Апрель - время обновления не только природы, но и организма. И в то же время "апрель - жестокое время", как писал поэт. Суть этой поэтической строчки сводится к тому, что этот период связан с нехваткой в организме человека витаминов.

      Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Недостаток витаминов в организме может возникнуть от витаминной недостаточности (авитаминоз, гиповитаминоз). Избыточный прием витаминов (в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность организма или при однократном поступлении в организм большой дозы витамина) также может привести к заболеваниям - гипервитаминозам.

      Витамины и красота

      С витаминами напрямую связано не только здоровье, но и красота. Они позволяют обеспечить правильное питание, увлажнение кожи (витамины А, С, D, F, РР, хорошо увлажняет кожу витами Е), помогают успокаивать кожу, способствуют восстановлению клеток, обладают разглаживающим кожу действием (например, витамин В5), стимулируют клеточный обмен (витамин С), стимулирует рост клеток, способствуют восстановлению клеток и регенерации тканей (витамин D).

      Весной чаще всего не хватает водорастворимых витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Прежде всего, это витаминов С, Р, в некоторой степени А (от которого, между прочим, во многом зависит потенция мужчин, особенно тех, кому за 50). В результате, появляется вялость, слабость, апатия.

      Большинство витаминов мы получаем с пищей, немногие синтезируются в самом организме.

      Где "обитают" витамины

      Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, сливках, молоке, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов - пигментов каротиноидов. Каротин (провитамин А) присутствует в моркови, красном перце, плодах томата, листьях шпината, щавеле, салате, плодах шиповника, абрикоса, рябины, облепихи, в петрушке, сельдерее, зеленом луке, тыкве и других овощах.

      Витамин В1 присутствует в пивных дрожжах, бобовых и злаковых культурах (главным образом в оболочке и зародыше зерен).

      Наиболее богаты витамином В2 дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

      При обычных условиях недостатка в витамине В6 нет, так как он присутствует в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах. Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин В6.

      Витамин С присутствует в лимонах, красной смородине, капусте, моркови, томатах, тыкве, редьке, свекле, огурцах, баклажанах, кабачках, картофеле и других овощах.   

      Источником витамина D являются коровье масло, жир печени тунца, трески и других рыб, некоторые фрукты и овощи. Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей.

      D-Пантенол содержится в дрожжах, семенах пшеницы.

      Витамин Е содержится во многих бобовых растениях, злаках, в салате, сельдерее, шпинате, моркови и других овощах.

      В большом количестве витамин F находится в свином жире, оливковом, миндальном и льняном маслах, в небольшом количестве присутствует в других жирах.

      Витамин Р содержится витамин Р в плодах томата и перца, различных видов капусты, в столовой свекле, щавеле, моркови, картофеле, в зелени петрушки и сельдерея. Много витамина Р в чае (особенно зеленом), шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, сливах, стручковом перце, гречневой крупе.

      В достаточном количестве витамин РР присутствует в почках, печени, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ. Автор книг по парфюмерии и косметике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить