Показ alenaakhmadullina прошел в 26 октября, а статья вышла только сейчас. Это не случайно. Еще тогда мы были уверены, что Алена достойна этого заголовка. Однако… календарный год должен был завершиться, вдруг за ноябрь-декабрь произошло бы нечто из ряда вон.

Кроме того, нужно было определиться в отношении двух других потенциальных героев этой статьи: дуэта Nina Donis и Дениса Симачева. Должны были подтвердиться ноябрьские известия об участии ND в основной программе Лондонской недели моды. В январе в Милане должен был состояться показ Дениса Симачева. В итоге наше мнение все-таки не изменилось. Алена самый заметный дизайнер в российской моде 2004.

Ее шоу можно назвать кульминацией Russian Fashion Week в апреле. Показ Neil Barrett мог поспорить с ним по продуманности, но проигрывал по ажиотажу. К тому же, у него была мужская коллекция. Плюс Барретт - не русский дизайнер. Показ Heatherette – это сильный финальный аккорд, а не высшая точка. И они тоже guest stars. Дефиле Маки Ассатиани с присутствием Водяновой, а также именитых и богатых грузин, сравнится по ажиотажу и помпе, но отстает как по качествам шоу, так и по самой коллекции. К тому же, оно стояло последним в списке перед днем шоу-рума и Heatherette. Enton весной еще только набирал крутизну.

Осенью 5A (так я в своих черновиках обычно сокращаю марку alenaakhmadullina) открывала Неделю моды в Москве. Единственный показ на основной площадке в Гостином Дворе в первый вечер недели. Это статус почти как у завершавшего Неделю Юдашкина или, как у Versace на последней Неделе Высокой Моды.

Организаторы Недели Моды в Москве решили собрать dream-team российских дизайнеров. Это хорошо для Недели, но для дизайнеров – это момент выстраивания тонкой политики и планирования. Шоу могут раствориться в общей массе. Скажем, показы Андрея Шарова или Марии Цигаль обычно очень пафосные, прошли намного спокойнее. У Цигаль дошло до того, что на официальном сайте fashionweek.ru стали белыми нитками шить информационный повод. Якобы, поскольку в коллекции есть каббалистические мотивы, на показ приедет певица Исфирь (именно так - через И!), сиречь Мадонна. Мадонна, Эсфирь, Есфирь, Исфирь и Эстер не приехали. Есть певица с похожим псевдонимом на нашей эстраде, может она была? Ну да ладно, не отвлекаемся от темы.

Участие в любой неделе моды в России Nina Donis - явление знаковое. Теоретически оно могло бы стать новостью №1. Однако оно не так ярко заиграло, как могло бы, из-за количества перешедших на Неделю моды в Москве известных дизайнеров. С alenaakhmadullina этого не произошло, скорее наоборот.

Вокруг смены в этом сезоне площадки другими дизайнерами, ранее представлявших коллекции на RFW, не смогла возникнуть и продолжаться интрига. Оно прошло довольно тихо. А интрига важна в моде – она привлекает гостей, критиков, создает дополнительные упоминания в СМИ. Маркой alenaakhmadullina создан прецедент очень громкого перехода. Это может звучать парадоксально, но он работает на создание большей независимости дизайнеров - русских дизайнеров в целом - от организаторов Недель.

Итак Недели вступили в клинч по срокам проведения, и до последнего момента организаторы не открывали свои расписания. В начале была оглашена дата представления коллекции Алены на Неделе моды в Москве. Чуть позже была опубликована череда показов RFW с «Британским днем» 26 октября. Это дало повод для кулуарных разговоров об оттягивании публики от показа alenaakhmadullina. На самом деле, совпадение по срокам идет только в плюс самой марке. Те, кому интересна коллекция пойдут и так, среди остальных создается ажиотаж. Логика закручивания сюжета получается примерно следующая: «Как же они круты, если для того, чтобы их «наказать», выставили приглашенных британцев!?»

Бренд-менеджер alenaakhmadullina Аркадий Волк сообщил, что показ состоится, но будет задержан, чтобы гости успели доехать от Крымского вала до Гостиного Двора. 25 октября Волк появился в первом ряду шоу Enton на RFW, что еще более подлило масла в огонь интриги.

Известный модный критик Годфри Дини (Godfrey Deeny), основную часть времени проводивший на RFW, сходил на Ахмадуллину и написал хорошую рецензию на Fashionwiredaily.com. Это был его единственный отзыв о дизайнерах с Недели моды в Москве.

Показ, как и было обещано, задержали, но он прошел прекрасно. В шоу была достигнута гармония череды моделей, саундтрека Виктора Сологуба, в котором мир и покой звуков деревенской жизни лишь единожды – тогда, когда и нужно - разорвала ритмичная музыка, декораций в виде сруба.

В моделях одежды бросается в глаза количество работы, затраченной не только на конструирование, но и на их изготовление– выгнутые швы на тонком шерстяном трикотаже казались почти невыполнимыми. Героиня alenaakhmadullina одета в хлопок, лен, шерсть, шелк и кожу. Дизайнер отдает предпочтение молочно-белому, золотом, светло-серому, рыжему и коричневому цветам. Впервые Алена представила на подиуме джинсовые вещи.

Ахмадуллина– единственный дизайнер в российской моде, который несколько коллекций подряд с интересом использует русские мотивы для создания актуальных моделей. Другие экспериментируют с приевшимися формами соц-арта, стебом над провинцией, от глубинки весьма далеким, или представляют пошловатый mix а-ля рюсс из державности и «конфеток-бараночек». Для Алены, самой внешне похожей на рафинированных героинь полотен Нестерова, ближе оказывается наследие Серебряного века. Нестеров, Васнецов и Бакст, «Мир искусства» (XVIII век в коллекции осень-зима 2004/05), народные примитивы (дымковская игрушка в коллекции весна-лето 2004).

Когда-то это просто здорово, когда-то не очень. В новой коллекции мне, например, нравится идея вышивки крестиком на спине, но не впечатляют сами надписи «Василиса Премудрая», «Иванушка Дурачок». Они слишком резки и вносят какой-то диссонанс. А вот двуглавый петух на обуви и на застежке бус хорош. Так же, как и милый «саквояж провинциального доктора» или нарочито потрескавшееся и потускневшее золото. Интересен контраст принтов (иллюстратор Анастасия Ладатко), изображающих русских красавиц – блондинку, рыжую и брюнетку – и унифицированных образов самих манекенщиц в огненно-рыжих париках, продолжающих прием из коллекции осень-зима.

В этом году alenaakhmadullina наконец-то вышла в онлайн. Весной был зарегистрирован домен alenaakhmadullina.com, а к осени стал работать сайт.

В модной среде бытует манера называть людей по именам без фамилий. Таким образом ненавязчиво проверяется, насколько собеседник в материале. Если он понял, что «Синди» подразумевает «Кроуфорд», а «Марк» - «Джейкобс», то он свой. С другой стороны, собеседнику дается понять, что вы знакомы с этими фигурами. Так вот в прошлом году мне приходилось часто сталкиваться с тем, что Ахмадуллину стали называть просто «Алена».

Арсений Загуляев
Фото: www.fashionweek.ru, www.alenaakhmadullina.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить