Септопластика – операция по исправлению и коррекции носовой перегородки

Встретить абсолютно ровную носовую перегородку трудно, у большинства людей она имеет хотя бы немного искривлена. И это нормально. Однако иногда искривление носа бывает слишком большим и заметным. В таких случаях оно не только портит внешний вид, но и губительно сказывается на здоровье. Часто искривление носовой перегородки становится причиной нарушения дыхания, появления воспалительных процессов хронического характера, нарушения слуха и даже возбудителем обострения других заболеваний. По этой причине при возникновении такой проблемы, нужно срочно заняться её лечением. Единственный эффективный метод в этой ситуации – это хирургическое вмешательство. Операция по септопластике совершенно безопасна. Вид процедуры выбирается врачом, исходя из характера искривления.

Септопластику делают по личному желанию пациента или назначению врача

Что это такое

Под септопластикой носа подразумевают хирургическую операцию по исправлению или корректировки носовой перегородки при её деформации. Процедура осуществляется с помощью небольших разрезов и подслизистой резекции. Хирургическая операция такого вида с помощью вмешательства в костную ткань носа корректирует его, полностью устраняя источники проблемы. Вид процедуры назначается врачом, поэтому консультация перед проведением септопластики носа обязательна.

Почему возникает искривление носовой перегородки

Причин искривления носовой перегородки множество:

  • После травм. Искривление носа такого характера сопровождается выраженными изломами и особенно опасно в детском возрасте;
  • После родовых травм. Искривление носовой перегородки после родовых травм возникает из-за ошибок медицинского персонала или слишком быстрых родах;
  • Из-за гипертрофии сошниково-носового органа, в котором находятся обонятельные клетки;
  • Вследствие нарушенного роста костей лицевого черепа. Искривления носа такого вида развивается самостоятельно;
  • Из-за наследственности. Искривление носа может передаваться из поколения в поколение;
  • По причине появления новообразований.

При выраженной деформации носовой перегородки ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и сердца, появляется храп, насморк, снижается кровообращение головного мозга, повышается давление и нарушается аэродинамика. Особенно опасно искривление носа у детей, потому что в раннем возрасте оно влияет на внешний вид и развитие организма в целом. Проблему такого характера нельзя запускать и нужно лечить в срочном порядке. При появлении первых симптомов искривления носа сразу же обратитесь к врачу.

Как выполняется септопластика

Перед проведением септопластики носа обязательно запишитесь на консультацию в медицинский центр, пройдите обследование и строго выполняйте все рекомендации врача. Процедуру по исправлению носовой перегородки желательно проводить как минимум через неделю после окончания менструального цикла. Хирургическая операция такого вида может проводиться тремя способами: лазерным, эндоскопическим и с помощью резекции нитями.

Есть несколько способов исправить кривизну носа

Каждый из трех способов эффективен, но имеет разные показания к проведению:

  1. Лазерная септопластика  (современный метод). Операция с помощью лазера самая комфортная и безопасная. Врач заранее подбирает скальпель необходимого вида и настраивает соответствующую температуру. До начала проведения лазерной септопластики носа врач прогревает хрящ до необходимого состояния. Это нужно для того, чтобы носовая перегородка легче поддавалась коррекции. После подогрева хрящика врач придает ему нужную форму. Такой способ коррекции носа отличается отсутствием крови и следов после проведения процедуры.
  2. Эндоскопическая операция. Исправление носа эндоскопическим способом осуществляется с помощью скальпеля. Врач вырезает в носовой перегородке небольшой участок дополнительного хрящевого образования, из-за которого и возникает искривление. После этого прооперированное место обрабатывается и зашивается. После окончания эндоскопической процедуры для предотвращения кровотечения, врач накладывает на место разреза ватные тампоны. Осложнений при правильном проведении хирургической операции такого вида не возникает.
  3. Резекция нитями. Операция по коррекции носа с помощью резекции нитей предполагает частичное удаление подслизистой. При проведении хирургической процедуры врач вживляет в ткань носовой перегородки специальные нити, которые помогают укрепить костную ткань. Спустя три месяца после окончания хирургической операции нужно прийти в медицинский центр для их снятия.

Каждый из трех способов проведения септопластики носа длится от одного до двух часов под общим наркозом. Реабилитационный период зависит от характера искривления и исхода операции. Наблюдение врача в течение семи со дня проведения септопластики носа обязательно. Операция септопластики – это хирургическая процедура, но она может применяться вместе с пластической медициной.

Реабилитация (как долго заживает септопластика?)

Реабилитация после септопластики носа делится на послеоперационный и восстановительный период. Послеоперационный период длится два-три дня, восстановительный – две-три недели. В течение первых двух дней после коррекции носовой перегородки пациент находится в медицинском центре под наблюдением врачей, а следующую неделю только приходит на приемы. Нужно знать, что нормальное дыхание восстановиться спустя две недели, потому что требуется немного времени для снятия отека. Также дыхание может быть затруднено из-за ватных тампонов, находящихся в носовых ходах. Из-за этого могут возникнуть головные боли, сухость во рту, слабость или небольшие отеки. Выходить на работу и возвратиться к привычному образу жизни можно будет через десять дней. В первое время после проведения септопластики носа нужно будет осторожно сморкаться, чтобы избежать кровотечения. Не беспокойтесь, если нос станет сухим. Это нормально, просто иногда доставайте из него корочки, промывайте и смазывайте мазью. Строго выполняйте рекомендации врача, не забывайте делать холодные компрессы, и реабилитация пройдет быстро и безболезненно.

В каком возрасте лучше делать операцию

Однозначного ответа на вопрос «В каком возрасте лучше проводить септопластику носа» нет. Всё зависит от характера искривления и индивидуальных особенностей. Полное формирование носовой перегородки достигается к десяти годам. Однако этот процесс может продолжаться до 18-20 лет. Проводить хирургическую операцию можно только при полном формировании носовой перегородки, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. В раннем возрасте септопластика носа проводится только в случае серьезных проблем. Наиболее подходящий возраст для исправления носовой перегородки – это от 21 до 40 лет.

После операции септопластики обычно не бывает осложнений

Стоимость процедуры и что в нее входит

Стоимость септопластики носа зависит от сложности проведения операции, характера искривления, вида применяемой анестезии и уровня медицинского учреждения, в котором будет проходить процедура. Цены на проведение обычной хирургической операции по исправлению врожденного искривления носовой перегородки варьируются в пределах 30-50 тысяч рублей. Другие виды процедуры стоят дороже. Например, исправление носовой перегородки после травм обойдется в два или три раза дороже. В стоимость хирургической операции включена сдача анализов, консультация у врачей, анестезия, обработка, перевязка и время пребывания в медицинском центре. Однако этот фактор может менять в зависимости от учреждения, в котором будет проходить процедура. Поэтому на консультации у врача узнайте, что входит в стоимость септопластики и какие анализы включены в обследование.

Искривление носовой перегородки влияет не только на внешний вид, но и на здоровье. Не забывайте об этом. Несмотря на то, что септопластика носа является хирургической операцией, она безболезненна и совершенно безопасна. Боли могут возникнуть только при ошибке врача в ходе проведения процедуры или из-за индивидуальных особенностей организма. На консультации у врача узнайте все подробности о процессе септопластики носа, о возможных осложнениях, реабилитационном периоде и стоимости. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, потому что вы должны быть спокойны. Психическое состояние также влияет на исход операции.

Главное – не волнуйтесь и септопластика носа пройдет успешно!