Устранение сосудистых патологий с помощью лазера

Статьи


      В своей практике врачи-косметологи и пластические хирурги часто встречаются с сосудистыми патологиями. Обычно это расширение мелких сосудов кожи, которое приводит к формированию косметического дефекта. Выбор методики удаления сосудистого образования в косметической клинике — задача непростая; ведь пациенты, обращающиеся за помощью, мечтают стать красивыми, и замена одного косметического дефекта на другой должна быть исключена.


      В настоящее время наиболее перспективным способом устранения сосудистых патологий считается селективный фототермолиз с помощью лазера. Но лазерную методику устранения сосудистых образований нельзя назвать устоявшейся и хорошо отработанной. Продолжаются дискуссии о том, какие лазеры лучше всего подходят для данных целей, каковы должны быть параметры их работы и каким образом лазерную обработку сосудов можно сделать максимально безопасной. Большую проблему представляют собой расширенные сосуды на ногах как из-за высокого давления крови в них, так и из-за риска развития тромбоэмболии. В данной статье мы обсудим физические принципы лазерной терапии сосудистых патологии, а также рассмотрим существующие подходы к выбору лазерной техники.


Сосудистые патологии



     Существует множество классификаций сосудистых патологий. Это объясняется как сходной клинической картиной различных по этиологии заболеваний, так и многообразием проявления одного и того же заболевания. По одной из классификаций патологии сосудов кожи делятся на:


1) гамартомы: пролиферативные заболевания, в которые вовлечены клетки эндотелия сосудов и меланоциты;
2) заболевания, вызванные врожденными пороками развития сосудистой стенки, которые включают все врожденные аномалии развития сосудов, как анатомические, так и функциональные. В свою очередь они делятся на капиллярные, веноартериальные, лимфатические и смешанные;
3) новообразования сосудов: почкование сосудов по типу опухолевого роста (различные виды гемангиом);
4) расширение уже имеющихся сосудов: сосудистые звездочки, телеангиэктазии и др.


     Приведенная классификация в большой степени условна, так как, например, в этиологии расширения сосудов кожи определенную роль обычно играет врожденная патология их стенок. Примером врожденной патологии сосудов являются родимые пятна, или nevusflammeus. В общем случае, врожденные патологии сосудов могут проявляться сразу после рождения или в последующие годы. Они растут вместе с органом, на котором они расположены, и не проявляют тенденции к обратному развитию.


     К новообразованиям сосудов относятся гемангиомы, которые возникают в результате почкования сосудов. Некоторые гемангиомы (кавернозная, гиперпластическая, гемангиоперицитома и т. п.) очень близки по своим проявлениям к опухолям, и их лечением занимаются онкологи. В косметологической практике обычно приходится сталкиваться с плоской капиллярной гемангиомой, которая проявляется в виде красного (иногда синюшного) пятна (винные пятна) или тонкой сосудистой сеточки. Около 99% гемангиом обнаруживается в течение первого года жизни, однако их появление возможно в зрелом и даже старческом возрасте. Гемангиомы могут расти, а могут спонтанно регрессировать.


      Расширение сформированных сосудов кожи обычно служит симптомом внутреннего заболевания (заболевания печени, гиперэстрогенэмия, гипертоническая болезнь, варикозная болезнь). Расширение мелких поверхностных сосудов кожи (преимущественно артериол, иногда венул) называется телеангиэктазией. В ряде случаев формирование телеангиэктазий связано с врожденной аномалией сосудистой стенки. Еще одной причиной появления расширенных сосудов на лице является старческая атрофия мышц кожи. Так как вены не имеют собственной мышечной системы, они спонтанно расширяются при уменьшении на них внешнего давления.


     Даже если сосудистые патологии занимают ограниченный участок кожи и не представляют опасности для здоровья пациента, они являются серьезным косметическим дефектом, который причиняет пациенту страдания. Особенно это касается родимых пятен и гемангиом на лице. Нередко люди, страдающие такой патологией, с раннего детства испытывают психоэмоциональный дискомфорт из-за насмешек окружающих. Часто у них развивается глубокий комплекс неполноценности, что мешает им адаптироваться в обществе. Если учесть, что в ряде случаев сосудистые патологии могут приводить к осложнениям, становится очевидным, что проблема лечения этой патологии очень актуальна.


Продолжение следует...


Карен Калайджян, к.ф-м.н. ООО "Лазертек", Москва.


Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить