Продолжение…

     

Гидрогели (hydrogels)
      Гидрогели получаются из веществ, которые в воде не растворяются, а формируют полимерную сетку. Гидрогели интересны тем, что дополнительная влага не нарушает их сетчатой структуры и не разжижает их. Некоторые гидрогели способны впитывать очень большие количества влаги, иногда в сотни раз превышающие их собственный вес. К природным гидрогелям относится гиалуроновая кислота, однако, ее сравнительно редко используют для производства гелевых покрытий. По-видимому, это связано с ее высокой стоимостью. Основу практически всех современных гидрогелей составляют синтетические полимеры. Ряд гидрогелей изготавливается на основе натуральных полисахаридов, которые не только обладают высокой влагоудерживающей способностью, но также стимулируют миграцию клеток, и активируют местный иммунитет.
      В отличие от гидроколлоидов и альгинатов, гидрогели накладываются на рану уже в виде "мокрого" геля. Они создают влажную среду вблизи раны даже при полном отсутствии экссудата. В этом они напоминают прозрачные пленки. И в то же время они способны адсорбировать излишки экссудата, сохраняя его в виде геля. Одновременно происходит адсорбция пахучих молекул, некротизированных тканей, бактерий. В гидрогели удобно вводить дополнительные действующие начала, такие, как цинк, антибиотики, абсорбенты запахов. Ниже приведено описание гидрогелей нескольких фирм.

      Multidex Gel

      Производитель: DeRoyal Industries, Inc.
      Гидрогель на основе мальтодекстрина с добавлением аскорбиновой кислоты. При смешивании Multidex с раневым экссудатом образуется естественное защитное покрытие. В то же время допустимо использовать Multidex для сухих ран. Влажная среда, которую создает Multidex, помогает тканям успешно залечивать повреждения. Клинические испытания показали, что Multidex способствует размягчению некротических тканей и самоочищению ран. Рекомендуется для всех типов ран, включая диабетические язвы и ожоги второй степени.

      AcryDerm

      Производитель: AcryMed.
      Синтетический полимерный матрикс с включенными в него частицами полисахаридов. Полисахариды позволяют поддерживать оптимальный уровень увлажнения раны, необходимый для аутолиза некротизированных тканей и тканевой репарации. AcryDerm содержит 20% глицерина, поэтому остается влажным при полном отсутствии экссудата. AcryDerm полупроницаем, поэтому может использоваться для инфицированных ран. Применяется для ран с небольшим или средним количеством экссудата, в том числе для хронических ран и язв.

      Carrasin Hydrogel

      Производитель: Carrington Laboratories.
      В 1981 году ученые Carrington Laboratories начали исследования по выделению и идентификации главного действующего начала геля Aloe vera. В 1982 году им удалось выделить из алоэ сложный полисахарид бета-(1,4)-ацетилированный маннан (ацеманнан). В настоящее время Carrington Laboratories запатентовали ряд продуктов на основе ацеманнана. В частности, ацеманнан применяется в качестве основы для гелевого раневого покрытия. Гидрогели на основе ацеманнана не только обладают высокой гигроскопичностью, но и стимулируют местный иммунитет, воздействуя на макрофагальную систему. Так как макрофаги играют центральную роль в заживлении ран, покрытия на основе ацеманнана обеспечивают быструю регенерацию поврежденной кожи.

      Hydrosorb

      Производитель: Hartmann International.
      Hydrosorb - прозрачное гелевое покрытие на основе гликольметакрилата. Представляет собой трехмерный гель, обеспечивает адсорбцию излишков экссудата, способствует аутолитическому очищению раны.

      NU-Gel

      Производитель: Johnson&Johnson.
      Гидрогель, содержащий коллаген. Используется для язв, ожогов, первой и второй степени, для ран с незначительным и средним колличеством экссудата. Обладает окклюзивным эффектом, размягчает некротизированные ткани, уменьшает боль.

      Curagel

      Производитель: Kendall.

      Elasto-Gel

      Производитель: Southwest Technologies.
      Гели на основе глицерина, нанесенного на полиуретановую пленку. Обеспечивает свободный газообмен. Не вызывают мацерацию тканей. Прилипают только к здоровой, сухой коже, но легко отклеиваются от грануляционной ткани раневого ложа. Поэтому перевязка проходит для пациента безболезненно.

Продолжение следует…

Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить