Массаж шеи для здоровья и снятия напряжения

Каждому знакомо ощущение усталости после тяжелого дня или на утро после тренировки. В таких случаях всегда хочется снять напряжение в мышцах и как следует расслабиться, но, к сожалению, не всегда это удается. Избавиться от усталости и ощутить прилив сил можно с помощью массажа шеи, который снимает напряжение и расслабляет мышцы. Метод эффективен, потому что усталость часто появляется из-за боли в шеи, которая беспокоит на протяжении всего дня. На первый взгляд, такие боли могут показаться безобидными. Однако это большое заблуждение. Боли в суставах в будущем перетекают в остеохондроз, который может сопровождаться болью в сердце или заболеваниями горла и головы. Избавиться от всего этого и оградить себя от таких неприятностей поможет простой массаж шеи, которому очень легко научиться.

Для чего нужен массаж шеи

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и недостаточном присутствии или отсутствие спорта в жизни нарушается кровообращение. Из-за нарушения кровообращения возникают заболевания позвоночника и шеи, которые сопровождаются ужасными болевыми ощущениями. В таких случаях обязательно необходимо начать процедуру лечения. Одним из эффективных и практичных методов лечения таких проблем является массаж шейно-воротниковой зоны, который проводится опытными массажистами и самостоятельно в домашних условиях. Данная процедура назначается при наличии следующих симптомов:

  •  усталость;
  •  постоянные боли в области шеи и спины;
  •  чрезмерное напряжение мышц;
  •  сидячая работа;
  •  неспокойный сон;
  •  остеохондроз шеи (определяется врачом);
  •  искривление позвоночника и другие проблемы с осанкой;
  •  гипертонические болезни;
  •  мигрень (сильные головные боли);
  •  понижение работоспособности;
  •  недостаточное количество физической нагрузки.

Помимо физического восстановления массаж шеи оказывает положительный психологический эффект, воздействуя на тактильные чувства. После проведения такой лечебной процедуры исчезает стресс и укрепляется иммунитет.

Что такое воротниковая зона

Прежде чем приступать к освоению техники такого вида массажа, нужно понимать, на что именно направлена эта процедура. Все методы проведения этой процедуры воздействуют на шейно-воротниковую зону, которая тесно связана с вегетативным аппаратом. Другими словами, это место, находящееся в задней области шеи. От кожных рецепторов этой зоны зависит состояние важных органов и систем, расположенных в пределах спинного мозга.

Чем помогает массаж шеи

Медицинский массаж шеи не только успокаивает и расслабляет, но еще и оказывает положительное влияние на работу всего организма в целом. После проведения массажа улучшается кровообращение, вследствие чего кровь к мозгу поступает лучше, и исчезает бессонница и раздражительность. Благодаря проведению этой процедуры обменные процессы в организме протекают быстрее, в результате чего ощущается легкость и комфорт. Проводить массаж шейно-воротниковой зоны можно в качестве профилактики от заболеваний позвоночника. Для больных остеохондрозом или для людей, страдающих сильной головной болью, массаж шеи становится основным и эффективным решением проблем. Курс процедур при таких заболеваниях составляется индивидуально. Сеанс массажа в области шеи проводят ежедневно или через день. Однако эта процедура полезна не только в оздоровительных целях. Косметический массаж в области декольте разглаживает морщины и придает коже здоровый цвет. При проведении процедуры нужно быть осторожным, чтобы не повредить шейные позвонки. Во избежание этих проблем нужно обратиться к врачу и ознакомиться с противопоказаниями к проведению массажа шеи и возможными последствиями.

Выполняется массаж шейно-воротниковой зоны

Как выполняется массаж

Процедура массажа шеи предполагает воздействие на тело и мышцы в виде вибрации, трения, давления, растирания и прочих всевозможных техник. Техники массажа шеи встречаются трех видов: профилактических, медицинский и гигиенический. Процедуру можно проводить самостоятельно с помощью массажера или у опытного массажиста. Однако определять длительность курса и вид методики массажа шеи должен врач.

  • Профилактический (классический) вид.

Данный вид массажа шеи выполняется лежа на животе или сидя на стуле с высокой спинкой. При сидячем положении рук должны находиться у лба и опираться о стол. Плечи в таком положении должны быть расслаблены. Процедура начинается с легкого поглаживания воротниковой зоны и повторяется около шести раз. Далее растирают кожу в области шеи с помощью подушечек пальцев, чередуя техники массажа (пересекающиеся и гребнеобразные движения). После растирки шеи разогревают кожу путем разминаний. Разминания делаются одинарным, двойным кольцевым, двойным одинарным и кругообразным основанием ладони. В зоне мышц, находящихся около позвоночного столба растирание происходит только подушечками пальцев. Разминочные движения повторяется по пять раз и заканчиваются легкими поглаживаниями. Процедуру должен проводить опытный массажист. Не нужно переживать по поводу больших затрат, цены на такой вид техники невысокие.

  • Медицинский вид.

Процедура медицинского вида массажа проходит чаще всего при остеохондрозе. Данный вид техники предполагает воздействия на шею и на область грудной клетки, плечевого пояса и лопаток. Медицинский массаж назначают с целью снятия напряжения в мышцах и с целью улучшения кровообращения. Процедура такого вида должна проводиться только опытным врачом. Последовательность действий такая же, как при технике классического вида (поглаживания, растирания, разминания, поглаживания). При медицинском массаже основная задача – это тщательный разогрев мышечного корсета. Получить хороший результат можно, если дополнить процедуру использованием корректирующего корсета (при остеохондрозе) и небольшими физическими нагрузками.

  • Косметический вид.

Данный вид проведения процедуры в области шеи назначают при отложении жировой ткани. С возрастом возникает горб на шее, который заметно портит эстетический вид. Образуется он из-за низкой физической активности, лишнего веса и изменением в работе надпочечников. Данный вид техники проведения процедуры в шейно-воротниковой зоне только рассасывает жировое отложение. Чтобы избавиться от этой проблемы полностью, нужно обратиться к врачу мануальной терапии. Процесс процедуры почти ничем не отличается от классического вида. Массажированием шеи такой техникой должен заниматься только опытный врач.

 Перед началом процедуры обязательно обратитесь к врачу, так как неправильные движения могут оставить серьезные осложнения. Также врач вас проконсультирует, расскажет о всех противопоказаниях и назначит нужный вид техники.

Как правильно делать массаж

Как правильно делать массаж

Проводить процедуру лечения нужно аккуратно и осторожно. При массировании шеи классической техникой не нужно оттягивать мышцы, находящиеся в ключичной области. Такие оттягивания в этой зоне вызывают болезненные ощущения и при таких действиях сложно добиться эластичности мышц. Поэтому при проведении процедуры движения нужно начинать от основания ладони. После проведения процедуры массажа массируемое место нужно продержать в тепле как минимум десять минут. При проведении процедуры медицинского вида все действия должны выполняться только во время подострого состояния. При растирке и разминке действия могут дополнять баночная техника и массаж с медом. А для того, чтобы результат был эффективным, нужно использовать обезболивающие крема и мази. При использовании косметической технологии массажа шеи для полного эффекта разогревают массируемый участок с помощью сауны или ванны.

Как делать массаж шеи в домашних условиях

Для кого-то цены на проведение процедуры у массажиста могут показаться высокими, у кого-то просто нет времени и возможности ходить по салонам. В таких случаях есть техника массажа шеи, которую можно использовать в домашних условиях. Также проведение процедуры самостоятельно эффективно при возникновении резких болей в шейно-воротниковой области. Устранить боли можно с помощью разогревающих мазей, электрических массажеров и жестких щеток. Однако самая эффективная техника устранения болей в воротниковой области – это точечная. Проведение процедуры точечным видом техники предполагает воздействие на определенные точки, расположенные в области шеи (три точки). Первая точка находится вокруг седьмого шейного позвонка и отвечает за кровообращение. Вторая точка парная и находится на соединении черепа с позвоночником, отвечает за зрение и общий тонус мышц. Третья точка тоже парная и находится у основания черепа под затылочными буграми, отвечает за кровообращение мозга и тонус «сухожильного шлема». Точечный вид техники начинается и заканчивается поглаживанием в области шейных позвонков.

Навсегда избавиться от болей в спине, напряжения мышц и общей усталости можно с помощью проведения процедуры массажа шеи различными техниками. Метод безопасен, эффективен и доступен практически для каждого человека. Процедура проводится самостоятельно или у опытного врача. Однако будьте осторожны при проведении массажа шеи в домашних условиях. Потому что при неправильном проведении процедуры могут возникнуть серьезные осложнения. Консультация с врачом – самый лучший выход в данной ситуации. Следите за своим здоровьем и не забывайте о близких!

ТЕГИ: массаж