Редукционная маммопластика контрлатеральной молочной железы

Статьи
     Часто для достижения полного эстетического эффекта одновременно с основной пластической операцией приходится выполнять корригирующую операцию на здоровой железе. В редких случаях эта операция сводится к увеличению объема здоровой железы. Значительно чаще возникает необходимость в уменьшении ее объема или хирургическом укреплении отвислой молочной железы.


     В большинстве случаев такие операции совмещают с этапом восстановления сосково-ареолярного комплекса реконструированной молочной железы. Существует множество вариантов редукционной маммопластики.


     Одним из наиболее распространенных считается метод редукционной маммопластики с перемещением сосково-ареолярного комплекса на вертикальной деэпителизированной ножке.


      Операция заключается в уменьшении объема молочной железы с перемещением сосково-ареолярного комплекса на новую позицию.
     Преимущество метода заключается в возможности уменьшения железы до необходимых размеров и в сохранении хорошей васкуляризации сосково-ареолярного комплекса.
     Учитывая классические линии разметки сосково-ареолярного комплекса на подлежащей уменьшению железе, отмечают локализацию ареолы восстановленной железы. В случаях, если сосково-ареолярный комплекс на восстановленной железе не сформирован, пользуются классическими ориентирами. Затем намечают линию разреза. Контуры нового расположения ареолы очерчивают с помощью шаблона.
     По намеченным линиям рассекают кожу, подкожную клетчатку и ткань железы до грудных мышц. Ткань молочной железы, находящуюся ниже линии разреза, удаляют полностью. При этом образуется вертикальная кожно-жировая ножка, несущая ареолу с соском, которую, исключая сосково-ареолярный комплекс, деэпителизируют и освобождают от остатков ткани молочной железы.
     В отделах, прилегающих к сформированной вертикальной ножке железы, мобилизуют на небольшом расстоянии кожу и подкожную жировую клетчатку. После тщательного гемостаза вертикальную ножку на участке выше ареолы перегибают в складку и фиксируют ареолу в подготовленном месте.
     Мобилизованные кожно-жировые лоскуты сшивают узловыми швами над вертикальной ножкой. Шов начинают от перемещенного околососкового кружка, продолжая его книзу. Формированием субмаммарной складки заканчивается редукционная пластика молочной железы.
     Кроме вертикальной ножки возможно формирование различных вариантов кожно-жировых ножек. Редукционная маммопластика с перемещением сосково-ареолярного комплекса на горизонтальной деэпителизированной ножке во многом идентична описанной выше .
     Линии кожных разрезов боковых кожно-жировых лоскутов и нового места расположения сосково-ареолярного комплекса идентичны. Разница заключается в формировании кожной деэпителизированной ножки в горизонтальном направлении.
     Новое место расположения сосково-ареолярного комплекса намечают по тем же правилам с помощью шаблона и иссекают до железистой ткани.
     По запланированной границе ниже горизонтальной ножки рассекают кожу и подкожную клетчатку. Отсепаровывают горизонтальную ножку от подлежащей ткани молочной железы и деэпителизируют.
     В намеченной зоне железу иссекают до грудной мышцы. Мобилизуют боковые кожно-жировые лоскуты. После тщательного гемостаза горизонтальную ножку перемещают вверх во вновь сформированное ложе. Ареолярный кружок фиксируют к краям кожной раны, после чего приступают к сшиванию боковых лоскутов в направлении сверху вниз.

     Заключительным этапом редукционной маммопластики является формирование субмаммарной складки.


      Редукционная маммопластика создаст объемную и контурную симметрию молочных желез, завершая реабилитационные меры по их восстановлению.


А.А. Адамян, профессор, руководитель государственного Центра перевязочных, шовных и полимерных материалов хирургии, наш консультант

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить