Основа крема часто рассматривается как инертный носитель и в аннотациях изделий описывается лишь действие активных компонентов. На самом деле она является действующим началом любого крема. Более того, неправильно подобранная основа может не только блокировать действие активных компонентов, но даже вызвать разрушающее воздействие на липидный барьер эпидермиса.

      Для того, чтобы создать устойчивую эмульсию требуются вспомогательные поверхностно-активные вещества-эмульгаторы, причем для разных типов эмульсий свои. Характеристикой эмульгаторов принято считать величину гидрофильнолипофильного баланса (ГЛБ), которая указывает на соотношение гидрофильной и липофильной частей в молекуле. Это условная величина, ее значения изменяются в пределах от 0 до 20.

      Обратные эмульсии образуются с помощью липофильных, жирорастворимых эмульгаторов с величинами ГЛБ от 3,5 до 5,5. Прямые эмульсии образуют гидрофильные эмульгаторы с величиной ГЛБ от 9 до 12. В качестве эмульгаторов используются не только индивидуальные вещества, но и их смеси, обладающие требуемым расчетным значением ГЛБ.

      Одним из основных требований, предъявляемых к косметическим эмульсиям, является их совместимость с кожей, кожными липидами. Так как структура эмульсий определяется в первую очередь эмульгаторами, представляет интерес оценить взаимодействие различных эмульгаторов, находящихся в составе косметических эмульсий, с липидами эпидермиса.

      Эпидермальные липиды состоят из керамидов(40-50%), холестерина(20-25%), свободных жирных кислот(15-20%), и сульфата холестерина(5-10%).

      Керамиды представляют собой полярные липиды, молекулы которых построены из сфингозина - аминоспирта с углеводородной цепочкой из восемнадцати атомов углерода (С18) и жирной кислоты с длиной цепочки от С16 до С32. Они обладают поверхностной активностью и имеют тенденцию к ламеллярной ассоциации - в присутствии воды они образуют гидратированные бислои мембранного типа.

      В настоящее время установлено, что липиды эпидермиса представляют собой многослойные образования, и их структура обусловлена особенностями строения керамидов. Такая структура обеспечивает барьерные свойства эпидермиса. Незначительные нарушения барьерных функций кожи приводят к ее сухости и шелушению, а серьезные нарушения могут явиться причиной кожных патологий.

      Теперь попытаемся ответить на вопрос, каким образом кремовая эмульсия, структуру которой определяют использованные поверхностно-активные вещества-эмульгаторы, будет взаимодействовать с липидами эпидермиса, которые также не являются аморфной массой, а особым образом организованы в бислои благодаря поверхностно-активным свойствам входящих в них полярных липидов.

      Из практики известно, что обратные эмульсии "вода в масле" обычно хорошо совместимы с кожей. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и нерастворимые в воде, представляющие собой маслянистые жидкости или воскоподобные вещества. Для получения обратных эмульсий иногда используют лецитин и холестерин, из которых в основном построены мембраны живых клеток. Таким образом, эмульгаторы обратных эмульсий имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами и именно поэтому хорошо переносятся кожей, более физиологичны. Существенным недостатком обратных эмульсий на основе традиционных эмульгаторов является их чрезмерная жирность и липкость, содержание масляной фазы в них зачастую достигает 60-70%.

      В последние годы усилия химиков многих сырьевых фирм были направлены на создание эмульгаторов, способных образовывать стабильные обратные эмульсии с высоким содержанием воды, которые при сохранении высокой физиологичности оставляют на коже ощущение комфорта. В настоящее время такие эмульгаторы уже получены, но широкому внедрению в производство пока мешает их дороговизна.

Окончание следует…

Е.В. Коробкова, А.О. "Экрос".

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить