Новый год – веселый праздник. Это самый домашний из всех праздников, самый нарядный, самый таинственный и романтичный. Этот праздник немыслим без особого убранства дома, без праздничного застолья, без хлопка открываемой бутылки шампанского, без подарков, без боя часов…
     Вы готовы к встрече Нового года, Нового тысячелетия?

     Можно традиционно нарядить елку - символ Нового года. А можно сделать множество разнообразных елочных композиций на всевозможных подносах, корзиночках, блюдах, разместив их на столах, стенах, дверях. Очень эффектно смотрятся еловые веточки как будто припорошенные снегом. "Заснежить" натуральные ветки и шишки можно, намазав их канцелярским клеем, а затем, обсыпать натертым пенопластом или солью. Можно получить "иней" по-другому: опустить ветки в горячий насыщенный раствор соли, а затем вынести на холод - назавтра поверхность покроется кристалликами. Такие веточки сами по себе очень нарядны и не требуют много украшений. Можно повесить на них 2-3 шарика и прикрепить немного мишуры.

     С давних пор сложилась традиция - старый год надо проводить. Праздничный ужин лучше всего начать часов в девять вечера. Здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей. На стол ставят всевозможные закуски, разнообразные салаты, овощи, горячие блюда…

     Предлагаем вашему вниманию эффектный новогодний напиток - пламенный пунш. К 1 литру красного виноградного вина добавляют сок двух лимонов, 300 г сахара, 2 гвоздички и доводят до кипения. Когда напиток остынет, добавляют стакан рома и при подаче на стол поджигают.

     Но к половине двенадцатого еду лучше убрать со стола. Новый год принято встречать бокалом Шампанского. Хлопок открываемой бутылки, пена, звон бокалов… Все это неповторимая атмосфера встречи Нового года. Но, чтобы, откупоривая бутылку шампанского не устроить салют и фонтан одновременно, надо придерживаться некоторых правил.

     Шампанское пьют охлажденным, но не ледяным. Переохлажденное шампанское теряет прелесть своего букета, и, кроме того, вяло играет. Еще больше теряет во вкусе теплое шампанское, хотя играет так бурно, что угрожает вырваться из бутылки и облить присутствующих.
     Стреляющие бутылки и летающие пробки - отнюдь не признак хорошего тона, но новогодней ночью не грех пренебречь этим.
     Оптимальная температура шампанского 6-8 градусов. Чтобы остудить бутылку, ее на 20 минут опускают в ведерко, наполовину заполненное водой, в которой плавают кусочки льда.      Открывать бутылку шампанского – маленькое искусство. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать впечатлительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению углекислоты. Истинные профессионалы открывают шампанское так. Бутылку слегка наклоняют, придерживая горлышко левой рукой, а пробку – правой, чтобы она не выстрелила, и вращают в противоположных направлениях. Пробка должна постепенно выйти со звуком, напоминающим легкий вздох.

     Разливают шампанское в бокалы, имеющие форму тюльпана. Такие бокалы на узкой ножке помогают сохранить "шипучий характер" шампанских вин. Держать бокал надо за ножку, чтобы не нагревать напиток теплом рук, иначе, оно потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, чтобы пена не поднималась и не проливалась через край.
     Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть". Если выделяются крупные пузырьки в бокале и вино играет недолго, – увы, у вас на столе шампанское невысокого качества. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Из него выделяются мелкие пузырьки, которые удерживаются несколько часов.

     По содержанию сахара различают брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое шампанское. Тут нельзя давать какие-либо рекомендации. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.
     Знатоки считают: чем суше, тем лучше и поэтому предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара, строгое, сдержанное и позволяющее более точно ощутить весь букет вкусовых качеств.
     В России любят более сладкие напитки. Тем не менее, праздник принято начинать сухим или полусухим шампанским, а полусладкое и сладкое подавать к десерту.

     Вопреки сложившемуся мнению шампанское не рекомендуется закусывать шоколадом, а вот орешками, бисквитом или фруктами – это, пожалуйста.
     Шампанское сочетается с белым мясом птицы, рыбой и морепродуктами. Очень аристократично закусывать шампанское бутербродами с икрой.
     Брют хорош с блюдами из картошки и грибов, а розовое шампанское отлично подходит к мясным блюдам, сырам, фруктам, а также к мороженому.

     Теперь остается только открыть бутылку шампанского и под звон бокалов поздравить друг друга с Новым Годом!

     А для тех, кто хочет нетрадиционно встретить XXX тысячелетие и кто не любит алкогольные напитки в чистом виде, мы предлагаем вам сделать алкогольный коктейль. Компания Coca-Cola, специально к новогодним праздникам выпускает на российский рынок новые миксеры - Schweppes Bitter Lemon и Schweppes Russchian.

      Вообще, в настоящее время в России уже сформировалась особая культура потребления коктейлей, их приготовления в домашних условиях и барах. Так, например, раньше алкогольные напитки, даже самые крепкие, в основном употреблялись в чистом виде. Теперь предпочтение отдается смешанным напиткам – коктейлям и миксерам.

     Коктейль (cocktail) - название самого известного типа смешанных спиртных напитков, которое часто распространяется на все напитки, включающие в себя две и более составляющих. Слово коктейль ("петушиный хвост") связано с пестрым ярким цветом этих напитков - результатом смеси разноцветных ингредиентов. Коктейль практически не возможно создать в домашних условиях, без специальных приспособлений и редких ингредиентов. Миксер - это более простой тип смешанных спиртных напитков.

     Первым миксером в истории можно считать всемирно известный Gin Tonic. Его появление относят к периоду британского правления в Индии. В лечебных целях британцы смешивали содержащую хинин Tonic Water с джином и добавляли лимон или лайм. С 1873 года компания "Schweppe’s" производит тоник в промышленных условиях и на протяжении более чем ста лет Schweppes Tonic является единственным напитком этого класса. По сей день, по результатам многочисленных исследований Schweppes является своеобразным синонимом слова "тоник".

     В настоящее время миксеры – одни из наиболее популярных напитков, прежде всего потому, что их легко можно приготовить дома. В состав миксера входит малое число ингредиентов, как правило, это алкогольный и безалкогольный напиток. Кроме того, миксер не требует особенного декоративного оформления, вполне достаточно дольки лимона или лайма.   

     Bitter Lemon и Russchian – следующие по популярности после Tonic миксеры под маркой Schweppes. С запуском их производства в Москве и Санкт-Петербурге изысканный вкус миксеров Bitter Lemon и Russchian от Schweppes станет доступным каждому.

     Schweppes Bitter Lemon был создан компанией Schweppes в начале 60-х. Он содержит натуральный лимонный сок, который придает напитку золотистый оттенок. Schweppes Russchian, созданный примерно в то же время в Англии как миксер для коктейлей с водкой, в России стал особенно популярным. Schweppes Russchian – это миксер нежно-розового цвета. Использование его в различных коктейлях и миксерах позволяет экспериментировать не только со вкусом, но и с цветом напитков.

     Новогоднее предложение от Schweppes позволит каждому потребителю сделать Новогодние и Рождественские праздники более изысканными. Напитки с миксерами Schweppes разнообразят праздничный стол, принесут море удовольствия и порадуют тонким вкусом.

Новогодние рецепты

  

Кампари с тоником - освежающий лонгдринк для жаркой вечеринки.
40 мл кампари;
Schweppes Тоник;
Кроме того: четверть лимона;
Метод – билд.
Кампари налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте тоником. В коктейль опустите четверть лимона.

Биттер глэм – элегантный вечерний напиток для дам.
50 мл вермута;
Schweppes Bitter Lemon;
Метод – билд;
Для украшения - долька лимона или лайма.
Вермут налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте Schweppes Bitter Lemon и слегка перемешайте. На край стакана нанизать дольку лайма.

Кампари с лимоном - терпко-фруктовый аперитив.
50 мл кампари;
Schweppes Bitter lemon;
Кроме того: 1 кусочек лимонной цедры;
Метод – билд.
Кампари налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте Schweppes Bitter Lemon и слегка перемешайте.

Нео-русский – для тех, кто любит "погорячее".
50 мл водки;
Schweppes Russchian;
Метод – билд;
Долька лимона или лайма.
Водку налейте в стакан. Долейте Schweppes Russchian и слегка перемешайте. Дольку лимона или лайма нанизать на край стакана.

Коссе Татьяна

А также благодарим за помощь в подготовке материала (особенно рецептов коктейлей) Наталью Волкову.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить