Ожирение - это одно из самых распространенных заболеваний, которое характеризуется повышенным отложением жира в жировых депо организма. Отмечается постоянный рост больных во всем мире, в связи с чем проблема переизбытка веса включена в программу ВОЗ, как требующая внимания врачей разных специальностей из-за серьезных социально-экономических последствий.

Основная причина ожирения

Заключается в том, что количество потребляемых калорий и сохранение их в организме превышает их затраты. К ожирению может приводить малоподвижный образ жизни при нерациональном обильном питании с преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов и жиров.

      В 50-70% случаев имеют значение и наследственное предрасположение к ожирению, генетические дефекты, ведущие к нарушению регуляции поддержания нормального количества жировой ткани в организме (роль адипсина, лептина, нейропептида Y, холецистокинина и др. и их воздействие на центры гипоталамуса, т.н. центры насыщения и аппетита).

Выделяют типы ожирения:

  • гипертрофический (увеличение размеров жировых клеток),
  • гиперпластический (увеличение количества жировых клеток)
  • смешанный тип ожирения.

В последнее время большое внимание уделяется характеру распределения жировой ткани в организме.

  • При андроидном типе - отложение жира наблюдается в основном в абдоминальной области, тогда говорят о висцеральном типе ожирения.
  • Гиноидный тип , характеризуется отложением жира преимущественно в области ягодиц и бедер.

Осложнения при андроидном типе

     Более неблагоприятным типом ожирения в плане развития осложнений и сопутствующих заболеваний является андроидный тип ожирения. К этому типу относится синдром Х (инсулинорезистентность, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия). Даже небольшой избыток массы тела при таком типе ожирения может провоцировать развитие довольно серьезных заболеваний, особенно на фоне неблагоприятной наследственности. Степень избытка массы оценивается или по специальным таблицам, или с помощью различных формул (например, по формуле Брока), или путем вычисления индекса массы тела (ИМТ).
  

Клинические проявления переизбытка массы разнообразны.

Нередко у больных отмечается множество жалоб, особенно при выраженном ожирении. Происходят изменения со стороны внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, костно-мышечной систем, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны центральной нервной системы (ЦНС), трофические поражения кожи и др.)
      Нарушаются углеводный, жировой обмены. У многих больных нарушается половая функция, причем ожирение может быть и причиной бесплодия, отмечена связь с развитием поликистоза яичников у женщин. Кроме того, переизбыток массы является фактором риска развития ряда онкологических заболеваний.
     Дифференциальный диагноз различных форм ожирения проводится врачом и нередко представляет определенные диагностические трудности.       

Первичное или алиментарно-конституциональное ожирение

Наиболее часто встречается в клинической практике. К вторичному ожирению (всего около 1% больных с ожирением) относятся: ожирение связанное с поражением эндокринных желез, гипоталамуса или ЦНС, и наследственные синдромы, протекающие параллельно. В таких случаях, для постановки правильного диагноза нередко требуется консультация врачей-специалистов: эндокринолога, невропатолога, генетика. При постановке такого диагноза необходимо в первую очередь проводить лечение основного заболевания.

     В случае алиментарно-конституционального ожирения в комплекс лечения входят диетотерапия ( принцип сбалансированного питания со снижением общей калорийности в зависимости от степени ожирения от 1000 до 1600 ккал в сутки с уменьшением количества продуктов, богатых жирами и легко усвояемыми углеводами).
     Большое значение имеет назначение различных пищевых добавок, содержащих целлюлозу, грубоволокнистую клетчатку, минералы, микроэлементы. Обязательно включение в рацион комплекса витаминов, особенно жирорастворимых витаминов (А и Д).      

Иногда применяют и медикаментозное лечение.

     Перспективно временное применение препаратов для снижения аппетита, не вызывающих привыкания, например, группа фенфлюрамина. В настоящее время появились препараты, нарушающие всасывание углеводов (акарбоза-"глюкобай") или жиров (орлистат "ксеникал"). При нарушении углеводного обмена назначают бигуаниды (метформин, сиофор).

     Очень важное значение имеет расширение двигательной активности (лечебная гимнастика, ходьба, упражнения и т.д.), физиотерапевтические процедуры (массаж, душ Шарко, контрастные ванны и др.)
  
     У отдельных больных с большой степенью ожирения применяются и хирургические методы лечения (резекция кишечника, операция на желудке и др.), хотя очень трудно предсказать последствия этих хирургических вмешательств. Очень популярная сейчас липосакция не применяется при выраженном ожирении и не может быть главной стратегией для похудания.      

Самое главное в борьбе с ожирением

Это его профилактика еще внутриутробно и с раннего детства (профилактическая работа с будущими матерями, правильный режим питания во время беременности и контроль за прибавкой массы тела ребенка после родов, недопустимость перекармливания детей).
В дальнейшем постоянный контроль массы тела, правильный режим питания, соблюдение чувства меры в еде, адекватная физическая нагрузка.


Е.А. Волкова кафедра эндокринологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить