5 продуктов против старения

Красота – та драгоценность, которая ценится женщинами во всём мире. Старение – процесс, пугающий каждую красавицу. К счастью, есть множество способов сохранить молодость, свежесть кожи, замедлить процесс старения. Современные диетологи и врачи клиник красоты предлагают широкий спектр средств. Среди них правильное питание с меню, богатым питательными веществами. Новое исследование показало, диета, богатая овощами, продуктами из цельнозерновой муки, морепродуктами, поможет замедлить процесс образования морщин, старение кожи и организма в целом.

Здоровая диета – важнейшее условие сохранения молодости, уменьшения воспалительных и предотвращения окислительных процессов. В список продуктов, замедляющих старение входят:

1.     Черника – кладезь антиоксидантов

Небольшие иссиня-чёрные ягоды способны не только окрасить руки, рот, одежду в пурпурный цвет. При приёме внутрь плоды с внушительным списком полезных элементов замедлят старение клеток организма. Антиоксиданты, витаминно-минеральный комплекс снизят темп возрастных изменений. В 100 граммах ягод - всего 57 ккал!

Диета может включать как свежие ягоды, так и сушёные или экстракт черники, поскольку важные для нашей красоты антоцианы сохраняются в любой форме продукта. Дельфинидин и мальвидин в комплексе с микроэлементами и органическими кислотами:

  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют обменный процесс на межклеточном уровне;
  • окажут антиоксидантное действие на организм (защита сетчатки глаз от воспалений);
  • снизят артериальное давление и уровень сахара.

Включите в меню диеты парфе из черники!

Рецепт:

125г свежей черники

100г мюсли

150г нежирного натурального йогурта

Приготовление:

В стеклянный бокал выложиться слоями мюсли, затем чернику, йогурт. Повторите слои до тех пор, пока не заполните чашу. Посыпьте парфе небольшим количеством мюсли. При желании, добавьте немного мёда. Вкусное, аппетитное блюдо станет отличным началом дня!

2.     Кешью, миндаль, арахис, шпинат – продукты против стресса и усталости

Исследователи полагают, диета, богатая ингредиентами с содержанием магния, останавливает старение. Суточная норма потребления – 500мг. В 100г кешью, миндаля, арахиса  содержится 270мг, 170мг, 168мг соответственно.

Потребление смеси орехов в течение дня поможет:

  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • сгладить симптомы ПМС и менопаузы;
  • избавиться от сонливости и хронической усталости;
  • улучшить синтез белка и питание клеток;
  • поддержать стабильность работы головного мозга, сердечнососудистой системы, мышц;
  • предотвратить образование преждевременных морщин.

Магний содержится в пшеничных отрубях (590мг), какао (440мг), чёрном шоколаде (200мг), гречке (258мг) и сое (249мг), а также в листовых салатах, шпинате, мангольде. Поклонницы кофе и шампанского должны помнить, кофеин и алкоголь сокращают количество магния в организме!

Чувствуете лёгкую усталость, упадок сил? Салат с кешью, черри, филе цыплёнка поможет восстановить энергию!

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 головка салата
  • 50г кешью
  • 1 куриная грудка
  • 12 помидоров черри
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • уксус, соль, перец

Приготовление:

  1. Промойте листья салата и помидоры черри, просушите зелень и овощи на бумажном полотенце.
  2. Порежьте куриное филе на полоски, положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Слейте воду, остудите.
  3. Нарежьте помидорчики на половинки.
  4. Выложите на тарелку листики салата, ломтики куриного филе, кешью, половинки помидоров черри. Сбрызните смесью масла, уксуса, соли и перца.

3.     Помидоры – важный источник ликопина и витамина С

Один из ключевых компонентов в томатах – ликопин, важнейший элемент против старения. Он способствует снижению окислительного повреждения клеток под действием свободных радикалов. Этот изомер бета-каротина, не синтезируется в организме, поэтому нужно регулярно добавлять томаты в рацион. Лучше – в обработанном виде вместе с растительным маслом в соусах и супах. Совместное воздействие на организм ликопина, витаминов С и Е, минералов и полифенолов из помидоров активно:

  • тормозит окислительный стресс;
  • препятствует развитию сосудистых заболеваний;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает фотостарение, морщины, ожоги кожи под воздействием прямых солнечных лучей;
  • помогает сохранить красоту и сияние кожи.
 

Включите в меню здорового питания испанский суп гаспачо!

Рецепт на 2-х человек:

Ингредиенты:

  • 6 спелых помидоров (в собственном соку)
  • ½ огурца
  • 1 зелёный перец
  • 500мл овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 пучок базилика

Приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы, поделите на кусочки.
  2. Нарежьте мелкими кубиками огурец, зелёный перец, зубчик чеснока, добавьте к помидорам.
  3. Залейте ингредиенты смесью бульона с маслом и уксусом. Приправьте по вкусу, затем переместите в чашу блендера и доведите до состояния пюре.
  4. Процедите гаспачо через сито и поместите в холодильник минимум на час для охлаждения. Низкокалорийный освежающий суп будет особенно хорош в летнюю жару.

4.      Льняное семя – активный регулятор липидного обмена 

Маленькие семечки льна содержат лигнаны. Натуральные гормоны-фитоэстрогены блокируют развитие клеток рака. Комплекс витаминов А, Е, В, F, микроэлементов калия, магния, марганца, омега-3 жирных кислот и клетчатки поможет:

  • укрепить клеточные мембраны;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, астмы, диабета;
  • контролировать вес и поддерживать фигуру в форме;
  • нормализировать работу кишечника, вывести токсины.

Ваша диета помимо традиционного йогурта, молочных коктейлей, салатов может включать хлебцы, печенье, маффины с семенами льна. Помните, суточная доза этих золотистых семечек в меню – 25г!

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в мочевом пузыре и желчевыводящих путях;
  • непереносимость;
  • склонность к метеоризму.

Попробуйте хрустящий ломтик крекера с семенами льна и кунжутом на вкус! Он утолит голод, подарит энергию, улучшит самочувствие.

Рецепт:

Ингредиенты:

½ чашки цельнозерновой пшеничной муки

½ чашки кукурузного крахмала

½ чашки овсяных хлопьев

100гр сливочного масла

1 яйцо

3 ст.л. семени льна

2 ст.л. кунжутного семени

½ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты. Тесто должно быть довольно липким.
  2. Сформируйте шар, заверните его в полиэтиленовую плёнку и поставьте в холодильник на 30 мин для охлаждения.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выньте охлаждённое тесто из холодильника и раскатайте в ролик, нарежьте на небольшие части и сделайте тонкие кружочки.
  4. Разогрейте духовку до 180°С. Покройте противень бумагой для выпечки, выложите печенье с семечками льна и кунжутом на поверхность, запекайте в течение 15 мин.

5.     Молочные продукты – источник витамина К2

Коровье молоко, творог, твёрдые и мягкие сыры (Эдам, Гауда, Бри), кефир обладают важнейшим достоинством. Молочные продукты содержат витамин К2. Он:

  • растворяется в жирах;
  • способствует усвоению питательных веществ и сохранению здоровья сердца;
  • предотвращает преждевременное старение и улучшает функцию памяти.

Плохое питание, недостаток в меню витамина К2 приводит к ослаблению костной и мышечной ткани, провисанию кожи на лице, появлению морщин. Острый дефицит характеризуется кровоточивостью дёсен и кровотечениями из носа. Он может быть вызван приёмом антикоагулятнов, длительным применением антибиотиков, болезнями желчного пузыря. Частично заменить молочные продукты могут зелёные листовые овощи, брокколи, шпинат, мясо, натто (производная сои со специфическим запахом). Последний ингредиент – часть традиционной японской кухни. Он также содержит витамин В2, аминокислоты, минералы, кальций, фосфор. Незаменимый комплекс создаёт надёжную защиту от риска развития болезни Альцгеймера.

Лёгкое и простое блюдо из телятины с брокколи – идеальный выбор для обеденного меню. Попробуйте восхитительный вкус сочного мяса с овощами!

Рецепт:

Ингредиенты:

450г филе телятины

2 ч.л. соевого соуса

2 ч.л. сахара

2 ч.л. рубленого имбиря

1ст.л. масла

1 стакана воды

1 небольшой качан брокколи

1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, просушите на бумажном полотенце, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Поделите качан брокколи на небольшие «розетки».
  3. В миске смешайте соевый соус, сахар, имбирь, воду.
  4. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне, обжарьте мясо до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Влейте соус в кастрюлю, опустите в нее брокколи, дайте готовиться в течение 3 минут.
  6. Добавьте мясо к брокколи, тушите 5 минут, затем добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведённого в 1 ст.л. воды. Доведите до готовности. Приятного аппетита!

Красота, молодость, сияние кожи напрямую зависит от здорового питания. Сбалансированный рацион, разнообразие овощей, фруктов, мясо-молочных продуктов в меню создадут оптимальные условия для ежедневной активности. Комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных кислот обеспечат надёжную защиту от старения на десятилетия вперёд.