Smoke on the water… - дружно выводила на своих заморских инструментах группа изящных индонезийских музыкантов в бордовых нарядах, расшитых золотом. Звуки смешивались с шумом ливня, низвергавшегося с черного неба на осеннюю Москву. Но погода бушевала за стенами театра "Ромэн". В мягком свете фойе гости погружались в экзотическую атмосферу индонезийской мистерии теней и хрупких узорчатых кукол "Ваянг пурво".

Именно так называется коллекция дизайнера Татьяны Сударьянто (марка SUDARYANTO), представленная 8 октября при поддержке Центра Индонезийской Культуры при Посольстве Индонезии в РФ.

Коллекция - странствие европейца, свято хранящего в себе сумрачный романтизм полуночных стран, в райский край вечного солнца.

Показ начался в белом зале театра с традиционного танца Панджи Смиранга. Танцовщица в фиолетовом с золотом языком гибкого тела рассказывала о поисках яванской принцессой своего возлюбленного.

Однако первая же модель вернула зрителей на грешную землю, появившись в сером пальто, обернувшись длинным шарфом.

Женские пальто - основа коллекции. Татьяна Сударьянто делает их приталенными, снабжает пиджачными воротниками или оставляет без воротника. Карманы прорезные со специальными вытачками на объем. В зависимости от ткани предлагаются пальто как мягкой, так и жесткой формы. Если говорить о брюках. то дизайнер достигает иллюзии заниженности талии за счет подкройныхз деталей, выточек и цветовых решений. Основная модель - гибрид восточных шаровар и брюк для верховой езды, облегающие по талии, объемные вокруг колена, обтянутые по икре. Также в коллекции присутствуют брюки с защипами по низу а-ля шаровары и классические прямые по всей длине брюки с широкой низкой кокеткой. Платья, водолазки, рубашки и майки - все с длинными рукавами - из гладкого трикотажа с принтом.

В свою очередь мужчина от SUDARYANTO одет в мешковатое пальто с сильно вытянутыми локтями. Вокруг шеи небрежно обернут трикотажный шарф и широченные брюки-карго, сшитые, как принято в этом сезоне из классических тканей. Интересен шарф переходящий в длинные рукава на концах, который одевается поверх пальто.

Общий силуэт моделей коллекции - грушевидный с актуальным акцентом на бедрах, присутствующим как в пальто, так в брюках.

Отдельно стоит упомянуть ткани и фурнитуру. Татьяна обыгрывает сочетание тканей разных оттенков и фактур, сочетание костюмных ткани на основе шерсти и ангоры, кашемира и полиамида. Пуговицы для коллекции специально подбирались в московских антикварных магазинах. Также было использованы техники намеренного старения, Как альтернативу пуговицам, модельер предлагает колокольчики

Что же в коллекции этнического? Во первых ее талисман - изображение куклы "ваянг пурво", неизменно присутствующее на брюках и майках. принт в виде орнаментов традиционного индонезийского батика. Юбки-фартуки, укороченные юбки-брюки, которые одеваются на платья и брюки и создают иллюзию многослойности и длинных пол, как у неру-жакета. прозрачные нарукавники с тропическими цветами.

В целом же, коллекция, наполнена иронией над теми европейцами, кто безоглядно бросается в омут этники. Это же подтвердила подтвердила и сама Татьяна Сударьянто, отвечая на вопросы "Красоты-онлайн".

Ирония заметна не только в том, как актуальные тенденции мировой моды преплетаются в коллекции с индонезийскими воспоминаниями и цитатами из 80-х. Она видна и в цветовых решениях моделей в сочетаниях теплых оттенков светло-бежевого, золотистого, хаки и бронзового с холодными черным, серым, букле и меланжем.

"В коллекции не найдешь прямых цитат из национального костюма. Это переложение человека. который живет в Москве и который, приехав в Индонезию ищет не броской туристической экзотики, но пропускает этот новый мир через себя. Индонезия - моя вторая родина. Это часть меня, которая открылась совсем недавно", - признается Татьяна.

А.Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить