Сегодня операции по лазерной коррекции зрения прибретают среди россиян все большую популярность. И это не случайно, ведь последние разработки фоторефракционной офтальмохирургии сочетают безопасность и комфорт. К сожалению, не для всех эти методики обладают и оптимальной ценой. Тем не менее, как утверждают очевидцы, в смысле те, которым теперь все "очень видно", операция стоит тех денег и того комфорта, который они получили взамен своим сбережениям.


      Сегодня наиболее популярной, безопасной и комфортной процедурой является LASIK. Менее дорогой и в тоже время менее комфортной и безопасной является PRK. Аббревиатура LASIK расшифровывается как Laser In Situ Keratomilelesis, а PRK – photorefractive keratectomy. Конечно, человеку, чья голова не загружена мегабайтами (если не гигабайтами) медицинской информации, это расшифровка ничего не говорит. Так, что о самой процедуре и о том, как и когда она проводится.


      Как утверждают медики, и дальнозоркость и близорукость являются следствием неправильной формы глаза. Так же как и в фотоаппарате для получения четкого снимка изображение должно попасть прямо на пленку в глазу изображение должно попасть на свето- и цветовоспринимающую оболочку глаза (сетчатку). При близорукости и дальнозоркости, в результате слишком "сплющенного" или слишком "вытянутого" по горизонтальной оси глазного яблока, ясное изображение не попадает не сетчатку. Следствием такого несовпадения является ситуация, когда человек видит лишь при определенных условиях – рассматривании предметов вдали или вблизи.


      Основной целью всех операций в фоторефрактерной хирургии является изменение роговицы – прозрачной оболочки глаза, для того чтобы изображение точно попадало на сетчатку. Пионером этой отрасли офтальмологии заслуженно является Святослав Федоров, который предложил кератотомию – метод насечек на глазном яблоке с помощью которых устраняется неправильная форма глаза.


     Логичным продолжением этого метода, имеющего свои недостатки (длительный восстановительный период, эффект вспышки при ярком ближнем свете, большее количество послеоперационных осложнений и др.) явилась лазерная коррекция зрения. Фоторефракционная (фоторефрактивная) кератэктомия или ФРК (PRK) предусматривает бесконтактное воздействие на роговицу глаза в ее оптической зоне. За счет воздействия лазерного луча удаляется (испаряется) часть поверхностного слоя центра роговицы.


     В зависимости от необходимости изменяется форма роговицы, что позволяет устранить близорукость и дальнозоркость. Очевидным недостатком ФРК является более длительный, по сравнению с LASIK период восстановления зрения. В первые дни после операции возможны болевые ощущения (слезотечение, жжение, чувство инородного тела, засоренность, светобоязнь), которые, как правило, проходят самостоятельно. Среди осложнений ФРК стоит отметить возникновение островковых помутнений роговицы с потерей части остроты зрения. Возникают они не часто, но знать о них имеет смысл.


      При LASIK под местной анестезией с помощью микрокератома (микроножа) производится срезание поверхностного лоскута роговицы толщиной всего в 150 микрон. Затем средние слои роговицы обрабатываются лазером, согласно расчетам, проведенным на компьютерной диагностической системе. После этого срезанный лоскут возвращают на место и он практически сразу приживается.


      Каких-либо явлений дискомфорта пациенты после операции не отмечают. Зрение восстанавливается в тот же или на следующий день. Впрочем, полное восстановление происходит через несколько дней.


      Очевидными достоинствами LASIK перед PRK являются не только комфорт, но большая безопасность. Ведь при этой процедуре поверхностный слой роговицы остается на месте, а коррекция происходит за счет воздействия на средний слой, значит травма этой оболочки глаза меньше. Означает ли это лучшие отдаленные результаты, пока не известно, для этого требуется время и научные исследования. А вот очевидным недостатком LASIKa перед PRK является большая цена. В среднем цена на LASIK колеблется от 400 до 600 долларов за одну процедуру (коррекция зрения на одном глазном яблоке), в то время как при PRK это стоит в два раза меньше.


      Хорошей видимости!


Дмитрий Красножон


Для студентов в Петербурге скидки на LASIK и PRK.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить