Как правильно питаться

     Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение особенно настойчиво напоминать о себе с приближением весны. Чтобы избежать обострения, соблюдайте 3 принципа:
- правильно принимайте прописанные врачом лекарства;
- не поддавайтесь стрессам;
- строго соблюдайте диету, причем ешьте часто (каждые 3-4 часа) и понемногу.
     Последний принцип, пожалуй, самый основной.

О белках, жирах, витаминах и минералах



     В ваше ежедневное меню включайте продукты как животного, так и растительного происхождения - для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров необходимо достаточно много: в рационе их должно быть 40-50 г., растительного масла - 1-2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Почаще ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы.
     Не забудьте про витамины С, В1, А. Они благотворно влияют на работу пищеваритльной системы. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные процессы, действуя вместе с витамином А - регенерацию слизистой желудка, а с витамином группы В (прежде всего В1) понижает кислотность желудочного сока. Больше всего витамина С в плодах шиповника, поэтому пейте его отвар ежедневно. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 - в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и в протертых супах. Ежедневно принимайте поливитаминные комплексы с минералами - чем больше в них разных компонентов, тем лучше они усваиваются.

Примерное меню на день


1-й завтрак:
2 яйца всмятку (или 100 г. творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.
2-й завтрак:
печеное яблоко (или 100 г. протертого салата из свежей моркови или вареной свеклы).
Обед:
Молочный протертый рисовый (или из любой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (либо мясной рулет, кусок отварной курицы, нежирная рыба) с картофельным (или из любых других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из свежих или сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок - без консервантов из некислых ягод и фруктов).
Полдник:
Стакан отвара шиповника и 4-5 сухариков.
Ужин:
Отварная рыба (или мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (либо вареные овощи или каши) со сливочным маслом.
На ночь:
Стакан молока (киселя, морса, мусса).

Журнал "Здоровье"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить