Прекрасный весенний день! А вы чувствуете себя разбитой, усталой, выжатой как лимон. Это весенняя усталость. Утомление отражается на внешнем виде. Утомленная, усталая женщина плохо выглядит. Если не принять мер к борьбе с весенней усталостью, это вызовет ненужное напряжение, которое со временем приведет к тому, что человек плохо спит по ночам и вяло соображает в течение дня.

      Приемы эмоциональной разрядки

      Чтобы снять утомление, необходимо сделать несколько гимнастических упражнений. При этом важное значение имеет правильное дыхание. Некоторые люди не умеют правильно дышать. Одни делают слабый вдох, вследствие чего в легких увеличивается количество остаточного воздуха. Другие дышат через рот, и у них развивается поверхностное дыхание, ограничивающее вентиляцию легких. При выполнении упражнений следует дышать свободно, спокойно, глубоко. Вдох рекомендуется сочетать с выпрямлением и подниманием рук в момент наименьшего усилия. Выдох должен соответствовать сгибанию туловища, сведению или опусканию рук.   

     Хорошо бы приучить себя хотя бы к 10-минутной ежедневной зарядке, после которой непременно принимать контрастный душ. Вот некоторые приемы эмоциональной разрядки.

     Наморщите лоб, представьте себе, как кожа собирается “в гармошку”, а затем расправляется. Постарайтесь удержать ощущение расслабления. Проверьте, насколько хорошо разгладились морщинки на лбу. Для этого раз-другой погладьте по коже лба ладонью руки. Повторите упражнение 10-15 раз до появления приятного ощущения легкого утомления в мышцах лба.

     Сожмите веки, не раскрывая глаз, ослабьте сжатие.

     Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 10-15 секунд, затем резко выдохните. Расслабьте все мышцы тела, сделайте несколько встряхивающих движений. Повторите упражнение несколько раз.

     Не забывайте о выражении лица. Избавьте его от ненужных мышечных зажимов. При задержке дыхания можно слегка надувать щеки, делать глотательные движения. После вдоха проведите по лицу рукой, как бы убирая остатки тревоги, раздражения.

     Поднимите углы губ вверх, не забывайте про улыбку. Постарайтесь почувствовать, как приятное ощущение от углов губ идет в стороны к ушам.

     Проведите рукой по мышцам шеи. Если они напряжены, наклоните голову вперед, назад, сделайте несколько вращательных движений. Можно слегка помассировать шею. Легкими движениями погладьте мышцы от плеча к уху. Слегка потрите подушечками пальцев заушные бугры. Это улучшает приток крови к голове и облегчает нервную разрядку.

      Приемы, которые подходят и на работе

      Если вы устали, сядьте прямо, отклоните голову назад до предела и задержитесь в этом положении секунд 8-10, затем уроните голову на грудь. Сидите в таком положении 10-15 секунд. Повторите упражнение 2-3 раза.

     Нередко при сильной усталости клонит в сон. А вы находитесь на работе и возможности вздремнуть хотя бы несколько минут у вас нет. В этом случае сядьте прямо, незаметно отведите плечи назад, приподнимите подбородок, опустите руки вдоль туловища, а ладони положите параллельно сидению стула. Напрягите мышцы спины, рук, шеи и задержитесь в этом положении секунд 10-12. Затем расслабьтесь на 10-15 секунд и повторите упражнение вновь.

     Если у вас затекли или онемели ноги, выпрямите их под столом сильно вперед, постарайтесь оттянуть носки. Затем встаньте и 10 раз поднимитесь на носки. Потом сядьте и расслабьте ноги.

     При усталости глаз закройте их на 5 секунд, откройте и посмотрите на переносицу. Упражнение повторите 3-5 раз.

Рената Бардина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить