С 11 мая по 11 июля в Музее личных коллекций (Москва, Волхонка, 14) пройдет выставка "Оперная сценография Дзеффирелли"

Имя прославленного мастера итальянского кино, драматурга, художника и пропагандиста оперного искусства Франко Дзефирелли известно в России с давних пор. Для советского кинозрителя одним из самых ярких и запоминающихся событий конца шестидесятых стал выход на экраны режиссерской версии шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» с музыкой Нино Роты и трогательной юностью главных исполнителей - Оливии Хасси и Леонарда Уайтинга.

Впечатляюще велик список созданных Дзефирелли фильмов: россиянам хорошо знакомы многие из них – от сюжетов Шекспира до классических мелодрам по романам Шарлотты Бронте - «История черноголовки» и «Джейн Эйр». Включая одну из самых зрелищных в мире экранизаций Евангелия - «Иисус из Назарета» и пронзительно трогательное повествование о великой оперной певице «Каллас навсегда», они представляют творческую индивидуальность режиссера, обладающего репутацией непревзойденного мастера визуально щедрых и пышно костюмированных постановок, с глубоким проникновением в психологию героя и характер действа.

Но, несмотря на огромную популярность его экранизаций классики, самым значительным вкладом режиссера и художника в мировую культуру являются театральные работы. Блистательные постановки оперных и балетных спектаклей на сценах миланских Пикколо Скала и Ла Скала, Метрополитен-Опера в Нью-Йорке и Ковент-Гарден в Лондоне, парижской Гранд-Опера и Государственной Опере в Вене. «Золушка», «Турки в Италии», «Паяцы», «Отелло», «Кармен», «Фальстаф», «Борис Годунов» и «Дон Жуан» - в нескольких вариантах постановок созданы за шесть десятков его плодотворной работы.

Крупными событиями последних лет были осуществленные Франко Дзефирелли показы опер «Травиата» и «Тоска» в Москве с авторской сценографией и режиссурой.

Выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет Дзефирелли как оформителя декораций и художника по костюмам для оперных и театральных постановок. Она охватывает его творчество с конца 40-х годов по сегодняшний день. Здесь можно увидеть монтажные листы к его фильмам, наброски и эскизы костюмов, проекты декораций и костюмы к драматическим спектаклям и операм, осуществленных в театрах Италии, США, Франции, Австрии и Великобритании: раннюю работу к пьесе Уильямса Теннесси, темперные эскизы к легендарной постановке «Нормы» Винченцо Беллини с Марией Каллас, акварельные рисунки к «Аиде» Джузеппе Верди.

Выставку представляют

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА

Генеральный информационный спонсор ГМИИ им. А.С.Пушкина – «Афиша»

Информационные спонсоры: «АртХроника», «Седьмой континент. Столичное ревю», РИА «Новости», «Креатив», «Ваш досуг», «Новый мир искусства», радиостанция «Маяк», «Красота-онлайн» (WWW.KRASOTA.RU)

Информационная поддержка: «WHERE Moscow», «Мезонин»

Генеральный консультант ГМИИ им. А.С.Пушкина – ФБК

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить