Ожирение - болезнь бедных американцев? Считается, что у богатых больше возможностей следить за собой, заниматься спортом, правильно питаться. Они лучше образованы. Наконец, для преуспевающих людей сегодня имидж важен, как никогда.

Во второй половине XIX – начале ХХ в. полный человек в США считался воплощением здоровья и успеха. Примером тому дородство президентов Маккинли и Теодора Рузвельта, пышные формы актрисы Лиллиан Рассел, секс-символа эпохи, рекламки средств для увеличения веса и классический образ тучного миллионера с животом, как барабан, распирающим жилетку, с массивной цепью карманных часов.

Через сто с лишним лет миллиардер в идеале должен быть поджарым. Биржевой спекулянт 1980-х Айвен Боски мог за вечер съесть пару виноградин, так он боялся потерять форму. Медиа популяризировали образ спортсмена в 1980 и образ андрогинна на грани истощения в 1990-х (реклама CK One яркий пример).

Однако… летом агентство AP сообщило о результатах конференции American Heart Association. На ней был зачитан доклад д-ра Дженнифер Робинсон (Jennifer Robinson) из университета Айовы. Вместе со своими студентами Робинсон проанализировала данные исследований National Health and Nutrition Surveys за последние 30 лет.

В начале 1970-х ожирение у 22,5 % людей с годовым доходом менее 20 тыс. долларов, в 2002 – у 32,5%. Среди тех же, чей доход превышает 60 тыс. долларов соотношение 9,7% и 26,8%(!). Поскольку стоимость жизни с 1970-х существенно возросла показатели доходов пересчитаны и приведены к уровню 2000 года.

Правда, в отношении высших классов речь идет чаще об ожирении 1-2 степени. Бедные же лидируют по росту патологического ожирения, при котором вес превышает норму более, чем в 2 раза.

Почему состоятельные люди полнеют, остается для ученых загадкой. Они думают, что американцы все чаще едят в ресторанах, а не дома, что распространен стиль фаст-фуда – много углеводов и жиров, большие порции. Влияет занятость на работе и практика «перекусывания» в небольших перерывах. Рутина и как следствие откладывание диеты и физических упражнений: «с понедельника начну жить по-новому, а пока…». Возможно, психологически влияет идея «ничего, они толще меня» - чем больше очень полных людей вокруг, тем более наплевательски человек относится к своему лишнему весу.

Порог богатства в исследованиях задан на уровне 60 тысяч долларов в год, поэтому тема тучности исключительно среди сверхбогатых, миллионеров и миллиардеров, ждет своего исследователя.

Можно с ходу вспомнить ведущих ток-шоу с весом под 300 фунтов и шестизначными окладами, полных голливудцев, борьбу с лишним весом у Элизабет Тейлор, Анны-Николь Смит, Опры Уинфри – женщин разного происхождения, образования темперамента. Ожирение встречается не только среди новых богатых, но и среди политического класса и даже в мире старых денег.

Рост ожирения среди богатых может влиять на моду и стандарты красоты. Тут говорится об Америке, но ее пример вполне можно проецировать и на другие страны западной культуры. В 2000-х раздавались многочисленные призывы отойти в журналах от искусственных стандартов и пропагандировать real women. Если в рекламе одежды для среднего класса они уже присутствуют, то в будущем возможны и перемены в Luxury. Будет появляться больше полных знаменитостей. Актриса Рене Зеллвегер летом заявила, что жалеет о потерянной пышности, и сама и ее друг. Дизайнеры будут создавать новые линии одежды больших разеров. Для их рекламы понадобятся соответствующие модели (plus size models) и т.д. Маховик раскрутится…. Может быть, 2010-е станут вновь минималистичны, а 2020-е вернутся к роскоши и на первое место поставят роскошь, обилие плоти.

А может быть этого и не произойдет. Не станет Миа Тайлер (симпатичная полненькая сестра Лив Тайлер) вместо Умы Турман лицом Louis Vuitton. Один американский журналист остроумно заметил: «Когда мне хочется пообщаться с обычной женщиной, я иду в бар, но на обложке я хочу видеть недоступный идеал».

Павел Виноградов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить