Почему появляются узлы в волосах и как с этим бороться

Едва ли не каждая представительница прекрасного пола сталкивается с такой проблемой, как запутывание волос в узлы. Волосы могут спутываться в узлы после вечерней прически, завивки, неудачного мытья. Особенно актуальна эта проблема для обладательниц густых и длинных локонов, которые так и норовят сплестись в узелки. Стилисты советуют не расстраиваться раньше времени и предлагают сразу несколько вариантов решения проблемы запутывания локонов в узлы, начиная медленным расчесыванием специальными расческами для узелков и заканчивая использованием косметических препаратов для распрямления узлов.

Почему на волосах появляются узелки?

Причин запутывания волос в узлы несколько.

Самые распространенные причины запутывания волос:

  • Непостоянное расчесывание. Забыли причесаться перед сном? Получите хаос в виде множества узелков на голове утром.
  • Химическая завивка, агрессивные краски, ежедневный горячий фен делают чешуйки волос взлохмаченными, что приводит к появлению узлов.
  • Частое использование лаков, гелей, склеивающих мусов перекрывает доступ воздуха к локонам и делает их слабыми и хрупкими, увеличивая вероятность запутывания узлов.
  • Волосы сухого типа спутываются в узлы из-за того, что чешуйки не вплотную прилегают к стержню.
  • Использование гребней и щеток плохого качества может привести к травмированию оболочки волосяного стержня и запутыванию узелков.
Если волосы путаются, стоит обратить внимание на выбор бальзама-ополаскивателя

Запутались волосы: что делать с узлами?

Запутанные в узелки локоны – не самая страшная проблема. Выдохните, отложите в сторону ножницы и приведите себя в чувства. Первым делом следует начать постепенно вытягивать по несколько волосинок из узелка. Тянуть вниз нельзя – вырвите целыми узлами, а запутывание волос при этом никуда не денется. Куда лучше направить движения вверх, по направлению к корням. Конечно же, придется запастись железным терпением и приличным количеством времени. Операция по спасению волос от узлов рискует затянуться надолго.

Аналогичную процедуру для избавления от узелков можно осуществить с помощью расчески с редкими зубцами. Лучше начинать снизу, распрямлять сначала концы узелков. Расческу лучше отложить в сторону, если речь идет не просто о запутавшихся в узелки локонах, а о поврежденных прядях. От напряжения узелки порвутся. Если речь идет о начесах и укладке, действенным методом борьбы с узелками будет мытье головы со значительным количеством бальзама или шампуня. Волосы станут более мягкими и без особых проблем распутаются, а вы забудете об узлах.

Лучше не допускать спутывания волос, чем бороться с узлами

Профилактика запутывания в узелки

Каждая девушка знает, что лучше не допустить запутывания в узелки, чем потом бороться с образовавшимися узлами. Вот несколько простых советов, которые позволят навсегда забыть о проблеме запутывания волос в узелки и не дадут красивой укладке превратиться в бесформенный колтун.

Что лучше делать или не делать, чтобы спасти волосы:

  • Голову лучше мыть под душем, чтобы не наклонять ее над тазом или ванной.
  • Использование бальзамов, кондиционеров и масок является обязательным. Специальные средства утяжелят структуру волос, благодаря чему они будут меньше путаться в узелки.
  • Не следует растирать пряди и заматывать голову полотенцем. Вместо этого волосы нужно тщательно промокнуть и отбросить назад.
  • Тонкие и длинные волосы нельзя расчесывать, пока они полностью не высохнут. К слову, естественная сушка гораздо полезнее, чем использование фена.  
  • Если волосы путаются в узелки постоянно, купите специальное средство для распутывания узлов, спрей или экспресс-кондиционер. Достаточно сбрызнуть подобным составом пряди после сушки и пройтись по ним расческой.
  • Спать с распущенными волосами – не лучшая идея. Лучше собрать их в пучок или свободную косу, главное, чтобы локоны были пережаты не очень туго.
Простые правила по уходу помогут избежать спутывания

Итак, при мытье головы желательно использовать кондиционер или бальзам. Расчесывать пряди с узлами следует регулярно – не менее двух раз в сутки. В ветреную и дождливую погоду на улицу лучше не выходить. В холодное время года незаплетенные волосы лучше убирать под одежду. Применение фена желательно свести к минимуму, а длинные локоны на ночь лучше оставлять распущенными, иначе они заплетутся в тугие узлы. Шевелюра нуждается в постоянной подпитке и увлажнении для профилактики появления узелков. Если волосы не получают должного внимания, неприятности с образованием узлов почти обеспечены. Если узелок уже образовался, распутывать нужно сразу, не ожидая, пока ситуация с узелками усугубится.

Сильные и здоровые пряди, за которыми постоянно ухаживают, путаются в узлы гораздо реже. Если вы замечаете, что чаще и чаще распутываете волосы, подумайте об оздоровлении локонов и пересмотрите свои привычки.