Мало-помалу из предмета сугубо функционального очки превратились в весьма элегантный, оригинальный аксессуар. Особенное усердие законодатели мод обнаруживают по части декора солнцезащитных очков. Это и понятно, ведь если оптические очки нужны только некоторым, то солнцезащитные нужны всем.

     Чукча-изобретатель

     Изобретателями солнцезащитных очков считаются, как это ни странно, чукчи. В то время, когда изнеженные европейские модницы защищали глаза посредством зонтиков и широкополых шляп, бедные чукчи не могли себе позволить носить такую роскошь. И какой-то чукотский умелец из кусочка оленьей шкуры смастерил щитки для глаз, сделал в них прорези, вставил туда слюдяные пластинки и снабдил конструкцию прочным ремешком. Так что, если бы не суровые климатические условия, еще не известно, когда бы европейцы изобрели очки.

     Очки в степени…

     Любые солнцезащитные очки должны защищать глаза от ультрафиолетового излучения (допускается степень защиты 94-98%) А чтобы защита была максимально комфортной, необходимо знать, какие очки более уместны для отдыха на курорте, а какие - для ежедневных походов по улице.

     Для разных климатических условий производители выпускают очки с разной степенью затемнения (компания Estede, выпускающая очки Dupont, например, даже ставит пометки — для тропиков, умеренного климата и т.д.). Солнцезащитные очки делятся на четыре группы. Первая группа - очки, предназначенные для неактивного солнца, их рекомендуют автомобилистам (пропуск света - 40-80%). Вторая группа (18-40%) - для солнечной погоды в средней полосе. При активном летнем солнце нужны очки третьей группы (8-18%). Для отдыха на морском (или горнолыжном) курорте, где лучи отражаются от водной (или снежной) поверхности, просто необходимы очки четвертой степени затемнения (3-8%). Кстати, такие очки категорически запрещено носить водителям за рулем.

     Остерегайтесь подделок

     Где же лучше всего покупать очки? Только не на рынке и не в переходе метро, где очки с громкими названиями фирм-производителей стоят 100-200 рублей. Ведь даже минимальная себестоимость качественных солнцезащитных очков составляет порядка $10-25, а поскольку поступают такие очки в Россию только из-за границы, следует приплюсовать еще и расходы на транспортировку (не говоря уже о громком имени, которое зачастую составляет 70% цены). Если вы покупаете очки на рынке, то они в лучшем случае не принесут вам вреда (хотя и защитить глаза они тоже не в состоянии). В худшем — вам достанутся очки, линзами для которых послужило, к примеру, бутылочное стекло. Если же это будет обычный пластик, не обремененный ни одним из высокотехнологичных покрытий, вам грозит реальная опасность. Прикрытый такими линзами и обманутый отсутствием прямого солнечного раздражения, зрачок, вместо того чтобы проявить естественную реакцию на солнце и сузиться, наоборот расширится. И получит все виды излучений, а значит и болезней глаз (помутнение роговицы, фоторетинит, катаракту и т.п.)

     Что сегодня в моде

     Очень изысканны оправы, инкрустированные вставочками из кожи пресмыкающихся и из гобеленов.

     Пляжные очки

     В новых коллекциях доминируют яркие цвета — синие, голубые, бордовые, розовые, зеленые оттенки линз подбираются в тон оправе. Особую актуальность приобрели очки перламутровых оттенков, переливающиеся всеми цветами радуги.

     Спортивные модели

     По-прежнему в моде очки «зализанных» аэродинамических форм, плотно прилегающие к лицу и действительно напоминающие профессиональные спортивные модели.

     Очки специального назначения

     Солнцезащитные очки для водителя - вещь незаменимая. И желательно не абы какие, а специально приспособленные для дорожных условий. Они должны защищать глаза от солнечных бликов, от слепящего дальнего света встречного транспорта, да еще и усиливать контрастность цветов светофора при ярком солнце.

     Компания Luxottica предложила модель очков с линзами Thrama, которые не только надежно защищают глаза от солнца, но и оптимизируют зрительную работоспособность. На линзы этих очков нанесено покрытие желтого цвета, повышающее качество изображения на сетчатке глаза, а на верхнюю треть линзы — зеркальное покрытие, позволяющее избавиться от ослепляющего действия фар встречных автомобилей. Благодаря этому эффекту они и получили название "антифары".

     Солнцезащитные очки, помимо того, что оберегают наши глаза от солнечных ожогов, отвечают и за общий комфорт - ведь если не носить такие очки, то приходится щуриться или отворачиваться от слепящего солнца. Так что, давайте отдыхать с комфортом!

     Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить