Психосоматика заболеваний



     Что такое психосоматческая медицина (сокращенно "психосоматика")? Термин состоит из двух частей: psyche - душа и soma - тело. Предметом изучения психосоматики являются взаимоотношения между душевным состоянием человека н физическим состоянием его тела.
     Психосоматика изучает влияние психического фактора на здоровье человека и возникновение тех или иных болезненных состояний.


     Синонимом психосоматики, принятым в США является психонейроиммунология, отражающая связь психики и иммунитета посредством механизмов нейроэндокринной регуляции.


     В современной медицине древний принцип "лечить не болезнь, а больного" на практике используется редко. Это отражается и во врачебном жаргоне ("у меня в палате лежат два желудка и три печени",- говорят хирурги; "у меня - один псориаз и три экземы", - вторят им дерматологи). Такой подход является органоцентрированпым. вместо того, чтобы быть человекоцентрироваиным. Вместе с тем, состояние тела и, в частности, кожи напрямую связано с состоянием души. Изучением того, как осуществляется эта связь, занимается психодерматология.


     Итак, психодерматология - раздел психосоматической медицины, изучающий взаимовлияния психики и кожи, как в случае здоровья, так и в случае болезни.


      Основные задачи психодерматологии


1) Установить психологическле функции кожи;
2) Определить, как психическое состояние человека отражается на состоянии его кожи, волос, ногтей, и наоборот, как кожные проблемы влияют на жизнь человека;
3) Выяснить, какую роль играет психический фактор в возникновении патологических изменений кожи;
4) Определить основные психологические характеристики лиц с патологией кожи;
5) Выработать приемы эффективного общения с клиентами (пациентами);
6) Создать набор психокоррекционных приемов для улучшения состояния кожи и терапии серьезных кожных заболеваний.


      Кожа является индикатором не только физического, но и душевного здоровья человека (у человеческого эмбриона кожа и нервная система развиваются из одного зачатка эктодермы).


     Несколько цифр: тяжелый эмоциональный стресс лежит в основе хронической крапивницы (72%), себореи (54%), очаговой алопеции (87%) (Тополянский В.Д., Струкрвская М.В. Пспхосоматическчие расстройства. М.,1985).
     По данным Британского журнала госпитальной медицины, до 80% обращающихся к дерматологу нуждаются в серьезной психологической, а иногда и психиатрической помощи (J.A.Cotteril. Psychiatry and the skin. British Journal of Hospital Medicine, Vol.42, 1989).


      Отражением душевной подавленности, хронически плохого настроения, депрессии является "старение" кожных покровов: кожа становится суше, темнее, утрачивает эластичность, появляются морщины, шелушение. Лицо кажется более старым, чем должно быть по возрасту, что само по себе обуславливает тяжелые переживания, особенно у женщин.


      Длительная депрессия, сопровождающаяся снижением аппетита и бессонницей, приводит к тому, что сухая кожа приобретает грязно-серый или серовато-желтый оттенок с участками де- или гинерпигментанни. Находясь в депрессии многие люди внешне не показывают своих чувств. Их выдают состояние кожи и (или) внугренние заболевания.


     Если человек хронически испытывает чувства тревоги и страха, то кожа может стать жирной, а от тела начинает исходить неприятный запах, что обусловлено усилением функций сальных и потовых желез. Это, по мнению многих авторов, связано с оживлением очень древних филогенетических механизмов самозащиты: в ситуации опасности многие животные выделяют жидкость с неприятным запахом.


     Прежде, чем назначить курс процедур, очень важно в беседе с клиентом выяснить, каков ею эмоциональный настрой.
     Наиболее часто в дерматологии встречаются депрессивные расстройства (они обычно предшествуют дебюту или обострению заболевания), навязчивости, дисморфофобический синдром (особенно часто с ним сталкиваются пластические хирурги).
     Если проигнорировать душевное состояние пациента, даже новейшие препараты будут не столь эффективны, как хотелось бы, поскольку они не решают проблемы, стоящей за симптомом.


      Нарушения кожных покровов часто сочетаются с изменением фактуры и цвета волос.


     Каждой женщине известно, как блестят, свободно расчесываются, укладываются или даже вьются волосы, когда она в приподнятом настроении ожидает наступления какого-то радостного события.


      При эмоциональных расстройствах (а причиной может стать что угодно: конфликт дома или на работе, постоянное недовольство собой, миром и окружающими) тусклые, хрупкие, безжизненные волосы утрачивают блеск, легко обламываются, секутся и расщепляются, образуя кисточку на конце. Длительный стресс может стать причиной облысения.


     К нередким проявлениям душевного напряжения принадлежат изменения ногтевых пластинок: мутные, тусклые, неравномерные по окраске, порой пятнистые ногтевые пластинки могут истончиться, стать более хрупкими, легко обламываться.


     Но особенно ярко взаимосвязь между душевным состоянием человека и состоянием кожи видна на примере серьезных кожных заболеваний.
     Чтобы лучше понять механизм этой взаимосвязи, необходимо определить, каковы психологические функции кожи?
  • Во-первых, кожа является границей между человеком и окружающей средой, человеком и другими людьми.
  • Во-вторых, кожа является органом контакта. Ярко эта функция выражена у маленьких детей, поскольку другие формы контакта, в частности, речь, у них еще не сформирована.


         Именно поэтому так важно часто брать детей на руки, поглаживать их. На физиологическом уровне кожная стимуляция в раннем детстве чрезвычайно важна для созревания центральной нервной системы.
         Дети, получающие достаточно физического контакта, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, более спокойны, реже болеют.
         На психическом уровне такой контакт вырабатывает у ребенка чувства защищенности, уверенности. (Если ребенку не хватает подобного контакта (например, мама считает, что нельзя баловать ребенка и часто брать на руки), он, чтобы привлечь к себе внимание, начинает реагировать кожей: появляются всевозможные сыпи, диатезы... Если родители не исправят ситуацию, такая реакция может закрепиться и впоследствии перейти в хроническое заболевание. 98% детей, страдающих нейродермитом, отвергаемы матерью (E.Panconesi. Psychophysiology of stress in dermatology. Dermatologic clinics, Vol.14, July 1996).


         Поскольку семья - единая энерго-информационная система, то психотерапевтической работы с родителями бывает достаточно, чтобы вылечить ребенка. В связи с этим открывается перспектива терапии очень маленьких детей.


         Эта функция кожи как органа контакта прекрасно отражена в повседневной речи: когда человек очень хочет понравиться другому, про него говорят, что он "готов из кожи вон вылезти": от страха "мурашки бегут по коже", "волосы встают дыбом". А если человек абсолютно спокоен и не подвержен воздействиям извне, то ею называют "толстокожим".


  • В-третьих, кожа является органом выражения чувств. Можно "покраснеть от стыда", "почернеть от горя", "поседеть от потрясения", "побледнеть от страха", "позеленеть от зависти" и т.д.
  • В-четвертых, кожа является органом, создающим у окружающих впечатление о человеке, действующим на окружающих эстетически положительно своей красотой и чистотой. или же наоборот: вспомните, что происходит, когда на пляже появляется человек, страдающий, например, псориазом? В этом случае психосоциальный дискомфорт часто превышает физический.
  • В-пятых, кожа является мощным, самым большим по площади органом чувства, с помощью которого ощущается тепло, холод, боль, жжение, зуд, щекотание, сексуальные импульсы. Некоторые " чувствуют кожей опасность".




     О том, какие же факторы играют роль в возникновении патологических изменений кожи, мы поговорим в следующей статье.


Исаева О.С., медицинский психолог.
Доклад был представлен на III Международном Конгрессе по прикладной эстетике (г. Москва).

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить