Природа наградила березу красотой и целительной силой. Стоит только прогуляться по березовой роще, полюбоваться на белоствольную красавицу, как поднимается настроение, улучшается эмоциональное состояние, прибавляются силы.   

      У березы все целебно: почки, листья, сок, береста и гриб чага, вырастающий на березе. Березовый сок содержит 2 % сахара фруктозы, калий, кальций, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, яблочную кислоту и дубильные вещества. Период сбора целебного сырья - май-июль. А почки собирают ранней весной, когда листья еще не распустились. Лучше найти лесосеку, но за ее отсутствием выбирайте только и молодые ветки с начавшими набухать почками. Их осторожно срезают, для удобства связывают в пучки. Затем срезанные ветки немного прогревают на солнце или в теплом помещении. Сушат их на антресолях, а на даче - в сарае или на чердаке. Общипанные вручную, очищают от примесей и кладут в картонные коробки или бумажные пакеты.

      Медики исследовали воздействие березы на кровь человека. Опыты показали, что березовый биокорректор повышает перекисное окисление липидов до нормы, что приводит к омоложению клеток. По итогам исследований врачи порекомендовали прикладывать березу к телу при многих заболеваниях: атеросклерозе, гепатитах, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах, простатитах, пиелонефритах. Настои из почек березы применяют как желчегонное средство.

      Береза издавна широко использовалась в косметике. В русских деревнях женщины и девушки выходили в лес умываться березовым соком, чтобы придать лицу свежий, здоровый вид. Полезные вещества белоствольной красавицы русской природы получили постоянную прописку в косметике и сегодня. Она применяется для омолаживания, повышения тонуса кожи, при уходе за чувствительной и раздраженной кожей, при воспалении, зуде кожи, угрях и угревой сыпи, для заживления ранок, для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах, для укрепления волос, особенно при жирной себорее, для ванн. С этой целью делают примочки, компрессы, протирания, маски, используя березу в виде экстрактов, отваров, настоев, а также свежий сок.

      Сок березы является прекрасным витаминным средством. Его собирают ранней весной. Употребляют внутрь. Его применяют для борьбы с угревой сыпью, выведения веснушек и пигментных пятен.

      Листья березы можно использовать для лечения нарывов, порезов, царапин. При нарывах их прикладывают наружной стороной к больному месту, а при порезах, царапинах - внутренней стороной.

      Деготь используют как наружное дезинфицирующее средство. Препараты с березовым дегтем - отличные косметические средства при угрях, жирной себорее волосистой части головы, зуде.

      Экстракт березы обладает успокаивающим, стимулирующим, смягчающим и освежающим действием. Известный как “дерево Венеры”, он положен в основу кремов и тоников, входящих в природную систему ухода за кожей. Используется для изготовления активных очищающих, дневных увлажняющих, ночных обезжиренных кремов и других косметических препаратов.

      Березу полезно применять в бане для дыхания. Приготовьте банный настой из смеси листьев березы, хвои можжевельника и цветки липы. На 3-4 л воды берут около 70-100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. После этого отвар остужают, не открывая крышки до охлаждения, отжимают и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

      Березовый веник очищает воздух, снимает усталость, благотворно влияет на кожу, помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ссадин, содержащиеся в листьях фитонциды убивают болезнетворные микробы.

      Хороша береза и для приготовления ванн.

      При усиленной потливости в подмышечных впадинах рекомендуется обтирать кожу 1-2 раза в день спиртовой настойкой из почек березы в соотношении 1:5 или 1:10.   

      При потливости кистей рук и стоп ног хорошую помощь оказывают ванночки из теплого настоя свежих или высушенных листьев березы. После ванночки кожу выбтирают насухо. Делают ванночки 3 раза в неделю, затем - 1 раз в неделю. При достижении результата ванночки прекращают. В случае рецидива процедуры повторяют вновь.

      При отечности ног в старину применяли березовые листья. Сшейте мешочки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Насыпьте в мешочки березовые листья и вставьте ноги в мешочки с таким расчетом, чтобы достаточно толсты слой (примерно в палец толщиной) листьев облегал ногу со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. Если листья через 3-4 часа сильно намокли, их следует заменить свежими. При несильных отеках они спадают уже после одной-двух процедур.

Рената Бардина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить