значительном объеме в косметологических пособиях стали применяться методы физиотерапии, особенно с целью коррекции фигуры, предупреждения преждевременного увядания кожи.


      Физиотерапия (греч. физис - природа, терапия - лечение) - наука о применении с лечебной и профилактической целью естественных и преформированных факторов: воды, воздуха, лечебных грязей, электрического тока, электромагнитных полей, ультразвука и т.д.
     В России физиотерапия имеет хорошее научное обоснование и более чем вековой опыт применения и всегда входила в номенклатуру медицинских специальностей.
     Указанные естественные и преформированные факторы обладают сложным действием, с одной стороны они оказывают неспецифическое терапевтическое влияние, с другой в силу определенной специфичности они оказывают ярко выраженное патогенетическое действие на различны регенерирующие системы.
  

      Клинические и экспериментальные исследования показали, что физические факторы, применяемые в адекватных дозировках, оказывают положительное влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, на различные виды обмена; повышают реактивность организма, способствуют развитию компенсаторных возможностей. Непосредственно воздействуй на кожу они улучшают ее микроциркуляцию, трофику, обеспечивают лимфодренаж в тканях, оказывают противовоспалительное и потенцирующее действие.


     Современные косметические салоны чаще всего оснащены зарубежной аппаратурой, которая, как правило, достаточно эстетична, удобна в работе, однако методические пособия грешат в большинстве случаев поверхностным подходом в применении физических факторов - воздействие непосредственно на кожу, мышцы. Вопросы патогенетического применения физических факторов, как правило, не рассматриваются, что в ряде случаев не позволяет добиться терапевтического эффекта или даже получить отрицательный результат. В рекомендациях при проведении физиотерапевтических пособий не всегда учитываются показания и противопоказания к их назначению.
  

     В последнее время существенно выросли возможности отечественной физиотерапевтической промышленности. Современная аппаратура, как правило, портативна, удобна в эксплуатации, и что немаловажно - дешева.
     Предлагаются компьютерные технологии как для диагностики (КЭС), так и для электростимуляции (аппараты "Эсма-012", "Спектр-ЛЦ"), улучшения трофики тканей (Спектр-М, Soft-Lazer,).
     Все вышеперечисленное определяет необходимость присутствия в косметологических салонах специалистов с физиотерапевтическим образованием.


     Физиотерапия по приказу 377 является базовой специальностью, и подготовка врача физиотерапевта осуществляется в ординатуре, интернатуре или аспирантуре.
      Кафедра физиотерапии и курортологии в течении 6 лет проводит циклы тематического усовершенствования (108 часов) "Физиотерапия в косметологии". В программе цикла изучение особенностей влияния физических факторов на кожные покровы, клетчатку, мышцы, показания и противопоказания к их назначению. Электростимуляция, грязелечение, массаж, лечение ожирения, заболеваний волос, дефектов кожи.


В.В. Кирьянова, кафедра физиотерапии и курортологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить