Здоровый ребенок – это счастье для родителей. Сохранять здоровье своего малыша нужно уже с самого рождения. Поможет вам в этом детский лечебный массаж, который проводится в период с рождения и до одного года. Однако строгих ограничений по поводу проведения этой процедуры нет, ее можно проводить для детей и двух, и трех лет. Проводить такой вид массажа нужно не только при наличии показаний врача, но и просто в качестве профилактики. Потому что такая процедура является началом здорового и гармоничного развития ребенка. 

Зачем нужен детский массаж?

Маленький ребенок узнает мир через прикосновения, поэтому они так важны и нужны для него. Самые нежные – это мамины прикосновения. Однако полезными и формирующими организм ребенка являются прикосновения массажиста с опытом работы или, другими словами, лечебный массаж на дому или на выезде. Такая процедура активизирует иммунитет и положительно воздействует на полноценное развитие и формирование мышечных групп, суставов, костей и на правильное развитие кровеносной и нервной системы. После сеансов массажа ребенок станет уверенно поднимать и удерживать голову. Делать массаж нужно всем малышам, потому что он улучшает психическое и физическое состояние ребенка. Данная процедура рекомендована педиатрами. Потому что малыш в первые недели жизни переживает послеродовой стресс, возникающий из-за адаптации к новой среде.

Педиатры рекомендуют проводить детский массаж и здоровым малышам

В каких случаях необходим массаж для детей

Педиатры рекомендуют делать массаж не только больным малышам, но и здоровым. Потому что данная процедура в раннем возрасте положительно влияет на кровообращение, развитие мышц и дыхательной системы. Также массаж - это хорошая профилактика многих заболеваний, и она улучшает пищеварение естественным путем, снимая колики. Данная лечебная процедура позволяет недоношенным малышам догнать своих сверстников без употребления лекарств и таблеток, которые губительно влияют на организм ребенка. Медицинский массаж необходим, если у ребенка присутствуют нарушения в моторном развитии, склонность к запорам, колики и затруднительное движение поворота головы. Такие проблемы случаются из-за того, что родители слишком рано ставят своих детей на ноги, из-за чего малыши получают большую нагрузку на позвоночник. Развитие каждого ребенка индивидуально, поэтому не пытайтесь ускорить этот процесс. При сильных беспокойствах отведите лучше малыша к педиатру. Однако нужно следить, чтоб развитие малыша не слишком затягивалось. Медицинский массаж в таких случаях поможет ребенку сделать первые шаги, укрепляя мышцы. Педиатры назначают эту лечебную процедуру при косолапости, варусной и плосковальгусной установке стоп, дисплазии тазобедренных суставов, кривошее, гипотонии, пупочной грыже и гипертонусе мышц. При выборе массажиста проверьте, чтобы он обязательно имел соответствующий сертификат.

Какие массажи делают новорожденным

Существует два вида процедуры: лечебный и профилактический. Профилактический вид нужен для профилактики детских заболеваний и общего развития малыша, а лечебный назначается педиатром. Медицинские массажи разделяются в зависимости от методов их исполнения. Всего существует 14 видов техник его исполнения.

  1. Вибрационный. Назначается детям с бронхитом, заболеваниями легких и малышам, имеющих кашель с мокротой. Данный вид массажа помогает избавиться от мокроты без применения лекарственных средств. Процедура предполагает ритмичные постукивания по спине с имитацией вибрации.
  2. Стандартный или классический. Назначается детям с целью улучшения общего состояния организма и нормального развития психики. Такой вид процедуры осуществляется с помощью растирания, выжимания, вибрации, разминания, поглаживания и вибрации.
  3. Баночный. Рекомендуется для детей, достигшим 3 летнего возраста, при бронхите. Баночный вид массажа улучшает кровообращение, обмен веществ, снимает бронхиальные спазмы и выводит мокроту из легких.
  4. Медицинский. Педиатры назначают данный вид процедуры для комплексного лечения заболевания. В ходе процесса массажист стимулирует точки, тем самым улучшая работу внутренних органов.
  5. Дренажный вид. Рекомендован для улучшения дыхательный путей у детей и для уменьшения спаечного процесса в организме. Не рекомендован при наличии высокой температуры и сухого кашля.
  6. Ортопедический. Назначается педиатром малышам с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Также педиатры рекомендует сочетать данный вид массажа с гимнастикой.
  7. Расслабляющий. Рекомендуется для детей всех возрастов. Проводят данный вид процедуры для успокоения нервной системы, обычно перед сном. Выполняется расслабляющий массаж с помощью растираний и комбинирования разных техник.
  8. Логопедический. Процедура назначается педиатрами детям, имеющих проблемы с речью. Логопедический вид массажа улучшает состояние мышц речевого аппарата, нервов, тканей и кровеносных сосудов. Однако процедура противопоказана при наличии у детей инфекционных заболеваний и заболеваний кожи.
  9. Укрепляющий вид. Рекомендован для всех малышей. Данный вид процедуры проводят перед кормлением ребенка, чтобы держать мышцы ребенка в тонусе и при этом уменьшить его нервную возбудимость.
  10. Парафиновый. Рекомендуется для детей, имеющих растяжение мышц или боли в кистях и стопе. Данный вид процедуры разогревает мышцы с помощью парафина, оказывая расслабляющее действие на организм.
  11. Тонизирующий. Рекомендован для детей всех возрастов. Данный вид процедуры делается в быстром темпе, чтобы хорошо размять мышцы привести организм в тонус.
  12. Профилактический. Проводится для новорожденных в профилактических целей. Профилактический детский массаж стимулирует работы нервной и кровеносный системы, развивает мышцы, способствует укреплению иммунитета, вызывает аппетит и помогает набрать вес.
  13. Точечный. Рекомендуется для общего развития организма. Точечный массаж разминает сухожилия и мышцы, помогая организму ребенка вырабатывать интерферон (естественный медикамент).
  14. Стимулирующий. Назначается для детей с небольшим отставанием в развитии от своих сверстников. Данный вид лечебной процедуры проходит в быстром темпе с применением сильного давления.

Прежде чем делать какой-либо вид массажа для новорожденного, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Какие массажи делают новорожденным

Плюсы и минусы процедуры

Процедура детского массажа на дому или в медицинском учреждении не имеет минусов, только некоторые противопоказания. Педиатры рекомендуют делать массаж с самого рождения, потому что он:

  • укрепляет тонус мышц;
  • улучшает иммунную систему;
  • нормализует работу кишечника;
  • развивает дыхательную систему;
  • выводит газы из организма;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует отвод лимфы;
  • служит профилактикой многих заболеваний;
  • выводит шлаки и токсины из организма естественным путем;
  • снимает колики и улучшает пищеварение;
  • способствует улучшению питания тканей и органов;
  • положительно влияет на психическое развитие.

Главное в этом деле – это выбрать для своего ребенка хорошего массажиста, имеющего соответствующий медицинский диплом.

Сколько стоит массаж для детей на выезде в Москве

Цена на детский массаж зависит от возраста Вашего малыша и вида процедуры. В среднем такая процедура с выездом на дом в Москве стоит 1500 за один час. Также цена зависит от квалификации массажиста и уровня сложности проводимой процедуры. 

Отличия детского массажа от взрослого

Взрослый и детский массаж отличаются друг от друга, так как организм малыша имеет свои особенности. Поэтому процедуру должен проводить только массажист с медицинским сертификатом. Движения должны быть аккуратными и бережными. Нужно быть особенно осторожным при выполнении ударных техник. Перед проведением массажа нужно обязательно обратить внимание на настроение и общее состояние ребенка. В ходе проведения процедуры не должно быть движений, причиняющих малышу боль или дискомфорт. Нужно учесть температуру воздуха в комнате. Проведение процедуры не рекомендовано, если ребенок голоден или только что поел. Проводить детский массаж можно только после консультации с педиатром. Техники процедуры зависят от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Проведение массажа не допускается при наличии общих противопоказаний и жаре. Новорожденный ребенок требует осторожного и трепетного отношения.

Проводить детский массаж малышам необходимо у опытного педиатра

Как сделать массаж самостоятельно

Проводить процедуру самостоятельно можно только при нормальном состояния здоровья малыша и после консультации у педиатра и невролога. Нужно быть очень аккуратным, потому что любое прикосновение для новорожденного может быть опасным. Однако научится общему виду детского массажа совсем несложно, если соблюдать некоторые правила. Время первых сеансов не должно быть больше десяти минут. Процедура не должна вызывать неприятных ощущений у малыша, движения должны быть аккуратными и нежными. Темп проведения процедуры должен быть около двух сантиметров в секунду, движения должны проводиться от периферии к центру. Зона сердца у детей до одного года очень чувствительная, поэтому её не нужно затрагивать. Проводить процедуру дома можно, однако в первые три раза ее обязательно должен проводить человек с медицинским сертификатом.

Противопоказания

Несмотря на то, что детский массаж полезен, к его проведению есть некоторые противопоказания. Процедура нежелательна при наличии:

  • высокой температуры или жара;
  • заболеваний, сопровождающихся гноем;
  • лихорадочных заболеваниях;
  • атрофии;
  • септических заболеваниях;
  • воспалении вен;
  • сильных поражениях кожи, костей и лимфатических узлов;
  • серьезных расстройствах сердечной деятельности;
  • тромбов в венах;
  • рахита в активной стадии;
  • злокачественных новообразований;
  • острых воспалениях тканей;
  • аневризмов;
  • серьезных заболеваниях костей;
  • цианозной и расстройствовой компенсации;
  • острого нефрита и гепатита;
  • диатеза;
  • туберкулеза и острого артрита.

Это не строгий список, все противопоказания к проведению детского массажа определяются педиатром.

Решили заняться здоровьем малыша с самого рождения?

Заниматься здоровьем своего малыша нужно с самого рождения, чтобы организм изначально правильно развивался. Осуществить это можно с помощью различных процедур, лекарственных средств и даже народных примет. Однако некоторые из этих методов не помогают, а некоторые даже отрицательно влияют на организм малыша. Один из безопасных и действенных методов - детский массаж, который выполняется в домашних условиях или в медицинских учреждениях. Данная процедура улучшает общее состояние ребенка, способствуя правильному психическому и физическому развитию. Выбирать вид массажа нужно с педиатром, который осмотрит малыша и даст индивидуальные рекомендации по проведению процедуры. Берегите здоровье с самого рождения!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить