Самые красивые деревья для сада

ландшафтный дизайн деревья для сада

Сегодня придомовая территория или дачный участок используются собственниками не только как площадь для выращивания фруктов и овощей, а и как место для досуга, где можно приятно отдохнуть в кругу близких. С помощью отдельных декоративных деревьев или их групп создаются новые типы пространств, объединяющие или разделяющие участок, а за ними можно спрятать хозяйственные постройки и скрыться от посторонних глаз. Не стоит забывать, что многие натуральные декорации привередливы и требуют значительных усилий по уходу, но сегодня предлагаем насладиться их великолепием и определить фаворитов среди представленных потенциальных кандидатов на озеленение.

Деревья для ландшафтного дизайна (фото и названия)

Вечнозеленые уже стали одними из самых традиционных деревьев, используемых в ландшафтном дизайне. Своей популярностью они обязаны не только благородному внешнему виду, а и своим природным особенностям, позволяющим "оживить" пространство в любое время года. Их можно отнести и к самым практичным элементам дизайна сада, так как они почти не требуют ухода. Кроме того, такие растения всегда успешно сочетаются с лиственными декорациями.

Ель

ель деревья для сада
Для больших участков или посадки по периметру территории дизайнеры советуют использовать ель. Она имеет более пяти десятков разновидностей с различным окрасом: от мятного до изумрудного, включая фиолетовые, сиреневые и серебряные отливы. Весной такие деревца расцветают яркими свечками, подобными новогодним игрушкам, а затем на них появляется молодая поросль, более выгодно отличающаяся от прошлогодней. Не стоит забывать еще об одном достоинстве зеленой красавицы - ее волшебном аромате, которым она способна окутать всю близлежащую территорию.
ель в ландшафтном дизайне


Считается, что ель является целебным деревом, защищающим хозяев от негативного влияния окружающих и плохой энергии. Согласно легенде, ель была вознаграждена вечнозеленостью за помощь Богу, поэтому как символ веры приносит в дом благополучие.

ель в ландшафтом дизайне

Туя

туя в ландшафтном дизайне

Еще одну представительницу вечнозеленых – тую – можно использовать как основной декоративный элемент сада, объединяющий его единым замыслом. Она гармонично впишется в композиции как с низкорослыми кустарниками, так и цветущими деревьями. Туи пирамидальной или колоновидной формы послужат в качестве красивейшей изгороди, а шарообразные деревца станут изящным украшением прогулочной дорожки.

туя в ландшафтном дизайне
В целом, приобретение любого вида туи позволит со вкусом обустроить даже самый стандартный участок.
туя в ландшафтном дизайне
К тому же туя служит идеальным материалом для топиарного искусства. На основе растения создаются необычные красивые фигуры на разный вкус.
туя в ландшафтном дизайне

Тюльпановое дерево

тюльпановое дерево ландшафтный дизайн

Тюльпановое дерево относят к одному из самых красивых декораций в ландшафтном дизайне. Растение способно радовать глаз своим цветением на протяжении сотен лет. Его роскошные соцветия "горят" оранжево-красным оттенком или "греют" цветом солнца, а по внешнему виду напоминают знакомый всем тюльпан.

тюльпановое дерево ландшафтный дизайн

К слову впервые дерево расцветает в 15-летнем возрасте, однако это не останавливает любителей экзотических растений, так как оно прекрасно выглядит и без цветов.

тюльпановое дерево ландшафтный дизайн

Изящество невероятной красоты плодов тюльпанового дерева подчеркивается широкими шероховатыми листьями. А садоводами особенно ценится симметрия его кроны, поскольку позволяет обходится без обрезки.

тюльпановое дерево ландшафтный дизайн

Растение требовательно к качеству почвы и освещения, однако стойко выдерживает холода до -40 градусов.
"Огненное дерево" популярно и среди пернатых, облюбовавших его для возведения своих "домов" на массивных ветвях.

Яблоня Недзвецкого

яблоня Недзецкого ландшафтный дизайн

Фруктовые деревья ценятся в саду больше остальных, однако это деревце и его селекционные разновидности славятся не только своей возможностью плодоносить, а и декоративными задатками. Растение, названное в честь российского ученого-ботаника Владислава Недзвецкого, широко применяется в создании дизайнов не только придомовых участков, а и различных общественных мест, в том числе парков и скверов.

яблоня Недзецкого ландшафтный дизайн
яблоня Недзецкого ландшафтный дизайн

Особенно полюбоваться декоративным деревом можно во время его цветения, когда ветви укрываются цветами розовых и сиреневых тонов.

яблоня Недзецкого ландшафтный дизайн


Яблоня Недзвецкого также снискала популярности среди садоводов благодаря морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням и вредителям, универсальности посадки в разного рода композициях.

яблоня Недзецкого ландшафтный дизайн


Магнолия

магнолия ландшафтный дизайн

Это растение относится к старейшим на Земле, первые его представители существовали еще в эпоху динозавров, о чем свидетельствуют палеонтологические находки. Как считают ученые, с того времени магнолия почти не изменила свой внешний вид и способ жизни.

магнолия ландшафтный дизайн

Большинство сортов отличаются ванильно-цитрусовым ароматом. Однако цветовой спектр и форма цветка у разных видов магнолии может быть совершенно разной.

магнолия ландшафтный дизайн
магнолия ландшафтный дизайн


Как декоративное растение используется благодаря красоте листьев, цветков и плодов, а в медицине распространена как источник полезных веществ. Получаемые из растения эфирные масла применяется в косметологии, парфюмерии, а также ароматерапии – их запах положительно воздействует на нервную систему и весь организм в целом.

магнолия ландшафтный дизайн


Сакура

сакура ландшафтный дизайн

Японская сакура является родственницей привычной нам вишни и славится на весь мир роскошным и нежным цветением. Название растения объединяет несколько видов, используемых в качестве декоративных, они имеют небольшие и несъедобные плоды или не плодоносят вовсе. Сегодня сакура находит свое пристанище не только в Стране восходящего солнца, а и на просторах России. При этом не стоит забывать о том, что японская красавица требует к себе пристального внимания и заботы садоводов.

сакура ландшафтный дизайн
Согласно поверью, высаживая это декоративное деревце на своем участке, владелец привлекает в свой дом счастье и благополучие.
сакура ландшафтный дизайн
сакура ландшафтный дизайн
сакура ландшафтный дизайн

Павловния

павловния ландшафтный дизайн
Неповторимо нежная красивоцветущая павловния, также известная как Адамово дерево и дерево дракона, обладает красивейшей кроной, что делает ее идеальным украшением для ландшафтного дизайна. Растение может достигнуть до двух десяток метров в высоту всего за два года жизни, укрыв двор своих хозяев прочной тенью и одарив душистым ароматом в период цветения.
павловния ландшафтный дизайн

Павловния также известна в мире как отличный медонос – мед, полученный из ее богатых нектаром цветков, отличается несравненным вкусом и ароматом, а также часто используется в качестве лекарства.

павловния ландшафтный дизайн

Канадский клен

канадский клен ландшафтный дизайн

Это декоративное дерево способно украсить любой участок, при этом прекрасно "ужившись" с другими растениями. Клен выгодно дополнит композицию с вечнозелеными хвойными, дубом, вязом или березами. Они не только идеально подходят друг другу визуально, но и по требованиям к составу и качеству почвы.

канадский клен ландшафтный дизайн

канадский клен ландшафтный дизайн

Дерево давно стало эталоном стиля благодаря стройному "стану" и необычной форме листа. Пика своей красоты клен достигает с приходом осени, когда его листья приобретают темно-вишневый отлив и дополняют романтичную атмосферу поры года, создавая завораживающий вид.

канадский клен ландшафтный дизайн
канадский клен ландшафтный дизайн

Липа

липа ландшафтный дизайн

Являющаяся символом женского начала красавица липа всегда входила в круг основных паркообразующих пород. Сегодня в ландшафтном дизайне растение используется по-разному: может выступить как солитером, под которым установлены качели или беседка, так и сформировать живую ароматную изгородь.
Ее безусловным достоинством является изысканная декоративность в любое время года. Она "любит" находиться в компании с другими украшениями сада: ее часто можно встретить растущей рядом с дубом, ясенем или кленом.

липа ландшафтный дизайн

Весной дерево расцветам светло-желтыми пушистыми соцветиями, славящимися своими полезными свойствами, а пройти мимо благоухающей липы просто невозможно.

липа ландшафтный дизайн
Стоит отметить, что много лет назад под кронами золотисто-зеленой красавицы было принято праздновать победы, отмечать праздники и заключать договора.
липа ландшафтный дизайн
липа ландшафтный дизайн
липа ландшафтный дизайн

Рябина

рябина ландшафтный дизайн

Народная любимица рябина, воспетая в фольклоре, по праву считается одним из самых эффектных растений и охотно используется в ландшафтном дизайне благодаря ее изящным листочкам, соцветиям в виде зонтиков, палящим багряным или оранжевым гроздям.

рябина ландшафтный дизайн
Многие настолько восхищены красотой русской красавицы, что предпочитают создавать на своих участках целые композиции, посвященные одной только рябине. Достигать совершенства таких союзов удается благодаря виртуозной игре, в основе которой лежит неповторимость разных видов рябин. Дизайнеры создают сочетания из различных тонов плодов и листвы и творчески используют многообразность кроны.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить