При излишнем воздействии на кожу рук холода, ветра, солнца и других факторов, они обветриваются, шелушаться, иногда появляются трещины. Грубеют руки и от физической работы. В домашних условиях можно помочь обветренной, сухой и потрескавшейся коже рук.


     Руки моют теплой водой, смачивают в теплом растительном масле салфетки и оборачивают ими руки. Через час салфетки снимают, а руки протирают, но не моют.
     Смазывайте почаще руки толстым слоем жирного крема. Хорошо после смазывания надеть хлопчатобумажные перчатки на 1-2 часа для действия крема на кожу рук.

Как смягчить руки в домашних условиях?


     Хорошо размягчает кожу смесь глицерина, воды, одеколона (по 100 г каждого компонента) и нашатырного спирта (50 г). Можно использовать смесь из глицерина и воды (в равных количествах).
     Огрубевшую кожу на руках можно смягчить;

погружая их в 0,25%-ный раствор нашатырного спирта (1 ч.л. спирта на 1 стакан воды) или в уксусный раствор (1 ч.л., 6%-ного уксуса на 1 стакан воды). Затем, осушив руки, смягчить их любым кремом для рук, жиром, витаминизированным или борным вазелином, автоловой мазью, касторовым маслом.
     Очень эффективное средство при наличии трещин, при ломких ногтях и загрубевших локтях грыжник голый, приготовленный в смеси с оливковым маслом. Для получения смеси 100 г свежей, мелко нарезанной травы грыжника настаивают в 500 мл оливкового масла в течение 7 дней.
     Огрубевшую, шероховатую кожу рук смягчает сок 1 лимона, смешанный с белком куриного яйца. Можно приготовить мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Есть и другой рецепт: смешать равные части лимонного сока, туалетного молочка, одеколона и обильно смазать их этой смесью перед сном.
     Если появились трещины, смешайте ложку миндального масла с горстью истолченного льняного семени, добавьте в смесь горячей воды до образования кашицы. Погрузите в приготовленную смесь руки и трите их в кашице. Продолжительность процедуры 25 минут. Затем ополосните руки теплой водой.
     При шелушении помогают примочки из отвара овсяных зерен (1 ст.л. на 1 л воды). 

Массаж рук


     Массаж огрубевшей кожи рук лучше делать с льняным маслом. Для смягчения на них можно накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 мин. Для мытья рук используют льняное семя, отваренное в виде кашицы, а после мытья смазывают руки гидратирующим или витаминным кремом или смесью глицерина с нашатырным спиртом (10:1).
     Можно массировать энергично в течение 2-3 минут кусочком очищенного яблока. Затем руки моют и смазывают кремом.

Ванночки
    

Грубую кожу смягчат теплые ванночки из отвара овсяных хлопьев (геркулес). Продолжительность ванночки - 10-15 минут. Можно использовать и зерна овса. Сварите овсянку (1 ст. л. на 1 л воды), отцедите жидкость, добавьте немного растительного масла и подержите руки в этом составе также 10-15 минут. Снимает шелушение, рекомендуется делать вечером.

Подержите руки в течение 10-15 минут в теплом подсолнечном масле. После этого сделайте массаж рук от пальцев к кистям в течение 5-6 минут, чтобы масло поглубже проникло в кожу. Затем удалите излишек салфеткой, мягким полотенцем. Руки после этого не моют, очень полезно после 15-минутных теплых ванночек, которые делают по вечерам, из растительного масла - оливкового, подсолнечного - надеть на руки перчатки и для большего эффекта спать в них. Такая процедура благотворно воздействует и на поврежденные ногти.

При шелушении помогают горячие и холодные контрастные ванночки. Если кожа сильно шелушится, то в контрастные ванночки нужно добавить немного глицерина. Но пользоваться долго им нельзя, т. к. от него темнеет кожа.
Теплые ванночки с глицерином и нашатырным спиртом (на 2 л воды по 1 столовой ложке глицерина и нашатырного спирта) рекомендуется при резко выраженной сухости рук. Продолжительность процедуры 10-150 г питьевой соды. Смажьте руки жирным кремом и подержите их в ванночке в течение 15 -20 минут. После ванны смажьте руки кремом, сделайте массаж и излишек крема удалите салфеткой или полотенцем.

Можно сделать и горячую мыльно-содовую ванночку. Готовится она из одной чайной ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды.
Эффективны также ванночки из молочной сыворотки, простокваши, воды, в которой отваривался картофель, с крахмалом. Полезно эту процедуру проводить на ночь.
После ванночек рекомендуется вытереть руки сухим полотенцем и втереть жирный крем или растительное масло. Полезно надеть на ночь хлопчатобумажные перчатки.

Ванночки с целебными растениями


     Помогает при трещинах ванночка с ромашкой. Готовят отвар из одной ст.л. цветков ромашки и 1 л воды. Продолжительность - 15-20 минут.
     Ванночку с подорожником готовят из 1 ст.л. растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в этом настое 10-15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом. 
     Настой или отвар шалфея помогает не только сухой, потрескавшейся коже рук, но и снимает покраснения. Настой для ванночки готовят так: 2 ст.л. мелко нарезанной травы шалфея заливают 400 мл кипятка, настаивают и процеживают. Отвар готовят из 1-2-х ст.л. шалфея, которые заливают кипятком (400 мл) и кипятят 10-15 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают.
       Обветренным рукам хорошо помогает ванночка с мать-и-мачехой. Тщательно вымытые и измельченные листья растения смешивают со свежим молоком из расчета: 2 ст.л. сырья на 1 стакан молока и держат в приготовленной смеси.
     Для загрубевших, шершавых, потрескавшихся рук эффективны ванночки из сока квашеной капусты. Можно к соку капусты добавить молочную сыворотку, картофельный отвар. После ванны смазывают жирным кремом (можно использовать растительное масло) и хорошо бы надеть на ночь хлопчатобумажные перчатки. Процедура прекрасно смягчает.
      Народное средство ванночка с липой. Приготовьте горячий (40-42 градуса Цельсия) настой липового цвета: в 1 л воды заварите 1 столовую ложку сырья и дайте настояться в течение 3-х часов. Процедура продолжается 10-15 минут, после втирают жирный крем. 

Маски для шелушащихся и загрубевших рук


     Можно купить готовые маски для рук. Например, французская фирма "Рене Гаро" в косметической линии Ligne fur anspruchsvolle haut изготавливает Интенсивную маску для рук (Hydromasque pour les mains). Маска наносится несколько раз в неделю в небольшом количестве, слегка вмассируется. Через 10 минут остатки можно вмассировать или удалить.
     Можно приготовить их в домашних условиях из имеющихся в доме продуктов или целебных растений.


      Яично-медовая. Хорошо смешайте 25 г миндального масла, 5 г пчелиного меда, 1 сырой желток и сок лимона и нанесите смесь на руки. Наденьте на руки хлопчатобумажные рукавицы и оставьте маску оставьте на 3-4 часа.
      Маска из мать-и-мачехи. Для ее приготовления тщательно промывают свежие листья мать-и-мачехи, измельчают их и смешивают со свежим молоком (2 ст.л. кашицы на 200 мл молока). Маска эффективна при сухой и обветренной коже рук.
      Картофельные. Этот овощ прекрасно помогает загрубевшим рукам. При появлении на коже рук воспалений, трещин полезно после каждого мытья подержать их недолго в воде, куда добавлен крахмал или отвар картофеля или натертый на терке сырой картофель.
     Можно сделать ванночку из отцеженного отвара картофеля на 10-15 минут.
     В картофель полезно добавлять молоко, масло, огурец. Вот несколько рецептов.
      Картофельно-огуречная (или картофельно-лимонная) при обветренной коже рук. Очистите 2 сваренные в мундире картофелины и разотрите их с 2 ч.л. огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15-20 минут смывают водой и втирают в кожу питательный крем.
      Картофельно-молочная для огрубевшей, сухой, потрескавшейся или обветренной кожи рук. Отваривают 5 картофелин, растирают их в кашицу и добавляют 5 столовых ложек молока. Кашицу наносят теплой на кожу и держат 10 минут, потом делают массаж. Затем вымывают руки холодной водой и наносят крем. Можно в эту кашицу просто погрузить руки до остывания картофеля.
      Картофельно-масляная для огрубевшей, шелушащейся кожи рук с трещинами.. Можно использовать картофель с растительным маслом. Разминают 2-3 вареные картофелины, смешивают их с молоком и 1 ст.л. растительного масла. Теплую смесь нанести на руки, завернуть их целлофаном и махровым полотенцем, держать 15-20 минут.
     После ванночек рекомендуется вытереть руки сухим полотенцем и втереть в кожу жирный крем.


Рената Бардина - наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике

Комментарии : 1

    • avatar

      Quickly lose weight - it's easy:
      https://sites.google.com/site/weightlossluxury/exercise-as-a-weight-loss-strategy


      For Google:
      best way to lose weight fast naturally
      can you still lose weight during your period
      calculate how many carbs i need to lose weight
      can anyone lose weight on weight watchers
      how to lose weight and exercise right
      vegetarian diet to lose weight in 7 days
      best dance exercise to lose weight
      weight / fat loss by dr.pankaj naram
      loss modesto outlook program weight

Оставить комментарий

Отменить