С момента своего образования, каждый фолликул проходит повторяющиеся циклы активного роста и покоя. Относительная длительность фаз цикла варьирует в зависимости от возраста индивидуума и области кожи.    

  Фаза анагена.

Активного роста волос. В эту фазу происходит активное деление клеток матрикса, формируется сосочек волоса, внутренняя волосяная сумка, меланоциты в основании сосочка начинают вырабатывать меланин (поэтому луковица волоса в этой стадии имеет более темный вид при микроскопии, чем луковица телогенового волоса). Средняя продолжительность этой фазы от 2 до 5 лет (1000 дней для запоминания).       

Фаза катагена.

Это переходная фаза. Митотическая активность матрикса постепенно прекращается и фолликул вступает в фазу катагена, завершающуюся в течении нескольких дней. Терминальная часть волоса становится утолщенной и лишенной пигмента. Нижняя часть фолликула укорачивается, внутреннее корневое влагалище исчезает, поэтому телогеновый волос под микроскопом всегда гладкий, его уже ничто не держит. Далее, через 10 дней фолликул вступает в фазу телогена.       

Телоген

Представляет собой фазу покоя волосяного цикла. Колба волоса (с непигментированной луковицей) удерживается в фолликуле благодаря межклеточным соединениям и может сохраняться в течение нескольких последующих поколений волос.

Динамика фолликулы на волосистой части головы

     В норме длительность фазы анагена у каждого человека генетически обусловлена и занимает от 2 до 5 лет. Средняя продолжительность анагена легко запоминается как 1000 дней. Длительность фазы телогена приблизительно составляет 100 дней.
     Таким образом соотношение анагеновых волос к телогеновым составляет примерно 9 : 1 (волосы в фазе катагена из-за кратковременности периода в расчет не берут.)
     В среднем популяция фолликулов волосистой части головы человека равна 100 000; у блондинов она больше, у рыжеволосых меньше. Таким образом, человек ежедневно теряет около 100 волос.
     Плотность волосяных фолликулов у детей первого года жизни составляет 780/кв.см., а к 30 годам уменьшается до 615. Между 30 и 50 годами это число доходит до 485.

Трихограмма

        Методика микроскопического обследования, позволяющая оценить соотношение волос, находящихся в фазе анагена и телогена.
Выполнение трихограммы позволяет выявить тип алопеции, активность процесса, оценить эффективность проводимого лечения.

Условия проведения:

  • Удалять не менее 50 волос (для уменьшения стандартного отклонения.)
  • Волосы перед обследованием не следует мыть в течение недели, т.к. при мытье удаляется часть волос, приближающихся к концу фазы телогена, что снижает их процент при исследовании. 
  • Волосы необходимо удалять резким движением, т.к. при этом меньше повреждаются луковицы.
  • Исследуемая группа волос захватывается зажимом и удаляется резким движением группами по 8-10 волос.

Нормальные соотношения:
У детей соотношение А/Т = 90/8
У мужчин: А/Т = 83/15
У женщин: А/Т = 85/11

     Дистрофические волосы в фазе анагена составляют 2-3%.
     Процент волос в фазе телогена увеличивается с возрастом и наиболее высок в лобно-теменной области у обоих полов.
     Скорость роста волос составляет 0, 35 мм. в сутки в области темени и висков, несколько быстрее в этих местах волосы растут у женщин.
     Длина каждого волоса зависит от длительности фазы анагена и скорости роста волос, что обусловлено генетически.

Гормональные влияния на скорость роста волос


  

      Андрогены (мужские половые гормоны) увеличивают скорость роста и диаметр волоса в андрогензависимых участках, таких как борода. Однако на голове людей предрасположенных к генетически обусловленной алопеции, андрогены уменьшают диаметр стержня волоса и скорость роста, а также длительность фазы анагена (поликистоз, гиперплазия надпочечников, состояние после беременности).
      Эстрогены (женские половые гормоны) замедляют скорость роста волос в фазе анагена, но удлиняют ее продолжительность (беременность)
      Тироксин (гормон щитовидной железы) ускоряет начало фазы анагена в покоящихся фолликулах, а кортизон тормозит этот процесс.
     Вопреки широко распространенному мнению, ни бритье, ни солнечный свет не оказывают никакого влияния на скорость роста волос (опыт в 1970 г. по бритью волос с одной ноги в течение 5 месяцев и последующим сравнением с волосами контрольной ноги не отмечено никаких различий в массе, диаметре и скорости роста волос.)

Фитотерапия от перхоти

     Перхоть характеризуется появлением множества мелких рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильном уходе за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь.

Лечение перхоти аналогично лечению себореи.

Рекомендуется использовать настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • настой листьев крапивы двудомной и жгучей (15 г : 200 мл воды);
  • настой цветков календулы лекарственной (10 г : 200 мл воды);
  • настой листьев мать-и-мачехи (10 г : 200 мл воды);
  • настой цветков пижмы обыкновенной (15 г : 200 мл воды).

     Против перхоти успешно применяется горячий настой цветочных корзинок василька синего на уксусе и воде (1 столовая ложка сырья на 200 мл столового уксуса и 200 мл воды), который втирают в кожу головы ежедневно вечером в течении 15 20 дней.
     Удалить перхоть и укрепить волосы помогают шампуни "Себорин", "Солнышко", "Ромашка", "Шампунь с хной", "Раффил".
     Благоприятное воздействие на устранение перхоти и зуда оказывает березовый деготь. За 3 5 часов до мытья волос в кожу головы втирается смесь, состоящая из 5 10 г березового дегтя, 10 20 г касторового масла и 100 мл этилового спирта. В народе для лечения перхоти широко применяется свежевыжатый сок настурции, которым смазывают волосы 1 раз в день. Подобным действием обладают листья пастернака посевного.
     Болгарская медицина советует от перхоти чеснок, лук, пижму, чемерицу, морозник пахучий, сосну (эфирное масло сосновой хвои входит в готовый препарат ПИТ).
     Внутрь рекомендуется принимать витамины А и группы В. Профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин, способствующих появлению перхоти, пользование индивидуальными расческами, щетками и головными уборами, правильный уход за волосами.

Материал подготовили Кочиашвили М.И., Ткачев В.П

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить