В популярных духах содержатся опасные для человека яды, утверждают "зеленые"

Новости

В парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые вещества, крайне негативно сказывающиеся на здоровье человека. С таким утверждением выступило европейское отделение известной экологической организации Greenpeace, доклад которой был опубликован накануне Дня всех влюбленных. В ходе исследования было протестировано 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Практически во всех представленных образцах были обнаружены так называемые фталаты.

Вещества эти опасны тем, что быстро всасываются через кожу и разносятся по всему организму, превращаясь по ходу дела в моноэтилфталаты, которые оказывают отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень. Особенно опасны они для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Наиболее опасное вещество - ядовитый диэтилфталат (аббревиатура DEP) - обнаружен в 34-х образцах из 36-ти.

Больше всего диэтилфталата содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein (22 299 мг/кг), Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9 884 мг/кг), пишет газета "Новые известия" со ссылкой на пресс-релиз Greenpeace.

Также опасения ученых вызывают синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный обмен, а также усиливают действие других вредных химических соединений. Больше всего синтетических мускусов было обнаружено в White Musk сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг), все в том же Le Мale от Jean Paul Gaultier (64 428 мг/кг) и в Le Baiser Du Dragon от Cartier (45 048 мг/кг). Меньше всего синтетических мускусов содержит Puma Jamaica Man от Puma (0,1 мг/кг), Aqua Natural от Alqvimia (0,5 мг/кг), Sunset от Naomi Campbell (1,8 мг/кг) и Pure Poison от Christian Dior (2 мг/кг).

Как явствует из заявления представителя международного отдела Greenpeace Хелен Перивьер, публикация сенсационного доклада была специально приурочена ко Дню всех влюбленных. "Мы хотим в День святого Валентина делать подарки с любовью, а не с опасными химическими веществами. Наши возлюбленные достойны чистого, безопасного будущего", - считает госпожа Перивьер.

Есть, правда, одно "но" - Евросоюз, известный своими жесткими нормативами в отношении продуктов питания и бытовой химии, ни фталаты, ни синтетические мускусы в список особо опасных веществ так и не занес. Это, впрочем, не помешало экологам обратиться к производителям парфюмерии с призывом "отказаться от использования этих вредных веществ, заменив их на более безопасные". Реакции со стороны парфюмеров и органов власти ЕС пока что не последовало.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить