МадоннаВ XVIII веке у кокеток был популярен тайный язык «мушек». Искусственные родинки наклеивались на лицо и тело. «Мушка» возле губ означала «хочу целоваться». На щеке – «я согласна». Маленькая на подбородке – «люблю, но не вижу». Кавалер должен был уметь этот шифр разгадывать и намек правильно понимать. Иначе, зачем глаза в приличном обществе мозолить и дам зря в досаду вводить?

В 1980-е в США возникли свои «мушки». Никто кусочки тафты на себя, конечно, не лепил. И не вырезал из них звезды, кареты и силуэты. Ритм жизни другой, да и люди стали проще: не нужно фантазировать, все равно результат – главное. Поэтому выбран был простой дешевый аксессуар уличной моды – резиновый браслет. Каждый цвет стал что-то означать. Желтый - «обними меня». Лиловый – «поцелуй». Синий – «оральный секс» и т.д. Были браслеты разноцветные, в полоску и в крапинку. В общем, чтобы всю гамму чувств можно было передать.

Появилась особая забава, вроде старых-добрых «фантов». Молодой человек должен был сорвать браслет с руки девушки и получить то, что он означает. Чтобы разнообразить удовольствие, браслетов стали носить несколько.

P!nkМадонна в те времена еще сказок не писала и в респектабельность не играла и носила китчевые вещи, майку Italians do it better!, например. Идея браслетов мисс Чикконе понравилась и она появилась на плакатах с черным и лиловым браслетами. В прямом переводе комбинация означает: «переспи со мной, а потом поцелуй».

Моду быстро подхватили и коллеги по шоу-бизнесу, и простые смертные. Появились они и в дизайнерских коллекциях. Браслеты стали носить без всякого тайного смысла. Так ведь и кожаные фуражки даже некоторые политики носят, а «дреды» накручивают те, кто про растафари никогда не слышал.

В 1990-е браслеты, как и все 80-ческие «фишки” из моды вышли, но год назад они вернулись. Аврил Лавин (Avril Lavigne) нанизала их на обе руки, а Пинк (P!nk) появилась с радужным браслетом. Код браслетов снова вступил в силу и подростки стали играть с ними в интересные игры. Осенью прошлого года во Флориде руководство нескольких школ даже запретило носить их.

Аврил ЛавинБраслеты – не просто каприз моды 80-х. Это очень характерный пример нескольких тенденций десятилетия вычурности. Во-первых, того, как уличные увлечения питают идеями шоу-бизнес и моду, а богатые люди носят аксессуары бедных. Мушки в эпоху рококо были увлечением праздных аристократов, браслеты не выбирают классы и группы. Энди Уорхол верно заметил, что в старые времена знать питалась одним, а крестьяне другим, сегодня же все пьют одну и ту же «кока-колу» из одинаковых баночек и бутылочек.

Во-вторых, того, как вещи получают дополнительное нагромождение смыслов. Так было во все времена, но для 80-х статусность имеет определяющее значение, будь на вашем запястье часы Rolex или резиновый браслет.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить