Один из величайших умов древности Сюй Цзешу, боготворивший чай, оставил нам целую Книгу наставлений об этом древнем напитке. «Если гости недостаточно веселы – нет средства лучше для поднятия настроения, чем пригласить их в Чайный домик и угостить ароматным крепким чаем,» - делится автор.

Из многочисленных легенд о чае, трудно сделать вывод о самом первом способе употребления чая. Единственное, что известно доподлинно – впервые чайные листья стали использовать в Китае – во втором тысячелетии до н.э. Однако чай в то время рассматривался исключительно как лечебное средство. Его включали в состав эликсиров, мазей и прочих лекарственных препаратов. Предполагается, что первым напитком на основе чайных листьев стали отвары, куда добавлялись масло и соль.

В Европу чай попал в конце 16 века. Но уже очень скоро послеобеденное чаепитие стало общеевропейской традицией. Россия же узнала, что такое чай лишь в 1638 году, когда русский дипломат Василий Старков привез «диковинные листья», полученные в подарок от монгольского хана.

Свой вклад в развитие «чайной эволюции» внесли и США, когда в начале 20 века ньюйоркцем Томасом Салливаном было сделано (на первый взгляд, незначительное, но, по сути, грандиозное) открытие – ЧАЙНЫЙ ПАКЕТИК.

Воспринимавшийся поначалу как изыск – пакетик стал сегодня самым распространенным способом приготовления чая во всем мире. Благодаря целому ряду неоспоримых преимуществ (главные из которых – практичность и экономия времени при сохранении всех достоинств древнейшего напитка) – чайные пакетики победно шествуют по планете, вытесняя традиционные способы заваривания чая. Так в Англии (законодательнице чайной моды), из каждой сотни граждан 93 человека отдают предпочтение «пакетикам» и лишь семеро заваривают традиционный рассыпной чай).

Понятно, что столь быстрая популяризация нового способа приготовление чая не могла не вызвать противостояния. Именно так родились «Мифы о пакетиках», а точнее – «О худшем качестве» пакетированного, «злонамеренно измельченного» чая, а также миф «О вредности» материалов, из которых изготовлены пакетики.

Профессор Академии им. И.М.Сеченова ГУ НИИ питания РАМН Борис Петрович Суханов убежден в том, что подобные утверждения безосновательны. Качество пакетированного чая, по его словам, ничем не отличается от качества традиционного рассыпного чая. Измельчается же такой чай для того, чтобы внутри пакетика поверхность соприкосновения чаинок и кипятка была максимальной – что приводит к более быстрому завариванию и более интенсивному выделению полезных веществ.

Что же касается материалов, из которых изготовлены пакетики – Борис Петрович заверил нас в том, что они абсолютно безопасны для здоровья. Их применение официально разрешено Минздравом России.

И все же, мы советовали бы вам, покупая пакетированный чай, отдавать предпочтение известным производителям. Таким, скажем, как компания «Юнилевер», подвергающая строгой проверке каждый «пакетик» в собственном центре SEAC (Safety & Environmental Assurance Center) и гарантирующая полную токсикологическую безопасность товара для потребителей.

Если же говорить о вкусе – то среди марок пакетированного чая мы рекомендовали бы вам чайные пакетики «Брук Бонд» с их неподражаемым, мощным вкусовым букетом, а также чай «Беседа», с более мягкой, сбалансированной вкусовой гаммой – созданной специально для российского потребителя.

И пусть мифы о низком качестве пакетированного чая останутся в прошлом. Наконец, откинув все сомнения, можно по достоинству оценить чай в пакетиках, который быстро заваривается и обладает превосходным вкусом.

Игорь Кедров

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить