Спасение от насморка: лазерное прижигание носа

Заложенность носа – беда, которая преследует нас круглый год. Зимой мы простужаемся и хлюпаем носом, весной и летом благоухают все возможные деревья и травы, вызывая аллергию, а осенью снова холодает. Сосудосуживающие капли приносят кратковременное счастье: закапал и ощущаешь, как ноздри затягивают воздух со всеми окружающими запахами. Вот только капли вызывают привычку, и обходиться без них уже не удается. Если вы забыли, когда в последний раз дышали носом свободно без капель, подумайте о прижигании лазером сосудов в носу и обратитесь к врачу-отоларингологу.

Избавьтесь от заложенности носа при помощи лазера

Когда нужно прижечь слизистую лазером

Показаниями к проведению прижигания лазером слизистой носа являются постоянная заложенность, насморк, который уже не поддается лечению сосудосуживающими каплями, и регулярные кровотечения из носа.

Прижигание лазером сосудов в носу, как любая другая операция, проводится только по назначению врача. Прежде чем прибегнуть к хирургическому вмешательству, ЛОР будет настаивать на консервативном лечении. Только если курс лечения медикаментами и физиотерапия не принесут желаемого результата, назначается прижигание слизистой носа.

Лазер разрушает часть слизистой оболочки носа и прижигает капилляры. Поскольку кровеносные сосуды сразу «запечатываются», во время и после процедуры нос не кровоточит, и вероятность присоединения инфекции стремится к нулю. Операция по прижиганию слизистой лазером малотравматична, проводится под местным обезболиванием и длится не дольше получаса.

Показаниями к проведению прижигания лазером слизистой носа являются постоянная заложенность, насморк, постоянные кровотечения

Как проходит операция

Для прижигания лазером сосудов в носу используется специальный аппарат, подающий лазерный луч определенной мощности. Направленное действие лазера позволяет не травмировать окружающие ткани и воздействовать только на корректируемые зоны слизистой оболочки носа. Лазерное излучение может быть постоянным или импульсным. Хирург при проведении операции выбирает нужный режим.

Под действием лазера клетки слизистой оболочки носа сильно нагреваются, теряют влагу и погибают. Капилляры прижигаются, что исключает возникновение кровотечения. Рана покрывается тонкой пленкой, которая препятствует проникновению бактерий.

В чем преимущества лазера

  • направленность лазерного луча. Окружающие ткани в носу не травмируются;
  • лечение причины насморка, а не облегчение симптомов;
  • отсутствие кровоточащих открытых ран в носу;
  • крайне низкая вероятность инфицирования;
  • высокая эффективность лечения хронического насморка, результат сохраняется надолго;
  • быстрое восстановление поврежденных тканей носа;
  • безболезненность процедуры;
  • быстрота проведения и отсутствие необходимости специально готовиться к проведению операции;
  • лазерное прижигание слизистой носа не ограничивает трудоспособность пациента и не требует специальных мероприятий по восстановлению.

Доступность информации в интернете дает основания поспорить с врачом. Наверное, поэтому специалисты презирают интернет-советчиков в медицинских вопросах. Отзывы пациентов, прошедших операцию по прижиганию слизистой носа, иногда переполнены негативом. Дескать, после операции прошла неделя, а нос до сих пор не дышит и болит.

Помните, что негативные отзывы пишут куда чаще, чем позитивные. Неприятные ощущения после прижигания сосудов в носу носят временный характер. Нужно только запастись терпением и бумажными носовыми платочками. Неделя послеоперационного дискомфорта не сравнится по тяжести с последствиями отказа от прижигания слизистой и постоянной заложенностью или кровоточивостью носа. Полноценно дышать носом необходимо, поэтому прислушайтесь к рекомендациям врача и согласитесь на прижигание, если он рекомендует. 

Операция проходит безболезненно и быстро, слизистая носа легко восстанавливается

Последствия постоянной заложенности носа

  1. Поступление в легкие холодного воздуха. Носовые ходы устроены так, чтобы воздух, проходя по ним, успевал прогреться до температуры 36-37 градусов.
  2. Недостаточная увлажненность воздуха.
  3. Поступление в легкие неочищенного воздуха. Реснички внутри носа механически очищают воздух от пыли и частиц аллергенов, а иммунные клетки носа борются с болезнетворными вирусами и бактериями. Дыхание ртом не позволяет доставить к легким воздух нужной температуры, чистоты и влажности. Это повышает риск возникновения аллергических реакций, в том числе сезонных, и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
  4. Нарушение процессов кровообращения в голове. Полноценная циркуляция воздуха через нос позволяет снабжать кислородом мозг и область лица. Нарушения приводят к кислородному голоданию с последствиями различной тяжести.
  5. Нарушение прикуса и дефекты развития лицевого скелета у детей. Из-за заложенности носа дети вынуждены спать с открытым ртом. Со временем нижняя челюсть и подбородок отодвигаются назад, остаются недоразвитыми.
  6. Беспокойный сон, храп и нервные расстройства из-за усталости.

Прижигание слизистой носа лазером позволяет решить проблемы с многолетней историей. Операция не подействует мгновенно, нос перестанет болеть и начнет дышать не раньше, чем через неделю. Но этот незначительный дискомфорт позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.