Глядя на женщин в колье, серьгах, кольцах и браслетах, заваленных букетами цветов, мужчины чувствуют себя обделенными судьбой. Ведь у них так мало возможностей украсить себя и не перейти грань вульгарности. Вот и придумывает пытливый мужской ум хитроумные способы. Маленькая петличка на лацкане пиджака, конечно же не осталась без внимания.

макс Бирбом. Карикатура на Оскара УайльдаЧаще всего в нее помещают цветок. Бутоньерка давно стала визитной карточкой записных эстетов, которые сдули пыль со средневековых фолиантов и стали изучать символический язык растений. В Англии декадентский шик бутоньерке придали карикатурист и денди Макс Бирбом и драматург своей жизни Оскар Уайльд. Зеленая гвоздика последнего стала визитной карточкой адептов декадентской искусственности.

Авангардисты начала века придумали пощечину вкусу предыдущего поколения. В воспоминаниях очевидцев сохранились истории про то, как группы футуристов слонялись по Кузнецкому мосту с ложками в петлицах. В Петербурге поэты-обэриуты предпочитали воткнуть туда морковку.

В ХХ веке быстрый темп жизни, воспетый футуристами, стал невольным могильщиком мужской бутоньерки. Она осталась только в фильмах, на концертах, на свадьбах, да еще в странах, где люди по прежнему могли родиться в фамильном замке среди портретов пращуров, написанных Ван Дейком.

Попытки ввести моду на бутоньерки периодически возникали. Так в десятилетие роскоши 1980-е новые романтики увлекались наиболее вычурными элементами ретро (перчатки, монокли, трости, шляпы) и сразу полюбили бутоньерки (например, Стив Стрендж, группа Visage). Джон Гальяно периодически одевает бутоньерку. Особенно прекрасен он был в консервативном двубортном костюме, надетом на голое тело, шляпе, с серьгой и умопомрачительным экзотическим цветком.

Наше время впервые может сделать увлечение бутоньерками не причудой единиц, а распространенным явлением. Объясняется это возвращением моды на роскошь и общим помешательством на необычных аксессуарах и custom-made. Бутоньерка – это скорее атрибут стиля, чем моды, поэтому она может продержаться не один сезон. Весной этого года мужские показы Gucci и Yves Saint Laurent стали символом воскрешения бутоньерок. Том Форд и сам вышел под дождем из розовых лепестков в смокинге с белым цветком.

Вот что советует начинающим любителям бутоньерок соучредитель ателье Kilgour с Сэвил Роу Тимоти Розен: «Сегодня нет единых правил, какой цветок выбирать, поэтому нужно совершенствоваться методом проб и ошибок. На мой взгляд, он должен быть небольшим и не слишком ярким, чтобы не затмевать остальные части ансамбля. Бутоньерка должна гармонировать с галстуком и платком, дополняя их тона. На смокинге костюме предпочтительны классические красный или белый цветки. На фраке – только белый».

Гвоздика – это классика бутоньерки, проверенная временем, но скучная. Небольшая хризантема тоже подойдет, но она слишком пышна. Возможно, консерваторам стоит остановиться на гардении или камелии, а сторонникам экзотики – на каком-нибудь из бесчисленного множества видов орхидей. Роза слишком женственна и будет смотреться диссонансом с полным парадом строгой тройки и галстука. Ее лучше выбрать носить тогда, когда у вас элегантно-небрежный вид, расстегнутая рубашка, свободно уложенный платок..

Большая проблема – надежно закрепить цветок. В дорогих костюмах для этого на обратной стороне лацкана делают либо петлю, либо миниатюрный кармашек. В него помещается стебель. Можно пользоваться булавкой, но это только в походно-полевых условиях.

Часто в петлицу помещают значки. Эта манера никак не связана с модой, поскольку она вызвана желанием подчеркнуть свои взгляды (политические, религиозные и др.) или принадлежность к группе.

После 11 сентября в американском политическом бомонде, начиная с Буша-младшего, звездно-полосатый флажок на лацкане стал символом патриотизма и благонадежности. У нас депутаты КПРФ всегда носили красный флаг, символизирующий принадлежность к фракции и похожий на старый значок, который носили все депутаты Верховного Совета СССР. Приходилось видеть стилизованные кресты на лацканах черных пиджаков священников-протестантов.

Значок, конечно, можно носить без ущерба для стиля, если он действительно имеет значение, выглядит строго и солидно, и не будет выбиваться из ансамбля. На мой взгляд, значок на лацкане и платок в нагрудном кармане делового костюма – вещи взаимоисключающие. Либо одно, либо другое. Сочетаться они могут лишь в спортивном пиджаке.

Не возбраняется крепить к петлице цепочку от монокля или пенсне, которые хранятся в нагрудном кармане.

Дизайнеры не прочь поломать голову , чем бы украсить петлицу. Интересен подход Виктора и Рольфа, которые просовывают в петлицу своих пиджаков ленточку, закрепленную фирменной печатью с V&R. Оставлять ее или нет – дело вашего вкуса.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить