В Центральном доме художника (на Крымском валу) открылась выставка уникального белья – нижнего белья, пошитого вручную и фабрично в Советском Союзе в период с 1920 по 1991 годы.

      Организаторы выставки уверены, что наше советские "Я" – это ни идеология, ни власть с политикой и бесконечным дефицитом всего. "Мы" – это наше нижнее белье.

      В трех залах – интимная, человеческая сторона советской повседневности. Здесь братский мир коммун 30-х готов с вечно черными трусами унисекс на толстой резинки. Это мир бедных коммнуналок 40-х – солдатский аскетизм и спортивный идеализм. В 1950-е мы робко попытались самим себе признаться, что "частное" не подразумевает "антисоветское", что не всегда "удобное" означает "буржуазность' - и в наших шкафах появились сорочки и комбинации, китайское белье с начесом и домашние халаты. В 70-е, хотя все мужья наряжались в одинаковые рейтузы с отвисшими коленками, мы уже знали, что значит словосочетание "эстетическое выживание" и пытались сделать белье не только удобным, но и красивым. От чего оно, правда, становилось еще смешнее.

      Непременно, посетите эту выставку (продлится она до 10 мая). Что-то заставит вас смеяться – женские штанишки 50-х, что-то смутит – слишком откровенные фото. Что-то заставит содрогнуться от воспоминания – кошмарные резиновые "трусы" для "поддержки" рулонов ваты – и понять, что, как бы не романтично было то время, все-таки хорошо, что оно прошло. Но хорошо, что вспоминаем мы его с ностальгией. Несмотря ни на что.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить