Вчера началась Красная горка, период свадеб после Пасхи. Завершились Великий Пост и торжественная Светлая седмица, и Церковь вновь начинает венчать молодоженов. В России возрождается обычай вступать в брак именно в эти дни. Так в Москве уже несколько лет регистрируется рекордное число браков.

Есть древняя традиция, сегодня к сожалению забытая. В соответствии с ней, муж должен носить серебряное кольцо, а жена - золотое. Происходит этот непривычный порядок от практики обмена кольцами.

Как сообщается в книге “Новая скрижаль или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных”, во время обручения священник дает жениху напротив золотое кольцо, как будущему начальнику и главе дома, а невесте - серебрянное. Потом ими обмениваются, чтобы “передать жене мужественный дух и вместе с тем дать ей понятие о том, что она входит в согласие с мужем во всех делах его”.

Это правило восхищает своим глубоким символизмом маленьких черт. Без него по сегодняшним временам, можно обойтись, но оно делает важный момент бракосочетания более продуманным, строгим. если хотите "комильфо".

Тем, кто примет его к сведению, важно помнить, что обычай нужно исполнять в точности и использовать в кольцах именно золото и серебро, а не желтое и белое золото. Ведь важно именно символическое значение золота, как солнечного, мужского металла и серебра, как лунного, женского, а не просто цвет кольца.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить